传统的京剧舞台什么样?

日期:2017-11-29 10:13    来源:国家京剧院

分享:
字号:        
  • 未命名.jpg
  • 未命名.jpg

  传统的京剧舞台由上场门、下场门、门帘台帐组成。

  传统的京剧舞台三面敞开,观众可从三面看戏。在面向观众席的一面,最左侧是上场门,门框上写“出将”二字,最右侧是下场门,上写“入相”二字。在上下场门之间,是具有衬幕作用的门帘台帐,也称守旧。门帘台帐多用素色绸布或丝绒制作,上面刺绣有各式图案,可以用来美化舞台。在门帘台帐前面放置桌椅,并用彩色绸料制成的桌围、椅披进行装饰。桌椅用时可多可少,可分可合,用途广泛,既可作为不同场合的桌椅,也可作为山、楼、床、桥等物的代用工具。从20世纪初起,受到西方戏剧的影响,京剧舞台出现变化,更多的剧场使用了镜框式舞台,并在台上设置多道幕布,将前后台分隔开来,使京剧演出的上下场形式有所变革。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?