尚小云为什么有个“尚五块”的称呼?

来源:国家京剧院 日期:2017-12-13 09:48

【字号      
分享到:

  因为尚小云仗义疏财,不管是谁向他寻求帮助,他都会给人五块大洋应急,所以得了这个称号。

  尚小云是四大名旦之一,尤其擅演刚烈、侠义的女子。他本人的性格也像剧中的女侠一样豪侠、仗义。在梨园行和朋辈中,尚小云出手大方,能急人之所急,有关他仗义疏财的故事数不胜数。就算是不认识的人向他求助,他也不问情由,出手就给出五块大洋,因此得了个“尚五块”的称呼。

  尚小云对自己科班中的学生更是大方,甚至不惜毁家办学。荣春社是尚小云开办的科班。他虽然在教学时对学生十分严厉,但对学生的生活却照顾得十分周到。尚小云为学员雇了三个裁缝、十几个炊事员。吃饭前,尚小云都要把每道菜亲自尝一遍,如果觉得做得不好,就会让厨师重做。尚小云从不指望靠学生赚钱,反而每年都要因科班赔钱。到了1942年前后,荣春社的景况有些难以为继,尚小云为了继续培养学生,毅然卖掉了自己的房产应急。尚小云典房办学的事迹,也成为梨园佳话。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?