妙手谱佳音 皮黄鉴春秋

来源:北京日报 日期:2018-09-20 09:15

【字号      
分享到:

  著名戏曲音乐家朱绍玉

  京剧乃是国粹,来自北京京剧院的著名戏曲音乐家朱绍玉从艺50多年来,创作了戏曲音乐作品一百七十余部,多少脍炙人口的旋律背后都有他的名字,可以说他为京剧国粹,甚至是中国传统戏曲的传扬推广铺就一条音乐的道路。北京京剧院昨天发布消息称,将于11月举行“好戏连台——著名戏曲音乐家朱绍玉创作作品剧目展演”,以一部部精彩的作品再现朱绍玉五十多年的创作生涯。

  此次展演主办方代表、北京京剧院党委书记刘胜利称:“朱绍玉不仅为京剧院创作了多部优秀剧目,还在全国戏曲界享有盛誉,为多个地区多个剧种创作了许多优秀剧目,并多次荣获国家级大奖。我们举办此次展演活动,就是想表明作为一个国家级院团,肩负的不仅有传承经典的责任,还有为时代创作好作品的责任。希望通过这次展演及相关活动,使朱绍玉的京剧作品产生更大的影响力,让更多的观众关注朱绍玉的音乐成就、关注京剧中的音乐创作、关注新创京剧作品,从而见证我们在京剧艺术的继承与创新上所做出的不懈努力和追求。预祝这次活动圆满成功!”

  朱绍玉作为著名戏曲音乐家,国家一级作曲,中国戏曲学院客座教授,北京京剧院艺术委员会主任,国家级非物质文化遗产项目京剧代表性传承人,享受政府特殊津贴。从艺50多年来,创作了戏曲音乐作品一百七十余部。在创作中,他大胆尝试、不断创新,为戏曲音乐改革做出了突出贡献。曾担任“2017新年戏曲晚会”、“梅花奖二十周年”、“梅花奖三十周年”等多部晚会的作曲、音乐总监。其作品分别荣获“文华大奖”、“文华作曲奖”、“五个一工程奖”、“国家舞台艺术精品工程奖”和“中国艺术节”、“中国京剧节”、“中国戏剧节”等多项国家级大奖。

  朱绍玉对“戏曲音乐的现状及发展”、“戏曲音乐家的重要作用”等问题也有自己的思考。他认为举办这次展演有两方面的意义:一是让他有机会对以往的创作和戏曲音乐如何与时俱进进行深入分析和思考。在总结以往创作心得和经验教训的同时,为更多的创作者提供参考和线索,“这次活动过后,我将从零开始,在艺术创作的道路上继续跋涉前行。”另外,他也希望通过这次展演的举办能够再次唤起业内外对戏曲音乐的关注和重视,从而加大对戏曲音乐人才的挖掘和培养,“戏曲音乐是中国戏曲剧种最重要的元素,‘戏以曲兴,戏以曲传’,戏曲音乐的丰富多彩带来了戏曲剧种的百花齐放,音乐也是区分剧种的重要标志。近年来,有些地方剧种在逐渐萎缩,就是因为它的音乐创作人才断流、音乐几近失传。据统计原来有360多个剧种,现在仅剩160个左右了。所以,戏曲音乐的抢救与发展刻不容缓、亟待解决。我特别希望通过这次活动为戏曲音乐呼喊,为戏曲音乐人才呼喊,希望能够得到社会各界更多的重视和机会,为戏曲的继承和发展多做贡献。

  朱绍玉从艺几十年,合作过的朋友数不过来,大家对他的艺术成就、职业素养也是非常肯定。

  ● 北京京剧院领衔主演,一团团长,国家一级演员,张派名家王蓉蓉:

  朱绍玉老师的创作道路是伴随着改革开放四十年走过来的,他大量的创作为京剧音乐增添新内容,创造了新价值。这些作品不仅体现了朱老师的创新精神,还有他对京剧艺术规律的尊重、扎实的传统根基和广博的知识。

  ● 著名导演陈霖苍:

  朱绍玉的每一部作品里头,都有西部的风格,因为大草原、大漠和西部那种神秘文化哺育了他,他身上永远会流淌出这样一些个让我们感觉既神奇又微妙的旋律和音符。他之所以能创作了这么多好作品,就是因为他无所不能。不管是西部的秦腔,还是甘肃的道情,宁夏的花儿,青海的平弦,他都能把它和京剧有机地组合在一起。我们在戏里头听到的旋律,那么美,又是那么熟悉,既新鲜又万变不离其宗,这是他的本事。

  ● 著名剧作家邹静之:

