清乾隆龙纹剔红圆盒

来源:北京艺术博物馆 日期:2017-12-25 15:22

【字号      
分享到:

  北京艺术博物馆收藏有一件清乾隆龙纹剔红圆盒,木胎,圆形,外髹朱漆,内髹黑漆,盖内阴刻楷书填金 “云龙宝盒”四字。盒面及侧面满雕海水纹,并以海水为底,在盒盖顶面雕一正龙,龙身隐现于海水之中。苍龙刻画虬劲有力,犄角、胡须等细部雕刻清晰细腻。海水浪花翻卷,极富层次感。此盒纹饰繁复,雕刻工艺精湛,纹饰密而不乱,为乾隆时期典型艺术品。

  清代,由于乾隆皇帝的喜爱,雕漆技术空前发展,不仅融汇了明代的风格特点,并有所创新和发展。雕漆作品的应用范围也进一步扩大,含括了家具、文房器具、武备仪仗等多方面。造办处曾有这样的记载,“雕漆盒若漆得时,交牙匠雕刻”、“乾隆四年十月二十九日……奉旨:将此胎交予封岐先画样呈览,准时再雕刻”,封岐为竹雕匠役。这些原在造办处"牙作"当差的南方牙匠,乾隆时命他们雕刻漆器,他们自然延续牙雕风格,追求精细纤巧。另外,大量的雕漆交由苏州制作,苏州匠人则将雕刻竹木器清新灵活、气韵生动的风格带到雕漆中来。在这两种因素的作用下,乾隆时期雕漆的技法形成了新的风格,颜色较之明代已由暗红变为鲜红,刀法犀利,刀痕显露,不打磨,花纹繁缛纤细,并且产生了瓷胎、紫砂胎等品种。

  

  【策划】王   丹    周   严

  【撰稿】胡桂梅

  

 

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?