3D全景声京剧电影《曹操与杨修》上映,是异化还是创新?

日期:2018-09-07 10:53    来源:环球时报

分享:
字号:        

  “走,去电影院看京剧!”你没听错,京剧能在电影院看了,还是3D的。8月30日,上海出品、摄制的最新3D全景声京剧电影《曹操与杨修》在北京举行首映式,并在全国院线上映。剧中曹操与杨修的扮演者分别为中国“四大名旦”之一尚小云之子尚长荣、中国言派京剧传人言兴朋。继5年前第一部3D全景声京剧电影《霸王别姬》推出后,该剧又一次引发热议:京剧拍成3D电影,行吗?

  从头至尾一点睡意都没有

  “第一次戴3D眼镜看京剧,与看现场演出最大的不同是:电影里京剧演员的身段表演、眼神特别清晰,情感变化表现得更细腻,能更好地理解他/她的内心世界。”一名年轻女观众观影后对《环球时报》记者表示。

  “我在中国看过京剧,经常是看到一半就昏昏欲睡,但看这部3D全景声京剧电影,我从头至尾一点睡意都没有,一直被剧情调动着、互动着,两个小时很快就过去了。”一名外国观众说。

  出席首映式的中国戏剧家协会主席濮存昕表示,这部3D电影不仅保留了京剧美的唱腔、美的念白、美的做派,还用全新的视听效果让观众体验全新的观赏感受,“这部剧本身很有琢磨,是莎士比亚性的。”

  该影片讲述东汉末年,曹操大败于赤壁后招贤纳士,力图东山再起。名士杨修往投,深受赏识,且功绩卓著。然而,这两个智慧但孤傲的灵魂终难携手。在人性弱点的羁绊下,一个过早陨落,一个陷入了痛苦和绝望……在上海京剧院院长单跃进看来,这部戏在艺术上的成就不仅在于故事精彩,更是在演员一流的表演与唱腔外,对人性透视的深入。

  以京剧故事为蓝本改编的电影并不稀奇,如徐克导演的《智取威虎山》、陈凯歌导演的《霸王别姬》,但3D电影版《曹操与杨修》与这些电影不同,完全由京剧演员出演,在京剧上保持原汁原味,每个唱腔都没变,只是用电影的艺术形式刻画京剧的内核。该剧采用世界最先进的3D全套实拍摄影设备和杜比全景声制作系统,用特效技术营造了多维度真实环境。比如,开场的草船借箭,一发发箭头逼真地朝观众射来。练兵场上,京剧武生扮演的士兵似乎腾翻到眼前。

  寻找虚拟京剧和写实电影的最大公约数

  据了解,京剧电影工程于2011年启动,由京、津、沪三地多家单位共同参与。尚长荣先生在接受《环球时报》记者采访时表示,用电影演绎京剧的一大好处是便于传播、推广。“你要在剧院演一出戏,一个团队得百十多号人。而电影是高清全景声的,戏也好听好看,可以反复欣赏。”

京剧电影《曹操与杨修》中士兵操练的画面。

  电影《曹操与杨修》的导演滕俊杰2013年拍摄的京剧电影《霸王别姬》开启了3D全景声电影的破冰之旅。在上映后的两年多时间里,这部影片应邀在美国、法国、英国、日本、澳大利亚、新西兰、加拿大、马来西亚、奥地利、意大利、匈牙利、塞尔维亚、波兰等国家上映,并在洛杉矶为中国电影首获世界3D电影最高奖“金·卢米埃尔奖”。“京剧为本,电影为用。不能伤害到京剧本身,这是前提。”滕俊杰在接受《环球时报》记者采访时表示,“我们跟京剧艺术家们无数次开会、研究方案,甚至推翻重来,唯一目的就是在虚拟的京剧和写实的电影之间尽可能找到一个最大公约数,让它向世界表达这是京剧,而不是非驴非马的东西。”

京剧电影中的曹操(右)与杨修。

  那么,如何寻找公约数?滕俊杰表示,电影观众有很强的脑补能力,留下一些空白,观众会自己补上。所以,电影《曹操与杨修》浓缩掉了京剧里的一些过场,节奏加快了。再比如,舞台上京剧演员的化妆大都用粉彩。粉彩是颗粒状的,涂在脸上显得粗糙。“剧场里观众离得远,但电影若如此是过不了观众眼睛这一关的。一个近景、特写上来,一览无余。于是,我们把京剧、电影的化妆师都集中起来,重新选择色彩、材料,最终选择了最适合电影的一种油彩,对演员整体的化妆品质、形象提升都带来了新的理想效果。”

  在反对声中前行

  京剧电影的尝试从一开始就遭到一些反对声音。有人认为,京剧是平面的舞台艺术,拍成立体3D效果,会破坏京剧本身。还有人说,京剧电影一定会失败。“前人再伟大也做不完所有的创新内容,天下之大,容得下无数新的创意。比起只说不做、一味坐而论道,扎扎实实的行动一定更有价值。”滕俊杰如此回应质疑,“京剧一直在不断改革,梅兰芳、周信芳先生就是改革的大家,梅兰芳先生甚至尝试用贝多芬的《月光奏鸣曲》给京剧《嫦娥奔月》来伴奏。他1929年底访问美国之前,对美国观众的欣赏习惯做了细致研究,对京剧的表演、舞台、灯光、服装等做了许多创新。否则哪有京剧今天如此蔚为壮观的体系?”滕俊杰表示,任何创新都会面临质疑。有不同意见很正常,但只要我们的创意是科学的、符合发展规律的,那些不理解的想法会转变的。“就像一开始有人不理解微信,非议不少,现在已经离不开了。”

  尚长荣先生表示,京剧在继承上要避免僵化,在创新上要避免异化。京剧的唱念做打、手眼身法步,与西方的歌剧等不同。“我们民族的戏曲积淀深厚,绚丽多彩,不要崇洋媚外。剧种的生命力就在于没有背离民族的艺术个性。”他认为,3D全景声京剧电影是时代发展的创新需要。戏曲艺术写意,电影艺术写实,实虚结合以前是矛盾,但如今在不断打磨下,更好地加深了传统戏剧艺术与当代科技电影艺术的结合。

  “我们决不是要用电影来颠覆京剧表演本身。恰恰相反,是通过电影向更多人尤其是年轻人、世界各地的朋友们介绍国粹,让人们看了电影后对京剧有所了解,甚至渐渐喜爱,随后再回到剧场去看京剧艺术家们充满魅力的实体表演,形成更具规模的京剧爱好者、后备军。”滕俊杰说。(张妮)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?