  朱绍玉先生的作品展演活动,这不仅仅是戏曲界、文艺界,其实是中国戏剧史上的盛会。朱绍玉先生多年勤奋,他丰富的创作、准确的表达,具备了穿透时间走向经典的品质。

  ● 著名京剧艺术家尚长荣:

  绍玉先生是当代中国戏曲最杰出的戏曲音乐作曲家,他不仅京剧音乐积累深厚,还将民族音乐、各地地方戏曲、特色民乐融汇贯通,他的作品生动悦耳更能打动观众心绪。

  ● 著名导演张艺谋:

  朱绍玉创作海纳百川,融会贯通,他不光精通京剧艺术,同时研究西洋音乐,所以创作起来得心应手。我们合作很有默契,他是一位谦虚和善,忠于传统又善于创新的艺术家。

  经典剧目一一再现

  北京京剧院市场开发部主任朱甲代表剧院重点发布了剧目展演的具体安排,即:11月14、15日演出京剧《大宅门》,主要演员为马博通、窦晓璇、翟墨、郑潇等;11月17、18日演出新编京剧现代戏《狼牙山》,主要演员为张建峰、王雪清、孟宪腾、王宁、毕佳旺、方旭等;11月21、22日演出新编历史剧《下鲁城》,主要演员为杜镇杰、张慧芳、方旭、张建峰、韩巨明、翟墨、常秋月等;11月24、25日演出新编现代京剧《宋家姐妹》,主要演员为迟小秋、王怡、张建峰、谭正岩、沈文莉、张馨月、朱强等;11月27、28日演出大型现代京剧《党的女儿》,主要演员为王蓉蓉、宋昊宇、陈俊杰、方旭、鲁彤等。

  11月30日隆重上演演唱会,汇集谭元寿、尚长荣、叶少兰、李鸣岩、李崇善、陈少云、赵葆秀、杨乃彭、朱世慧、陈霖苍、孟广禄、安平、谭孝曾、王蓉蓉、杜镇杰、李宏图、迟小秋、董圆圆、史依弘、班典旺久、王艳、黄炳强、魏积军、张建峰、杨少彭、姜亦珊、包飞、方旭、谭正岩等多位与朱绍玉先生合作过的京剧届前辈艺术家、当红名家及青年才俊,演出的剧目也是朱绍玉先生亲自创作的作品。据悉,8月25日仅开票一周,演唱会门票已销售50%,目前已销售80%。

  此次活动最为感人的环节是朱绍玉先生为了向曾经工作、创作、生活过的院团表达自己饮水思源的感恩之情,分别向他们赠送象征着音乐成就的黑胶唱片礼品,对于北京,他的感言是“京剧重镇平台好 创作历程友情深”,对福建他的感言是“只缘曾饮闽江水 已认东南作故乡”,对青海他的感言是“感恩青海养育 一生梦绕昆仑”,简单的礼品里蕴含了朱绍玉先生深沉的情感。

  本次展演由北京京剧院主办,北京市戏曲艺术发展基金会、北京戏曲艺术教育基金会、深圳市骏辰影视制作有限公司、北京日报报业集团作为支持单位。

  文/牛春梅

  ■朱绍玉简历

  朱绍玉,著名戏曲音乐家,国家一级作曲,中国戏曲学院客座教授,北京京剧院艺术委员会主任,国家级非物质文化遗产项目京剧代表性传承人,享受政府特殊津贴。从艺50多年来,创作了戏曲音乐作品一百七十余部。在创作中,他大胆尝试、不断创新,为戏曲音乐改革作出了突出贡献。

  代表作品有:大型新编历史京剧《赤壁》;京藏剧《文成公主》;京剧交响剧诗《梅兰芳》;京剧连台本戏《宰相刘罗锅》;大型新编京剧《天下归心》、《图兰朵》、《大漠昭君》、《圣洁心灵——孔繁森》、《党的女儿》、《建安轶事》、《曾侯乙》、《山花》、《格萨尔王》、《下鲁城》、《夏王悲歌》、《大宅门》、《瑞蚨祥》、《丝路长城》、《汉苏武》;闽剧《天鹅宴》,琼剧《海瑞》,电视剧《老柿子树》等。曾担任“2017新年戏曲晚会”、“梅花奖二十周年”、“梅花奖三十周年”等多部晚会的作曲、音乐总监。其作品分别荣获“文华大奖”、“文华作曲奖”、“五个一工程奖”、“国家舞台艺术精品工程奖”和“中国艺术节”、“中国京剧节”、“中国戏剧节”等多项国家级大奖。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?