1. 品鉴赏学
  • 444.jpg

    明铜镀金持国天王像

    在中国佛教众多的护法神中,最有影响的当属四大天王又称四大金刚,他们分别是东方持国天王,其特点是手持琵琶;西方广目天王,手中缠绕龙或者绳索;南方增长天王,手持宝剑;北方多闻天王,手托宝塔。这四大天王皆属于外来神,他们最早都源于印度婆罗门教崇拜的天神,后被佛教所吸收。

    2018-01-11 12:59 北京艺术博物馆
    未标题-3.jpg

    大汉玉衣——满城汉墓发掘始末(上)

    原河北省文物研究所所长郑绍宗是第一批进入满城汉墓的考古专家,并全程参与了满城汉墓的发掘。第一批进入满城汉墓的郑绍宗也曾回忆,他们在前往满城古墓现场的途中,几乎每走一段路就有人拦查。

    2018-01-09 13:17 北京日报
    未标题-3.jpg

    大汉玉衣——满城汉墓发掘始末(下)

    第一批进入满城汉墓的郑绍宗也曾回忆,他们在前往满城古墓现场的途中,几乎每走一段路就有人拦查。此时,满城汉墓后室石门还从未被打开,无论是最初发现满城汉墓的解放军战士、进行初掘的河北省考古专家还是在阴冷墓洞中工作了近一个月的考古队,对后室的情况都一无所知,他们期待在后室找到墓主人的棺椁,以最终确定墓主人的身份。

    2018-01-09 13:22 北京日报
    未标题-1.jpg

    皇家园林里的“白衣学士”

    到清代时,民间养鹤之风已盛况不在,但鹤成了皇家殿堂上的神物,紫禁城、颐和园等大殿内外有铜鹤,圆明园、静宜园、静明园等皇家园林中,鹤也是最受人们欢迎的宠物。

    2018-01-04 10:29 北京日报
    未标题-1.jpg

    一片甲骨惊天下 甲骨文与北京城的一段往事

    谈起甲骨文与北京城,就不得不提到有“甲骨文之父”之称的清代学者王懿荣。尽管对于这些故事的细节,后世学者有所质疑,也有学者对王懿荣首发甲骨文的说法持不同观点,但清代学者王懿荣无疑对于甲骨文的发现和研究做出了很大贡献,他翻开了甲骨文学的第一页,被誉为“甲骨文之父”。

    2018-01-04 10:23 北京日报
    未标题-1.jpg

    《如果国宝会说话》百件国宝“说话”讲述中华文化

    由中央电视台、国家文物局联合摄制,央视纪录频道承制的百集纪录片《如果国宝会说话》日前在央视纪录频道首播。故宫博物院副院长娄玮透露,这次故宫博物院特别选送了凌家滩玉龟玉版、先秦石鼓、《清明上河图》、《千里江山图》等多件来源于中华文明不同历史时期的重要文物参加拍摄,“希望通过这些有影响力的作品,使得更多的人了解故宫,认识国宝,也亲近我们的历史与文化。

    2018-01-04 10:12 北京日报
    未标题-6.jpg

    “爱国情怀——章乃器捐献文物展”开幕

    章乃器(1897—1977年),浙江青田人,我国著名的爱国民主人士、民族资本家、经济学家、文物收藏家。他在抗战前夕,因反对蒋介石独裁专制和不抵抗政策而一度被捕入狱,是著名的“七君子”之一。“七七”卢沟桥事变爆发后,经各界人士的积极营救被释放。抗战胜利后,在重庆发起成立民主建国会。

    2017-12-29 17:01 国家博物馆
    未标题-1.jpg

    “居仁堂制”款粉彩哪咤人物故事图瓶

    “居仁堂制”款粉彩哪咤人物故事图瓶,民国景德镇烧造,高20.9厘米,现藏于北京艺术博物馆。胎体轻薄、釉白莹润,与清代景德镇瓷器白中泛青的釉色明显不同。

    2017-12-22 15:50 北京艺术博物馆
    未标题-2.jpg

    清乾隆龙纹剔红圆盒

    北京艺术博物馆收藏有一件清乾隆龙纹剔红圆盒。圆形,外髹朱漆,内髹黑漆,盖内阴刻楷书填金“云龙宝盒”四字。

    2017-12-25 15:22 北京艺术博物馆
    未标题-2.jpg

    “陈鸣远制”紫砂菱花式壶

    陈鸣远,字鸣远,号鹤峰,一号石霞山人,又号“壶隐”,是清代康熙、雍正时期的宜兴紫砂名家,更是继明代时大彬之后的又一开启时代新风的紫砂壶艺大师。

    2017-12-25 15:58 北京艺术博物馆
    未标题-4.jpg

    揭秘《美·好·中华——近二十年考古成果展》

    这次调研过程以全国二十年的考古发现为切入角度,再到展览主题,涉及范围比较广,时间跨度长有20年,涉及80多家单位, 200多座考古遗址,展览题材、内容庞大,难度也是十分大的。

    2017-12-14 13:25 首都博物馆
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?