京剧怎样营造舞台上的水中世界?

日期:2017-11-22 10:27    来源:国家京剧院

分享:
字号:        
  • TM截图未命名.jpg
  • TM截图未命名.jpg

  京剧中的水中世界是通过使用水旗,结合人物的服装、动作以及伴奏音乐来表现的。

  京剧不同于电视、电影,不可能在舞台上展现真实的水中世界,但京剧中的很多故事都与水有关,甚至还有很多在水中打斗的片段。于是,就用到了水旗、特制服装以及特定的动作和伴奏音乐。

  《白蛇传》中的金山寺水斗一场,就为观众营造了一幅波涛汹涌的水中画面。这段剧情描述的是白蛇见法海执意不交出丈夫许仙,一怒之下与青蛇水漫金山。在音乐的伴奏中,只见青蛇召唤出众多水族,纷纷携着蓝色的水旗快步上场。扮演众水族的演员穿着蓝色的衣裤,头戴形如鲤鱼或蚌、蟹的盔帽,手中抖动着水旗,好像掀起了滔天的巨浪。蛟将还耍起了一幅长达两米的大水旗,而众天兵神将纷纷翻过这面大旗,就像在巨浪上翻腾一样。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?