1. 品鉴赏学
  • 未标题-1.jpg

    好书推荐

    2018-01-26 09:48
    未标题-1.jpg

    大觉寺清代迦陵禅师的衣钵传人——佛泉和尚

    迦陵禅师在大觉寺住持方丈的时间,大约只有三年。从这段序文可知:佛泉是迦陵禅师的继嗣人,即弟子中继位为大觉寺方丈者。1723年雍正登基,迦陵禅师却离京南行,作为迦陵的大弟子,佛泉不忘师恩,追随迦陵南行不离左右,历尽艰难。

    2018-07-04 11:10 北京西山大觉寺
    未标题-2.jpg

    北京书市见证的“读书热”

    今年的北京书市已落下帷幕。作为京城老百姓的一项重要文化活动,如果每年不去趟书市,很多人就会觉得缺了点儿什么。

    2018-06-22 10:25 北京日报
    U020180423393691991978.jpg

    北京艺术博物馆:铁骨泥刻花描金开光粉彩斛桶尊

    这件器物由民国江西省立陶业学校设计制作,不仅代表了当时瓷器烧造最高水平,更因其与“国礼瓷”的密切关系,而具有重要的历史文化价值。

    2018-04-23 10:22 北京艺术博物馆
    TM截图未命名.jpg

    北京艺术博物馆:清乾隆百寿图象耳大瓶

    北京艺术博物馆珍藏的数千件中国古代瓷器中,清乾隆蓝釉粉彩描金百寿图象耳大瓶,以其高大优美的造型,华丽新颖的装饰,精致细巧的工艺,以及与宫廷祝寿相关的身世背景而卓立不凡。

    2018-04-11 10:46 北京艺术博物馆
    1_副本.jpg

    北京艺术博物馆:日本萨摩烧金襕手紫藤燕子纹茶筅立座

    北京艺术博物馆藏萨摩烧金襕手紫藤燕子纹茶筅立座是萨摩烧的典型器物。茶筅立座为日式茶道的工具之一,用于放置茶筅,多为圆柱形,这件立座通高5.4厘米,直径3.2厘米,圆柱形器身上对称四凹棱,器底有片假名书写“萨摩”两字。器身以米黄釉为地,釉面上带有细碎开片,上面绘画出紫藤和燕子的图案。紫藤有蓝、紫、白三色花瓣,燕子或穿行于花间或栖于枝蔓,远景搭配青绿色的山与湖。最引人注目的是整个器物使用大量金彩装饰——立座的口沿和底部、紫藤的花蕊、藤蔓的枝叶、燕子的羽毛、山的轮廓、湖水的波纹均以金彩点缀。细腻的画面和大量金彩的运用使得小小的立座看起来精致无比。

    2018-04-11 10:40 北京艺术博物馆
    未标题-2.jpg

    北京艺术博物馆:竹刻刘海戏金蟾纹笔筒

    明清时期的竹刻因为具有浓厚的文人气息成为珍贵的历史文化遗产,但竹刻松脆易蛀,能够存世的数量稀少。北京艺术博物馆馆藏的明清时期竹刻文物80多件,基本涵盖了竹刻品中所有见到的各种技艺。

    2018-03-30 10:40 北京艺术博物馆
    未标题-2.jpg

    蜡梅、杏花、玉兰、桃花、迎春...那些北京的“报春花”

    蜡梅、杏花、玉兰、桃花、迎春等在春日里相继绽放,最先报道春天的讯息,被誉为“报春使者”。玉兰花朵硕大,花形俏丽,因花开在初春之时,标示着春天的到来,故北京人称其为“望春花”,以大觉寺和潭柘寺的古玉兰最为著名。

    2018-03-22 10:33 北京日报
    未标题-4.jpg

    古代的考场、孔庙的“前辈”…这座文庙还有多少您不知道的事儿?

    在古代通州的运河西畔,还有不少比较有代表性的教育场所,也就是书院。书院都处于历史上大运河的北端西畔,也可以说是大运河文化的乳汁,哺育了这些书香府邸的孩子们。

    2018-03-14 10:23 北京晚报
    未标题-1.jpg

    清代象牙雕竹梅燕纹臂搁

    臂搁是一种文房用具。明清时期,文房用品的制作达到了鼎盛时期,臂搁不但是书写必备的一种用具,更是受文人喜爱的工艺品。北宋苏轼称“梅寒而秀,竹瘦而寿,石丑而文”,将梅花与瘦竹、文石誉为“三益之友”。

    2018-03-01 10:26 北京艺术博物馆
    未标题-1.jpg

    今夕何夕春灯明

    宋代学者洪迈在《容斋随笔·上元张灯》中认为“汉家祀太一,以昏时祠到明,今人正月望日夜游观灯,是其遗事”。作为国家都城所在,明清以来北京的元宵节,承北方地区历史、文化背景影响,又受到宫廷皇室的引领、倡导,节日习俗独具特色。

    2018-03-01 10:15 北京日报
    未标题-1.jpg

    京张铁路百年变迁

    ▲1909年建成的青龙桥车站为京张铁路之咽喉,著名的“人”字形折返线即在此处,它不但使坡度减小,还缩短了八达岭隧道的长度。 如今,青龙桥站内的栏杆是利用拆解的马莱4型蒸汽机车锅炉中的大烟管、小烟管焊接而成的,这是马莱4仅存的遗迹。

    2018-02-27 10:53 北京日报
    未标题-3.jpg

    画家笔下的爱犬神态

    在众多的动物中,狗与人类的关系尤为密切,除了狩猎、看家外,在中国它还是“十二生肖”之一被用来纪年计时。狗的忠诚、温顺是人类的最爱,正缘于狗与人类的这种特殊关系,狗才成为画家们百画不厌的题材。

    2018-02-23 09:45 北京日报
    未标题-2.jpg

    古代文物上的“名犬”

    狗是许多人都非常喜爱的动物,加之今年又是狗年,所以大街上随处可见各种展示狗的形象的吉祥装饰物。目前国内考古发现,所见较为奇特的汉代随葬陶狗,1972年出土于成都天回山东汉崖墓,现藏于四川博物院。

    2018-02-12 11:54 西安晚报
    未标题-1.jpg

    琉璃厂里的百年老店——悦古斋

    琉璃厂古玩铺林立,自清末以来形成门系的只有数家。清光绪二十八年(1902年),韩懿轩在琉璃厂开立一文玩处——悦古斋,鉴定、经营字画。韩博文的遗稿《鉴定古今山水画入门》,张伯驹亲为作序并给予高度肯定。

    2018-02-02 11:26 千龙网
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?