胡文阁推出首套梅派唱腔专辑:“男旦艺术传承难”

日期:2018-04-26 09:56    来源:北京晚报

分享:
字号:        

胡文阁推出首套梅派唱腔专辑:“男旦艺术传承难”

 

  原标题:胡文阁推出首套梅派唱腔专辑:“男旦艺术传承难”

 

  为了弘扬传统文化,彰显梅派京剧表演艺术的魅力,在梅葆玖先生逝世两周年之际,京剧梅派艺术第三代传人、梅葆玖男旦弟子胡文阁在“中唱优秀艺术家基金”项目支持下,经过制作团队近一年的努力,推出了全新录制的首套专辑《胡文阁梅派唱腔经典选集》。专辑首发式在梅兰芳纪念馆举办,胡文阁坦言,为京剧的发展做出重要贡献的男旦艺术,面临传承困难的现状。

 

  梅派艺术第三代传人胡文阁是京剧表演艺术家梅葆玖先生的唯一男旦弟子,也是近半个世纪以来梅派唯一的男旦传人,现为北京京剧院梅兰芳京剧团领衔主演。此次推出的胡文阁首套专辑《胡文阁梅派唱腔经典选集》中,收录了《太真外传》《生死恨》《穆桂英挂帅》三出梅派代表剧目的经典唱段,除常演唱段外,还收录了《太真外传》中一些在现场演出中不常听到的唱段,本专辑由著名琴师大家姜凤山后代、国家一级琴师舒健领衔伴奏。据悉,2018年,中唱公司还将为胡文阁继续录制《胡文阁梅派唱腔经典选集(二)(三)》。

 

  在发布会上,胡文阁感慨道:“自拜师至今已经十七八年了,对我来说,此时出专辑是比较好的时机,自己的艺术成熟一些了,也以此缅怀恩师对我的教导,是对恩师的报答和交代。师父生前就希望我能做这件事情,我也希望能不辜负师父的期望。男旦艺术太不容易了,梅派男旦到我这里是第三代,我希望能够通过专辑的推出,尽可能多的留下梅派乾旦的资料,对后人也是一件好事。”

 

  胡文阁还表示:“师父曾希望我出专辑的话,先把《太真外传》录了,这次专辑里有11段《太真外传》,而《穆桂英挂帅》《生死恨》也都是很有代表性的,都是他最喜欢的作品。我也下了很多的功夫,算是还了恩师的心愿。希望后面的专辑陆陆续续把梅派主要作品都能录制下来。”他透露,目前列入计划的还有4张专辑,“里面会有专门的传统戏专辑,比如梅派的《四郎探母》《红鬃烈马》《苏三起解》等,希望能让大家在其中感受到梅派特别的风格。”

 

  对于男旦艺术的传承,胡文阁坦言,“男旦艺术是用典型化、象征化的方法重塑和表现女性的艺术形象,是对女性本质的再创造,具有古典艺术的典范特征。京剧四大名旦均为男旦,他们创造了京剧艺术的巅峰成就,男旦艺术为京剧的发展做出了不可磨灭的贡献,我们不能让它失传。但目前男旦艺术的传承应该说很困难,师父生前已为此忧心。”胡文阁还指出,“戏曲艺术需要从小苦练基本功,但现在戏校没有男旦专科,人才培养只能在民间寻找,很大程度限制了男旦艺术人才的培养。希望戏校能招一些特长生,为男旦艺术输送人才。”(王润)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?