1. 品鉴赏学
  • 未标题-1.jpg

    好书推荐

    2018-01-26 09:48
    未标题-1.jpg

    东方广场古人类遗址发现记

    东方广场地下发现古人类遗址的线索是报社记者荀永利先生透露的,他去建筑工地采访,得知施工时发现了疑似古人类遗址。考古工作者来到现场后,认为我找到的遗物虽属于古人类遗迹,但它们是被洪水从山里冲下来的。

    2018-12-13 09:30 北京日报
    未标题-2.jpg

    早期著名摄影家甘博的北京生活

    在老北京摄影史上,美国著名社会学家西德尼·甘博是一个绕不开的人物,上世纪初他几次来到北京,留下了大量有关北京的照片。

    2018-12-04 09:52 北京日报
    f44d305ea4db1d6b23d71b.jpg

    万寿寺修缮见闻之古建筑的“八作”(二)

    古建筑修缮使用的油漆—“漆”即为天然漆,有分成生漆和熟漆;“油”是桐油,为我国特产,压榨桐树的果实所得的油。在地安门大街还有一条胡同叫做“油漆作胡同”,建成于元代,在明代时内官监所属的油漆作设在这里,清代时为修筑故宫的油工的住所,1965年改为油漆作胡同。

    2018-11-30 15:15 北京艺术博物馆
    f44d305ea4db1d6b235d59.jpg

    万寿寺修缮见闻之古建筑的“八作”(一)

    一看到“八作(音zuō)”是不是想到“五行八作(音zuō)”这个词,在“五行八作”中的“作”是“作坊”的意思,而五行八作则泛指各行各业。”   但是,万寿寺修缮工程中没有大规模的土建工程。

    2018-11-30 14:58 北京艺术博物馆
    未标题-2.jpg

    让文物说话让历史不再沉寂

    2011年,以明史为背景的文化作品风行一时,明朝的故事受到空前关注。毛、商二位先生以及明陵专家胡汉生先生对展览极为热心,有求必应,由于毛、商二位先生的社会影响力,他们对于展览的解读吸引了众多的明史爱好者驻足观览。特展突破了单纯文物精品展的局限,运用博物馆的展览语言将文物与历史结合铺陈,并构建彼此之间的内在关联。

    2018-11-29 10:02 北京日报
    未标题-1.jpg

    百年前,京西山里有条缆车

    佛子庄站行车机器,根据修建初期的合同约定,机器设计寿命为30年至50年。1898年,旨在运输房山周口店沿线的煤炭、石灰资源而修建的卢汉铁路周口店支线建成;1904年,另一条运煤专线坨里支线也建成并投入使用。

    2018-11-20 10:04 北京日报
    未标题-1.jpg

    寻找后海北沿38号

    田间女儿田春生2016年在《光明日报》发表回忆文章写道1956年7月1日,父亲应邀参加在中南海举行的中国共产党成立35周年大会,毛主席与田间亲切交谈。”胡风赞赏田间敏锐的感觉力和奔放的想象力,认为他的诗较少“革命诗歌”概念化和口号化的通病。

    2018-11-20 09:56 北京日报

    石家河遗址:长江中游的考古奇迹

    湖北省天门市博物馆供图  石家河印信台遗址的数处人工黄土台基、套缸遗迹、土坑墓、瓮棺葬等。20世纪80年代中期至90年代初期,北京大学、湖北省文物考古研究所和荆州市博物馆联合组建石家河考古队,再次对遗址进行发掘,大型史前古城——石家河古城初露峥嵘。

    2018-10-08 16:48 光明日报
    未标题-1.jpg

    石不能言最可人

    聊起石头,李祖佑总是眉飞色舞。张靖对记者讲述寻找戈璧玛瑙“小鸡出壳”的冒险经历。2008年,中国民间文艺家协会奇石专业委员会评选十大国石的前夕,会长张东林先生特意来到王银的家,动员他送“福娃”参选。

    2018-09-21 09:40 北京日报
    未标题-1.jpg

    270件文物再现“大辽五京”盛景

    《大辽五京——内蒙古出土文物暨辽南京建城1080年展》9月6日在首博开幕。

    2018-09-07 09:01 北京日报
    未标题-1.jpg

    三星堆青铜人头像——神与人

    当我们的目光遇见这些人像,就注定这是一场属于整个星球的相遇。他们鲜明的特征,标示着他们区别于普通人。无一例外的凝重表情里,有突出的眼睛和薄薄的嘴唇,耳垂全都有孔。在上古时代,珥佩应该是特殊身份的标志。

    2018-08-07 16:13 光明日报
    未标题-1.jpg

    大觉寺清代迦陵禅师的衣钵传人——佛泉和尚

    迦陵禅师在大觉寺住持方丈的时间,大约只有三年。从这段序文可知:佛泉是迦陵禅师的继嗣人,即弟子中继位为大觉寺方丈者。1723年雍正登基,迦陵禅师却离京南行,作为迦陵的大弟子,佛泉不忘师恩,追随迦陵南行不离左右,历尽艰难。

    2018-07-04 11:10 北京西山大觉寺
    未标题-2.jpg

    北京书市见证的“读书热”

    今年的北京书市已落下帷幕。作为京城老百姓的一项重要文化活动,如果每年不去趟书市,很多人就会觉得缺了点儿什么。

    2018-06-22 10:25 北京日报

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?