长安大戏院低价惠民受热捧 名角的舞台让票友唱主角

日期:2018-12-03 10:22    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:长安大戏院票友联谊会7年举办近百场,低价惠民受热捧 名角的舞台让票友唱主角

  

  来自全国各地的票友登上长安大戏院的舞台都格外兴奋。邓伟摄

  长安大戏院,在戏迷票友心中堪称艺术圣殿。这里不仅是有着80年历史的老字号戏园子,而且是全国名角名家的聚集地,无数戏曲名家无不以登台长安大戏院演出为荣。如果能在这样专业的舞台上,请专业的乐队伴奏,并与自己喜欢的专业演员同台,对于戏迷来说,岂不美哉?

  每月第一个周日的上午,长安大戏院都会举办票友联谊会,让票友在这个名角都向往的舞台上唱主角。截至2018年12月2日,7年来累计举行活动97期,全国32个城市近400家票房的1822名票友在这里一展风采,赵葆秀、孟广禄、谭孝曾、王蓉蓉、杜镇杰等近100位京剧名家到场,接待观众6.82万人。

  票友:

  谁不想上这个最高舞台?

  在长安大戏院的后台,上海陆家嘴梅园京剧研究会会长李丽君坐在侧幕条,聚精会神地看着舞台上的表演。几天前,不慎摔骨折的她还戴着护腰的钢板,“这样重要的演出必须来啊,我吃了止疼片,就没那么疼了。”她一边说一边还咬着牙抽凉气。

  这一天,已经成立了36年的上海浦东陆家嘴票房,第一次有票友登上长安大戏院的舞台。虽然上不了台,李丽君还是非常激动。为了这次登台,他们早在一年前就开始筹备了,“好不容易可以上了,谁都不想错过,要知道这里可是票友心目中的最高舞台。”

  由北京市戏曲艺术发展基金会主办的“走进长安戏曲之门·票友联谊会”,从2011年11月开始,已经连续举办了整整7年,每一位票友登上这个舞台的心情都是一样激动。

  在国家大剧院工作的南昊,作为资深票友参加了第一期的演出,“专业演员对长安的舞台都会很向往,对票友而言更是梦想中的舞台,很多票友可能连做梦都不敢想自己能登上这个舞台演出。”南昊说,虽然是为戏曲票友搭舞台,但是长安大戏院提供的服务却很专业,连乐队都是北京戏曲艺术职业学院的专业乐师,“乐队不好,再好的嗓子也演不好,如果有专业乐队伴奏,普通票友的水平都能被拔高一大截。”另外,每场演出都有京剧名角蹲底,让票友们有了和名角同台演出的荣耀感,也是很好的提携和促进。

  除非自己出差实在不能来,北京京剧院小生演员包飞7年来一直担任票友联谊会的主持人,他专业又风趣的主持风格特别受观众欢迎。7年来,他见过形形色色的票友在这里演出,他曾教他们如何使用话筒,教他们怎么跟观众鞠躬,他用自己的方法让紧张的票友放松下来。有的票友因为路途颠簸生病唱不了了,他也会带着他们上台跟观众见一面,尽量减少他们的遗憾。包飞觉得很荣幸,“参加弘扬京剧的活动是每个京剧人的义务,对演员也是非常珍贵的机会。”

  戏迷:

  20元就能享受VIP服务

  江苏人鲍成达前一天晚上开始在鸟巢搭舞台,一直干到凌晨五点,六点多赶到南六环的马驹桥领到了二百多元的工资后,七点就赶往长安大戏院。八点左右,他花十块钱买到了当天长安大戏院票友联谊会的门票,看看位置还不错,一宿没睡的他竟精神十足。“在北京打工这么多年,我一发工资就来买票,有时候还会请一起打工的老乡来看。”鲍成达说,这个价廉物美的演出是他在北京最喜欢的文艺生活。

  十块钱能进剧场看两个小时经典唱段的演出,最后还有李鸣岩、李宏图、杜镇杰、朱强等名角上台,二十块钱就能坐在离舞台更近的茶座,享受VIP才有的茶水服务,这大概是北京最实惠的演出了。票友联谊会不仅吸引了许多北京的观众,还有从天津、河北赶过来的戏迷。

  天津戏迷刘俭近两年多来一直有一个固定行程,每次票友联谊会演出当天早上四点五十分出门,去赶五点二十分的高铁,七点到长安大戏院,先去对面的包子铺吃早点,吃完早点正好剧场也开门了,美美地听两个小时的戏,下午去老舍茶馆看场鼓曲演出再回家,这一天才算圆满结束了。他说,天津也有很多票房,但没有长安大戏院这么大、这么专业的舞台。

  长安大戏院的这个公益演出特别受老年观众的欢迎。80岁的郝先生说:“平时的演出都得好几百,这里的价格最适合老年人,我来这儿得倒两趟车,那也乐意,看得高兴、痛快!”因为老年观众多,遇上天气冷的时候,剧场会提前开门让大家先进来坐着。“这儿的服务员也都特别客气,我们一进门就有人扶着,还提醒我们瞧好了台阶儿!”79岁的陆淑贞老人每次都是和老伴儿一起来,长安大戏院的工作人员总是让她觉得非常暖心。

  主办者:

  为京剧做点儿实在事儿

  9月底,长安大戏院已经开始出售票友联谊会2018年11月到2019年3月份的门票。开票头一天下午,长安大戏院门口就排起了长队,大家都怕买不到票。看着眼前的情景,北京市戏曲艺术发展基金会理事长兼长安大戏院总经理赵洪涛格外感慨:“一开始还担心没有足够多的票友参加,没想到能连着做这么多年,而且来的人还越来越多!”

  “北京市戏曲艺术发展基金会推出这个活动的初衷很简单,就是想为弘扬京剧做点儿实在事儿。但如今它的影响力和意义已经远远超出预想”,赵洪涛说。一开始因为担心没人参加,活动打算不定期举行,没想到几期活动之后,“长安有专门的票友演出”这个消息在戏迷观众中不胫而走,一时间吸引了北京各大票房的关注,不久又扩散到天津、大连、河北等地,如今俨然已经成了影响全国的活动。“票友不仅仅是一般的戏迷观众,他们除了是爱好者,更是钻研者和实践者,或者说他们是一群‘专业的戏迷’,要想发展京剧一定得服务好这个群体。”赵洪涛说。

  虽然是业余演出,票价又低,但他们也非常重视精彩程度和含金量,不仅有专业的灯光音响和乐队,参加演出的演员和团队也需要经过专家筛选,有一定水准才能登上舞台。赵洪涛让大家放心,这个活动能够造福戏迷、票友,又能弘扬京剧,一定会继续举办下去。(牛春梅)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?