京剧小生张春孝去世

来源:千龙网 日期:2018-02-12 11:21

【字号      
分享到:

  2月10日,著名京剧小生表演艺术家张春孝先生因病在北京家中去世,享年83岁。其遗体告别仪式将于今日在北京八宝山殡仪馆举行。

  张春孝是著名的京剧茹派、叶派小生,妻子刘秀荣是著名京剧旦角表演艺术家,两人在舞台上塑造了诸多经典角色。他基本功扎实,文武兼长,代表剧目有《平贵别窑》《黄鹤楼》《群英会》等。

  张春孝生于1935年,北京人,本名张德山。师从张世孝,工小生。1949年随校转为戏曲实验学校第一期学生,继续学业,得萧长华、王瑶卿、迟月亭、李德彬等名家指点,并得茹富兰精心传授;后又拜叶盛兰为师,得其亲授,毕业后为该校实验剧团主要演员,还曾向俞振飞请教昆曲。他与刘秀荣、钱浩梁等长期合作,并于1963年与刘秀荣拍摄京剧舞台艺术片《穆桂英大战洪州》。他还导演过《碧血杨家将》《夫人城》《香罗帕》《游西湖》《沉海记》等剧。他在国内收有许多学生,并在戏曲院校兼课任教,北京的主要徒弟有包飞等。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?