京剧服装和人物身份有什么关系?
【字号      
分享到:

  京剧中常用的服装有褶、蟒、披、靠、衣五类,不同样式的服装往往是人物身份的标志。

  褶子是京剧中最常见的服装。它是普通百姓的日常衣着,也是官员、贵族的便装。其中,男小生花褶子是青年书生所穿的服装,男素褶子是中年文人、商人、小吏所穿的服装,女青褶子是已婚平民女子的服装。

  蟒袍是京剧中高级官员、贵族、皇帝和后妃在正式场合穿着的服装。其中黄蟒是皇帝上朝时所穿的服装,其它颜色、样式的蟒袍是文武官员所穿的服装,女蟒是皇后、皇妃所穿的服装。

  披是京剧中富贵人家的常用服装,一些高级官员和贵族也将披作为便服穿着。

  靠是京剧中将军的铠甲,多用于行军打仗时的男女将帅。靠上插的旗子叫做靠旗,也叫护背旗,是装饰性的辅助表演的工具。

  京剧中的衣有很多种类。最常见的有短打衣、官衣等。短打衣是京剧中江湖豪杰、绿林英雄所穿的服装。京剧中的官衣很像明、清时期的官服,在剧中,多由一般官员穿着。

  图中的女子叫王宝钏。左图中的王宝钏正苦守寒窑,艰难度日,所以穿朴素的女青褶子。右图中的王宝钏做了王妃,所以穿上了华丽的女蟒。服装的改变体现了人物身份的变化。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?