我们为什么爱宋朝

来源:首都图书馆 日期:2018-08-14 11:21

【字号      
分享到:

  

  书名

  我们为什么爱宋朝

  作者

  贾冬婷,杨璐

  出版社

  中信出版社

  出版时间

  2018.8

  内容简介

  "谈及宋朝,现代人的态度很明显地分为两大类。一类人认为,宋朝积贫积弱;另一类人则大爱宋朝,最想穿越回去的朝代就是宋朝。

  而汉学家们普遍认为,尽管从军事威力和势力范围来衡量,宋朝是个虚弱的朝代,但就经济和社会繁荣程度而言,宋朝确是中国历最具人文精神、最有教养、最有思想的朝代之一。正如陈寅恪先生所言:“华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世。” 当我们向自身文化寻找,无论是中国传统文化和审美的高峰,还是艺术与生活通融的生活美学源头,都当推宋朝。特别是宋代士人的修养和美学趣味,通过儒家思想的一脉相承,一直为后世所追慕。

  本书致力于用最好的文笔,最美的配图,最严谨的态度,讲述宋朝的人文风物,还原宋朝的真实面目于大众。

  真的宋朝,超乎你的想象。"

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?