“爱国情怀——章乃器捐献文物展”开幕

日期:2017-12-29 17:01    来源:国家博物馆

分享:
字号:        

 

“爱国情怀——章乃器捐献文物展”展厅实景  

  20171228日,爱国情怀——章乃器捐献文物展在国家博物馆开幕。

  章乃器(1897—1977年),浙江青田人,我国著名的爱国民主人士、民族资本家、经济学家、文物收藏家。他在抗战前夕,因反对蒋介石独裁专制和不抵抗政策而一度被捕入狱,是著名的七君子之一。七七卢沟桥事变爆发后,经各界人士的积极营救被释放。抗战胜利后,在重庆发起成立民主建国会。中华人民共和国成立前后,积极参加中国人民政治协商会议的各项筹备工作,并出任政协财政经济组组长。1952年起,任中央人民政府粮食部部长,对新中国初期的民生建设作出了贡献。

  章乃器先生一向热心祖国的文物保护事业,为了避免中国文物落入不法之徒手中,曾斥巨资购藏了大量中国历史文物,主要包括青铜器、陶瓷、铜镜、玉器等几大门类。章先生与同时代的许多著名收藏家过从甚密,并得到古玩前辈的指点,所收文物多有精品。章先生本人慧眼识珠、欣赏品味很高,对这些文物所蕴含的历史信息和艺术之美也有独到的研究。

  中华人民共和国成立后,章乃器先生积极响应国家号召,将自己珍藏多年的珍贵文物分批捐献给国家。其中,有一部分捐献给了当时的中国历史博物馆(中国国家博物馆的前身之一)。章先生去世后,20世纪80年代,其家属又根据其生前遗愿,将一大批文物捐献给我馆。

  2017年是章乃器先生诞辰120周年。为了纪念他变家传之宝为国传之宝的义举,我们特别策划了本次展览,将他捐献的藏品中有较高学术和艺术价值的110余件文物呈现给大家。希冀观众在欣赏中国文物之美的同时,能够体味到藏捐者丰富的学识、高雅的品味以及化私为公的爱国情怀。

  统战部原副部长胡德平,章乃器先生之子章立凡及夫人杨杰,我馆馆长吕章申,故宫博物院副院长娄玮,民建中央宣传部部长张皎等出席开幕式。吕章申馆长、章立凡先生讲话。我馆副馆长陈成军主持开幕仪式。

  展品欣赏

  

玉环,新石器时代

  云纹玉环,西周

  饕餮纹青铜鼎,商代

  饕餮纹青铜鬲,商代

  夔龙纹青铜匜,春秋

  兽形玉带钩,战国

  瑞兽纹青铜镜,东汉

  青花缠枝花卉盘,明宣德

  青花加紫山水笔筒,清康熙

  走进展厅

 

 

 

  (展厅摄影 周子杰)

  展览信息

  爱国情怀——章乃器捐献文物展

  展期:20171228日开幕

  展厅:国家博物馆 16展厅

  票务:免费

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?