明铜镀金持国天王像

日期:2018-01-11 12:59    来源:北京艺术博物馆

分享:
字号:        
    在中国佛教众多的护法神中,最有影响的当属四大天王又称四大金刚,他们分别是东方持国天王,其特点是手持琵琶;西方广目天王,手中缠绕龙或者绳索;南方增长天王,手持宝剑;北方多闻天王,手托宝塔。这四大天王皆属于外来神,他们最早都源于印度婆罗门教崇拜的天神,后被佛教所吸收。

  这四大天王是汉传佛教寺庙中重要的守护神,他们在庙宇中左右各二以各自主管的方位分别站立在佛教寺庙的殿堂中,护持佛法。我们又将供奉着这四大天王像的大殿称为“天王殿”。在藏传佛教寺庙中四大天王像通常以绘画的形式出现在寺庙主殿大门的外壁上。

  在四大天王中持国天王,为印度梵语意译,音译有“提头赖吒”、“多罗吒”等名。据《佛学大辞典》中解释他居住在须弥山东面黄金埵,受佛付嘱,为东方的守护神。持国天王常以手持琵琶的姿势示人,表示以音乐使众生皈依佛教,因此又有“主乐神”的称誉。

  在北京艺术博物馆的馆藏品中有一件明晚期持国天王像,为典型的汉传佛教造像,其体量硕大,高110厘米,头戴大花冠,顶束高发髻,面形圆润饱满,面部雕刻极为写实:鼻梁挺阔,双目微睁,面部肌肉圆鼓,满含笑意,下颌及两腮有浓密的胡须。

  

  体态丰腴,身着好似我国古代武士的铠甲,周身以似鱼鳞状的铠甲片覆盖,层次分明,极富立体感,胸前有绳系护胸护板,腹部铠甲处饰有一兽面,两肩处有兽面护肩,双肘及脚踝配有兽面护套。铠甲外披大帔帛,帔帛在脑后呈环形自双肩而下,在胯部打结后垂搭于双腿外侧,显示了天王不同于平凡武士特有的宗教神性。

  

  整尊造像衣着纹饰刻画十分讲究。天王足蹬云头纹高靴,站立在象征着他所护持的那一方须弥山的山形台座上。双手在胸前持琵琶(已失)。整尊造像为铜镀金制作,做工精美,雕刻精细,堪称明代汉传佛教造像艺术精品。

  特别需要注意的是在馆藏的持国天王像台座正前方有一处人为涂抹的痕迹,根据以往的经验,这一位置一般会刻有纪年性的铭文。如此体量巨大工艺精湛的佛造像想必不会是普通的民间作坊所做,他应当出自当时大型的佛教寺庙或专门的铸造场所才对。

  【策划】王 丹 周 严

  【撰稿】赵 伶

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?