“居仁堂制”款粉彩哪咤人物故事图瓶

日期:2017-12-22 15:50    来源:北京艺术博物馆

分享:
字号:        

  “居仁堂制”款粉彩哪咤人物故事图瓶,民国景德镇烧造,高20.9厘米,现藏于北京艺术博物馆。胎体轻薄、釉白莹润,与清代景德镇瓷器白中泛青的釉色明显不同。瓶身粉彩哪咤人物故事图,描绘哪咤复生情节,人物形象栩栩如生。

  哪吒是中国古代神话传说人物,道教护法神。明刻本《三教搜神大全》收有的“哪吒太子”一条,“哪吒本是玉皇大帝驾下大罗仙,身长六尺,首带金轮,三头九眼八臂……”,“因世间多魔鬼,玉帝命下凡,以故托胎于拖塔天王李靖”,“生五日,化身浴于东海”,“与龙王战,杀九龙”……“手搭轩辕箭,射死石姬娘娘之子”……“父怒,哪吒遂割肉刻骨还父,而到真灵求全于世尊之侧”,“世尊……遂折荷菱为骨、丝为胫、叶为衣而生之……”。

  此件器物的特别之处在于其底部的“居仁堂制”红彩堂名款,这是有着特殊历史意义的时代印记。

  居仁堂位于中南海,原名海晏堂,1904年建成。慈禧曾在此多次举办外交活动,接见外国公使夫人。袁世凯担任民国首任总统后,把海晏堂更名居仁堂,作为自己办公会客的场所。“洪宪帝制”时期,他曾身着元帅服,在此接受文官武将朝贺。政权交替难以旋即改变延续千年的传统,民国总统和清朝皇帝一样,继续订烧、享用彰显自身至高权威的专属瓷器,例如徐世昌的“静远堂制”款瓷器、曹锟的“延庆楼”款识瓷器、蒋介石的“蒋”、“中华民国三十六年中正”款识瓷器。这一类瓷器制作精良,是民国景德镇瓷业最高工艺水平的代表,同时也是不可多得的历史证物,具有很高的艺术价值和历史意义。

  

  民国虽只有短短三十八年,在中国陶瓷史上却是一个重要的变革、转型时期。景德镇瓷业在传统陶瓷工艺的深厚积累基础上,引进、利用新材料、新技术和新的生产组织方式,使瓷业生产进入了一个传承、创新的巨变时期。民国景德镇彩绘瓷不仅继承了传统粉彩的工艺和浅绛彩的审美情趣,同时开创了新的技法和创作空间,具有独特的艺术、时代特征,被称为“新粉彩”。与传统粉彩比较,无论造型、线条,还是色彩,都吸收近代绘画成就,色彩浓浓艳,更加符合民国大众审美和市场的需求。

  北京艺术博物馆藏有各类精美的民国瓷器1500余件,是重要的民国瓷收藏单位,曾于2010年举办《传承跨越——民国瓷器艺术展》,并出版由耿宝昌先生题写书名的展览图录。

  【策划】王   丹    周   严

  【撰稿】李   晔

  

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?