观山海

日期:2018-06-30 15:39    来源:首都图书馆

分享:
字号:        

  书名

  观山海

  作者

  杉泽 / 梁超

  出版社

  湖南文艺出版社

  出版时间

  2018.6

  内容简介

  《观山海》是一部内容丰富、图文并茂的《山海经》通俗读本,主要呈现异兽部分。绘者杉泽以《山海经》作为灵感来源,结合当代审美品位及其特有的中式绘画风格进行了绘画创作。将上古传说中的几百种神奇异兽形象,进行了生动、瑰丽的全新演绎,并配以精练的原文及趣味的解读, 为华夏上古志怪传奇插上另一 种想象的翅膀。杉泽在创作过程中,前后耗费三年时间构思,结合多种文献资料,使得每一种异兽形象的塑造不是凭空想象,而是有着深厚的文化原由。

  译注部分由撰者梁超编写,他以郝懿行《山海经笺疏》为底本的基础,并参考了郭璞、袁珂等人的校译版本,最终用通俗易懂的白话文进行注解,同时多方参阅资料,进行了部分故事的延伸,并补充了许多新奇有趣的知识。此外,本书还对于原文中出现的大量生僻字,进行了汉音标注等工作,力求给读者带来更好的阅读体验。

  

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?