梁晓春:中医学科的带头人 心系患者的好大夫

来源:首都文明网 日期:2017-09-13

【字号      
分享到:

  一、简介

  梁晓春,女,1956年2月出生,北京协和医院中医科主任。

  梁晓春风雨无阻早上7点之前开诊;自己骨折了依旧坚持看完病人才手术。她及时指导解决临床工作中遇到的危急重症、疑难病症,先后承担国家自然科学基金等课题18项,编写书著20余部,并将传统医德教育融入其主编的《中医学》教材。她培养的硕士博士中,有5人获得国家或市级自然科学基金的项目支持。

  二、主要事迹

中医学科的带头人 心系患者的好大夫

  北京协和医院中医科主任、博士生导师梁晓春,毕业进入协和三十八年。她勤耕不辍,把融会新知与勤求古训相结合,与时俱进地不断开拓创新,不仅自己历练成长为一名德艺双馨的中西医结合专家,获得了“北京市首届群众喜爱的中青年名中医”、“全国杰出女中医师”、“全国郭春园式的好医生”、“中国中西医结合学会中西医结合30年贡献奖”、“全国优秀科技工作者”及“北京协和医院科研先进个人一等奖”及“群众心目中的好党员”等光荣称号,更是以身作则、克己奉公地带领着全体中医科人,在以西医为主的大型综合医院中拥有一席之地。

梁晓春工作照

梁晓春为病人切脉

梁晓春跟随祝老门诊

  梁晓春教授医术精湛、医德高尚,慕名前来就诊的患者络绎不绝。不论春夏秋冬,她风雨无阻早上7点之前开诊;骨折了依旧忍着剧痛仔细查阅住院医病历,次日准时出诊、看完病人才住院手术;术后惦念已预约的病人,尚未康复又忍着疼痛提前销假上班。经常免费答复患者来信,却不愿接受有偿网络咨询。雷厉风行的急性子,对待患者却一直和风细雨,病人再多,门诊病历也理法方药俱全,年纪大的除了耐心告知还详细写下注意事项;对于来错时间看病的患者,再忙也特地去门诊把病给看了。对待患者一视同仁。多年来,除完成门诊工作外,从不间断参加病房二线值班、病房查房及全科大查房,及时指导解决临床工作中遇到的危急重症和疑难病症,还参加院内各科中医会诊、承担外宾及高干保健会诊和院外会诊任务。未休过婚假、产假和哺乳假及病事假,在精英荟萃的协和两度破格晋升为副教授和教授。弘扬传统文化,传承协和精神,引经据典、深入浅出讲解“读协和赋,做协和人”,中西合璧、古今贯通作“轸望百年赋协和”,是她在协和广为流传的传奇。

在学术论坛发言

荣获首届杰出中医女医师奖

梁晓春

  “有为才能有位,有位促进发展”。让“全国人民上协和”的品牌效应辐射到中医科,是梁晓春教授也是全体协和中医人的梦想。作为中医科主任,她德才兼备、奉行民主,颇有威信,采用“靠科室文化凝聚人,靠科室实力留住人,靠科室制度管理人,靠传统医德培养人,靠绩效考核激励人”的五大方略进行管理。作为学科带头人,她将现代循证医学与中医“辨证施治”结合起来,选好优势病种作为发展方向,学风严谨,注重探索,勇于开拓,科研工作成绩卓著。先后承担国家自然科学基金、国家科委等课题18项,获各项科技成果奖14项,发表论文200余篇,编写书著20余部。作为教研室主任,她勤于进取、勇于改革,承担《中医学》授课、临床博士生培养及实习生带教任务;在西医高等院校,中医教学改革中成绩突出,制订了教学评估优胜劣汰等管理制度,主编《中医学》教材,融入传统医德教育;多次被评为北京协和医院及中国协和医科大学优秀教师及教学名师;获北京市高等教育委员会教学成果二等奖和北京市“教育创新标兵”。作为博士生导师,培养硕士生、博士生多名,且已有3名学生获得国家自然科学基金项目,2名学生获得北京市自然科学基金项目。中医科在梁晓春教授的带领下,已成为“全国综合性医院中医药示范单位”,入选了卫生部临床重点专科中医(内分泌)、国家中医管理局重点学科、“十一五”国家中医管理局糖尿病重点专病,与香港东华三院签订合作协议,多人次在国内外学术组织及学术期刊中任职。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×