第十六届什刹海文化旅游节拉开大幕

来源:北京市西城区旅游发展委员会 日期:2017-04-20

【字号      
分享到:

  北京西城旅游美食节、演艺资源推广季、爱心旅游直通车、旅游商品创意创新大赛、旅游摄影大赛等项活动轮番上演……4月20日,由北京西城区旅游发展委员会、西城区旅游行业协会主办的第十六届什刹海文化旅游节在什刹海畔隆重开幕。

  本届什刹海文化旅游节内容丰富多彩,各项活动精彩纷呈。开幕式除了对本届旅游节重要活动进行发布外,还将举行西城“文商旅”行业形象大使授任仪式、西城旅游优质服务供应商授牌仪式以及什刹海、瘦西湖、台儿庄三方签订运河旅游合作协议。届时,来自西城区友好城市----瑞士蒙特勒市,河北张北县、阜平县也将分别进行旅游推介活动。开幕式上,还将启动“2017西城区运河主题之旅”。

  据北京西城区旅游委副主任、新闻发言人王平介绍,什刹海文化旅游节是西城区传统旅游节庆,至今已经连续举办了15届,业已成为西城区乃至北京市的重要文化旅游节庆品牌,在展示区域形象,传播区域文化,推介旅游资源,促进历史文化名城保护和利用,推动区域旅游业以及经济社会发展等方面起到了积极的作用。本届什刹海文化旅游节将以“览古都风貌·品京韵文化”为主题,以“创新、融合、务实、惠民、安全”为宗旨,以“小规模、高品质、分区域、大跨度”为原则,精心策划安排了“1+4”的活动内容,即一场开幕式和“创意旅游、文化旅游、体验旅游、惠民旅游”四个板块共11项主题活动。力争通过多方交流、文化体验、互动参与和消费促进等形式,把本届旅游节打造成为文化传播平台、产业融合平台、旅游合作平台和惠民利民平台,不断扩大什刹海文化旅游节品牌的社会影响力和国际知名度。活动时间从4月20日开幕一直持续到6月底,历时近3个月。

  创意旅游板块:主要包括什刹海旅游高峰论坛、西城旅游商品创意创新设计大赛。其中什刹海旅游高峰论坛将在恭王府举办,邀请国内外专家学者,围绕“传承·发展”的主题,从旅游的视角,探讨历史文化名城的保护与利用,全域文化旅游的未来发展。西城旅游商品创意创新设计大赛,以“浓缩的风景”为主题,通过定向设计和社会征集两个渠道完成,经专家评选审定后,推出一批彰显北京西城文化内涵,展现区域知名景点特色,体现创意与实用相融合的旅游商品,提升西城旅游商品的品质品牌效应。

  文化旅游板块:将举办西城旅游摄影大赛,届时评选出一批反映西城文化特色的摄影作品,展现西城文化旅游的精彩画面;在宋庆龄故居举办的为期3个月的纳兰性德生平及诗词展,主要是让游客深入了解西城历史文化,感受传统诗词的独特魅力;由西城区文化委举办的节气文化活动,将结合谷雨、端午等中国传统节气,在月坛雅集开展非遗展示、戏剧表演等系列文化活动,丰富旅游节的文化内涵。

  体验旅游板块:主要包括西城旅游美食节、西城演艺资源推广季、什刹海龙舟体验活动。西城旅游美食节将充分利用西城餐饮的品牌优势和体验性强的特点,集中推介区域内百家品质餐饮单位,通过互动优惠等多种形式,扩大区域服务消费;西城演艺资源推广季届时与天桥演艺联盟合作,将西城区近30家的演艺资讯按月推广至区域30家以上的高星级酒店,打造晚间旅游市场,推动西城演艺旅游发展。在端午节前后,将举办什刹海龙舟体验活动,借助我区什刹海等水域资源,组织国内外游客参与传统节庆活动,体验和弘扬中华传统文化魅力。

  惠民旅游板块:是整个旅游节又一亮点板块,主要通过爱心旅游直通车活动,邀请区内劳模、残障人士、特困户等家庭,免费游览西城区旅游景点。旅游节期间还将举办4场共千人参与的文明旅游大讲堂活动和全国旅游日的宣传活动,为群众讲解文明旅游知识、警示旅游陷阱,增强文明旅游意识,养成文明旅游习惯。同期推出北海、景山等公园春季花卉展,为市民群众营造良好的春季踏青旅游好去处。

  风景这边独好!欢迎广大中外游客来西城体验古都风韵,领略时代风貌。北京旅游的精彩将从西城开启!

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×