童松:守护首都轨道建设安全的“大工匠”

来源:首都文明办 日期:2017-04-18 09:01

【字号      
分享到:

  一、简介

  童松,男,1971年12月出生,北京市轨道交通建设管理公司主任工程师。多次目睹事故现场惨状的童松,率团队耗时一年编制出 《北京市轨道交通建设工程标准化手册》,安全事故率大大降低。他还主持编制了工程安全生产管理标准化图集让施工“简单化”。他目前正主持编制的住建部项目将在全国推行;每一部“标准”都是安全建设的“教科书”。

  二、主要事迹

守护首都轨道建设安全的“大工匠”

  “干上管安全这一行,就是不能出事故,凡事要对得起良心。”对于北京地铁建设前线奋战了23年的童松来说,老父亲的这句叮嘱,已经成为他半辈子的座右铭。如今,童松已任北京市轨道交通建设管理公司安全质量监察总部主任工程师,“安全”二字早已根植在他心中,永不能忘。

  他认死理儿,待人随和却对隐患绝不手软,为首都地铁建设排险

  同事眼里,老童一直挺和气,年轻的同志总是喜欢跟他开开玩笑,同龄的、岁数大的也喜欢跟他聊聊天。但大家都知道,在施工现场,老童可是个“严肃人儿”,认死理儿——“安全”二字就是他的死理儿。

2016年5月26日,19号线平安里站检查安全生产情况。

  有一次,一名年轻的安全管理人员巡视现场,走了过场儿,而恰巧赶上老童到这个单位突击检查,现场走了一圈儿,回来脸就“黑”了。而先前这位小年青儿恰好跟老童关系挺好,大家都以为老童这次能手下留情,可这回一见面,老童一上来就先提了三条:一是我带着你现场再检查一遍;二是你给我写一份深刻检查;三是你当月的奖金施工单位项目经理部要全扣掉。

  小年青儿不干了,“凭什么呀!”老童一句话没多说,拉着他回到现场,一下就指给他一毛病:正在搭设的脚手架基础不牢!这个隐患当天就消除了,但检查、罚奖金一样也不能误。施工现场负责人坐不住了,找到公司领导说情,童松的“倔脾气”就是不改,就说一句“人命关天,让我管就得按制度办”。第二天整改完成了,童松给哥几个点烟,唠家常。可就是这一回,让这位年轻的安全管理员一直记着,每回到了工地都要挨个看、反复筛查隐患。

  他浑身是劲儿,抢险7天不睡觉,历练成地铁风险筛查的活字典

  地铁工程建设工艺不可小看,难度高,施工条件复杂,工程任务繁重,尤其是安全管理这一块儿,一个小动作就像是走钢丝,可这也让老童“压力山大”,怕晚上接到施工现场的电话,但项目部要是不来电话他也怕。顶板上就是文物、隧道在不到1米的距离下穿市政管线、不排水就穿河而过……每条地铁线、每个地铁车站、每段地铁区间,都有不少风险源,老童心里有本儿明帐,什么工程何时过风险源他都琢磨得到,可一到这时候他就睡不着觉了,而这样的日子在北京的地铁施工过程中每天都在发生。上班了他盯现场,30米深的基坑他每天要上下几个来回,下班了也要盯手机,密切注意着工地的一举一动。一天天下来,老童有时候困得不行,自己都喊累,可转身凉毛巾擦把脸就继续干起来,“不过咱高兴呀,那么大的工程建设好了,又安安全全,值了!”

2016年9月21日,八号线三期前门站检查安全生产工作。

2016年9月21日,八号线三期前门站检查安全生产工作。

2016年9月21日,八号线三期前门站检查安全生产工作。

  可有时候因为人的不安全行为、物的不安全状态,又加上地铁工程本身就是高风险工程,偶尔也会发生事故。一次地铁工地出了事故,在抢险过程中,老童真是有多大劲儿使多大劲儿,在一线参与救援,一直坚守现场。3天的救援,他就睡了不到7个小时的囫囵觉儿。到了第4天,有人劝他:“歇会儿吧,现场还有我们呢。”老童偏偏不听,拿起来他那块破破烂烂的毛巾、过遍凉水擦一遍脸,“得,再看一眼,马上就完事儿了。”

  就这样,抢险用了一礼拜圆满完成,值守在现场整整七天的老童,凉毛巾擦了一遍又一遍,眼睛早就红得不行,还努力地挺着,同事拍了他一下肩膀,本想说该回家歇歇了,这兄弟累得自己直接靠墙打起呼噜来。

  他往困难里钻,人无我有、人有我强,创出中国地铁首份安全标准

  行内人都知道,地铁工程建设最初参考的是铁路安全标准,由于地铁和国铁施工环境和条件不尽相同,这些标准经常会出现水土不服。在一线干了几十年的老童太清楚这种水土不服,决心编制“接地气”的地铁建设安全标准。

在北京市轨道交通安全监控应急指挥中心为参建人员做培训

  编制标准化手册的时候,碰到的困难一个接一个,别说在北京、在全国都根本没有相关的资料可以借鉴。这也难不倒老童,他泡图书馆查资料,一待就是一天;他跑施工现场,满北京的地铁工地都跑遍了;他跟同行取经,大大小小的专家上来就请教、咨询……能想到的办法都用过,能找的人都找了,2013年《北京市轨道交通建设工程标准化手册》出台并推广,这意味着我国地铁轨道交通建设第一次有了自己的标准。此后,童松又主持编制了《北京市轨道交通建设工程安全生产管理标准化图集》等三本图集。这几套标准汇总了地铁施工中安全和质量控制的各个方面,在全国同行业中均属于首创,填补了国内地铁施工没有统一标准的空白。

  2011年,童松负责的北京地铁安全质量隐患排查与治理系统启动。这套系统可将隐患排查情况随时随地上传到系统;每个隐患的治理情况都在系统中留痕,随时可查……到2014年7月系统建成投入使用,迄今已有累计87个标段、近1500人使用该系统,实现了对公司建设管理的所有项目工作面,以及从甲方到施工单位再到监理单位所有领导和安全管理人员的两个全覆盖;累计排查各级隐患28454项, 99%已完成整改消除,为提高安全质量管理水平和工作效率发挥了巨大作用。

  匠心筑梦,凭的是传承和钻研,靠的是专注与磨砺。北京地铁运营里程554公里,在建里程近500公里,23年来,童松在北京地铁大发展的时代里奋斗,在千百公里的地铁里程中历练,在数以万计的工匠间成长。风雨洗礼23载,也正是他以匠心守护首都地铁建设的写照。 

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?