探访北车营村谷积山

来源:首都之窗 日期:2017-03-28

【字号      
分享到:

  一个藏在太行山深处的村落;历史悠久,古迹众多;环境清幽静雅,自然风光秀丽,空气清新--北车营村位于北京西南,房山北部,山地和平原交接地带的谷积山脚下。宽敞的大街是全村核心区,位于青龙坨、谷积山、南大寨、太平山四座山环绕的中心盘底中。

  谷积山位于北车营村北,属于房山境内大安山的支峰。连绵的几座山峰围成了一个风景秀丽的环形,布满古迹的谷积山院坐落其中。谷积山命名的说法有二:其一为古代因战事需要曾在此囤积粮谷,山因名谷积山;其二为山上有古刹,文物古迹众多,山因名古迹山(当地至今仍有此叫法),后因山的形状似谷子堆积而成,又演变为谷积山,表达了种田人对五谷丰登的美好祈盼。

四座寺庙

  灵鹫禅寺、圆通寺、般若禅寺、谷积庵。

  灵鹫禅寺

  灵鹫禅寺位于谷积山南麓中心位置,始建于五代前,当时尚无“车营”地名,归“上万里”管辖,称“谷积山院”。元代香火最盛,称“灵岩禅寺”,明代改名为灵鹫禅寺。寺为两进殿宇,坐北朝南。山门为硬山式,上书“菩提场”三字。前院东、西各有一组夹杆石,西侧有一通石碑,龟趺方首,额篆“敕赐灵鹫禅寺”,落款为“大明正统四年(1439年)岁次己未四月初八日”。

  圆通寺

  明正统年间造,寺院已不复存在,只留一间六角形攒尖顶正殿,砖石彻成,门额有“圆通殿”三字,殿顶为汉白玉蟠龙藻井及彩色图案。

  般若禅寺

  般若禅寺在灵鹫禅寺西北五里许,该寺创建于明正统年间。

  谷积庵

  谷积庵在灵鹫禅寺东北4里许,出灵鹫禅寺东北行攀上一道低矮的山梁,山行少许靠北有一平坦地,这就是明代谷积庵遗址。

三座佛塔

  铃铛塔、鞭塔、舍利塔。

  铃铛塔

  系“般若禅寺”的寿塔,呈八角形状,高九层,每个檐角都留有孔洞,当用来悬挂铃铛,故铃铛塔。建于明正统十三(1448)年。塔身为汉白玉石料砌成,塔内有环状回廊,可逐级上至塔顶。

  鞭塔

  建于辽代,又称谷积山院塔、中塔、红塔,六角形七级密檐砖塔,高7米,砖结构,平面六角形。

  舍利塔

  地宫内珍藏两粒释迦牟尼真身舍利,又称和尚塔,于成化15年(1479年)由谷积庵住庵比丘通善主持修建,高近10米,塔身四面各置佛身坐像。

  要想看桃花的各位来这里也可以看到哦!漫山遍野的正在盛开的桃花!

  还有精美的农家菜哦~

  开放时间:全天

  门票:免费

  地址:北京市房山区北车营村谷积山

  乘车路线:房36路,房49路和河北庄到朱家坟的通勤班车。

  行车路线:六环千灵山出口出,走良三路即可到达北车营村。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×