什么样的京剧人物戴胡子?

来源:国家京剧院 日期:2017-11-09 13:58

【字号      
分享到:

  一般中年以上的男性人物戴胡子。

  在京剧舞台上,一般中年以上的男性角色要戴胡子。这种京剧演员使用的假胡子又叫髯口。髯口一般有黑、黪、白三种颜色,可以用来区别角色的年龄。还有少数形貌怪异、性格暴烈的人物或是神仙妖怪,戴红色、紫色、蓝色或黑红两色等各种颜色的髯口。髯口的样式也有多种,不同行当的人物所戴髯口也各有不同。

  老生常用的胡子有两种,一种叫“三绺”,简称“三”,由两颊和颔下三部分的胡须相连组成;还有一种叫“满髯”,简称“满”,呈长片形,不分绺,可以将口部完全遮住。

  净行人物也常戴满髯,此外还有一类人物戴“扎”。扎和满很像,但在唇部留有一方孔,可以露出嘴和下颏儿。这种胡子一般用于性格粗豪、暴躁、鲁莽、勇猛的净行人物。

  丑行戴的髯口较为小巧。有武艺的角色常戴“二挑(读tiǎo)”,也俗称“反八字”。酸腐的文人则戴“八字髯”或“吊耷髯”。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?