曾国藩传

日期:2018-09-18 10:21    来源:首都图书馆

分享:
字号:        

  

  书名

  曾国藩传

  作者

  梅寒

  出版社

  江苏凤凰文艺出版社

  出版时间

  2018.8

  内容简介

  《曾国藩传》讲述了晚清重臣曾国藩跌宕起伏的一生:步入仕途连升十级,后创办湘军、镇压太平天国、倡导洋务运动,为挽救晚清政府鞠躬尽瘁,成为一代重臣,最终却落得个毁誉参半的结局。“不为圣贤,便为禽兽。”曾国藩的生存哲学,让他成功显赫到了顶点极处,争议复杂也是千古未有。出身卑微,资质平平,却以穷根究底的笨功夫读书、做官,从乡下秀才走到了权力顶峰。创建湘军后,接连吃败仗,甚至绝望到投江自尽,凭借极度的坚忍与自省,最终扫清叛军,解救了晚清困局。攻灭太平天国后,威望前所未有,却主动裁撤湘军,自剪羽翼……作者查阅数百万字关于曾国藩及其同时代人的著述和正野史,客观而完整地展示了曾国藩正直、清廉的圣人形象,也展示了曾国藩作为普通人的愚拙与精明。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?