京城的荷花竟然这么美!最全赏荷攻略在这里!

来源:北京旅游网 日期:2017-06-30

【字号      
分享到:

  出淤泥而不染,濯清涟而不妖,荷花也被誉为花中君子。盛夏已至,正是吟诗作画的季节,更是赏荷的季节。去哪儿才能感受这“接天莲叶无穷碧”的美景呢?其实,在咱大北京城就有着不输杭州西湖的美丽荷景。每年的六月中旬至八月中旬都是京城赏荷的最佳时间,今天小编为大家搜罗了几处京城赏荷花最美的地方,快来看看吧!但是赏花时候要记住,“只可远观,而不可亵玩焉”

圆明园

  圆明园继承了我国三千多年的优秀造园传统,使亭台楼阁、山水泉石与树木花卉浑然一体,从而创造出壶天佳景、林壑图画、鸟语花香的人间“仙境”。它既有宫廷建筑的雍容华贵,又有江南水乡园林的委婉多姿,同时,又吸取了欧洲的园林建筑形式,把不同风格的园林建筑融为一体,在整体布局上使人感到和谐完美,体现了中国古代造园艺术之精华,是当时最出色的一座大型园林。

  荷花,作为水上主要的园林植物,深受清帝喜爱。园内曲院风荷、濂溪乐处、长春仙馆、映清斋、狮子林等都是赏荷佳处。每年6-8月是圆明园荷花盛开的季节,长春园及绮春园是主要的水上赏荷区。环绕海岳开襟小岛的四周开辟了一条水上赏荷的游览线。曲径通幽的水道将原有的大面积种植区分隔成较分散的小区域,游船穿行其中,可近距离欣赏荷姿、荷韵。圆明园里面荷花已经悄悄的绽放了,秀丽的圆明园中又多了一处景点,赶紧去瞧瞧吧!

  门票:10元,半价5元

  地址:北京市海淀区清华西路28号

  乘车路线:乘坐公交320、331、432、438、498、580、664、690、696、697、特18路到圆明园绮春园宫门。乘坐公交656、681、717、982、特4路到圆明园长春园东门。

  自驾路线:沿北四环至学院桥出,沿北四环辅路至中关村一桥右转直行。

紫竹院公园

  紫竹院公园始建于1953年,因园内西北部有明清时期庙宇,“佛荫紫竹院”而得名。全园占地47.35公顷,其中水面约占三分之一。南长河、双紫渠穿园而过,形成三湖两岛一堤一河一渠的基本格局。它是一座幽篁百出,翠竿累万,以竹造景,以竹取胜的自然式山水园。

  紫竹院公园的莲湖中间有一条长约800米的曲折航道,游客可乘船从荷花丛中穿过,特有的莲花渡风景,适合家人一起出游。

  门票:免费

  开放时间:旺季:06:00-20:00 淡季:07:00-18:00

  地址:北京市海淀区中关村南大街35号

  乘车路线:乘公交114、300、323、334、374、374支、811、814、817路紫竹院下车;乘公交334、347、360、360支路三虎桥或白石桥路南口下车;乘公交320、904路北京图书馆下车南行。

  自驾路线:沿二环行驶,从西直门外大街/二环辅路/高梁桥路/西直门内大街出口离开进入西直门桥

颐和园

  颐和园是中国现存规模最大、保存最完整的皇家园林。利用昆明湖、万寿山为基址,以杭州西湖风景为蓝本,汲取江南园林的某些设计手法和意境而建成的一座大型天然山水园,也是保存得最完整的一座皇家行宫御苑,被誉为皇家园林博物馆。

  在这个最大皇家园林里赏荷,走入圆明园的昆明湖西岸到西堤一带,就如同走进了荷花的世界,碧波荡漾,万绿流翠。喜爱荷花的朋友们千万不能错过!

  门票:旺季(4月1日-10月31日):30.00元 淡季(11月1日-3月31日):20.00元

  开放时间:旺季(4月1日-10月31日):06:30~20:00 停止售票时间:18:00 园中园:08:30-17:00;淡季(11月1日-3月31日):07:00-19:00 停止售票时间:17:00 园中园:09:00-18:00

  地址:北京市海淀区新建宫门路19号

  乘车路线:209、330、331、332、346、394、712、718、726、732、696、683、801、808、817、826路公交车均可到达。地铁四号线也可到达。

玉渊潭公园

  玉渊潭公园是北京市属十一大公园之一,位于交通便利的海淀区。早在金代,玉渊潭公园是金中都城西北郊的风景游览圣地。辽金时代,这里河水弯弯,一片水乡景色。其间有封建士大夫们追求隐逸雅趣的“养尊林泉” 、“钓鱼河曲”等风景名胜。

  玉渊潭公园内有两处赏荷景点,一处是位于公园西湖西南角的“万平荷香”景区,以红莲为主,植株高大,开花繁多,花色艳丽。另一处是位于樱花园内的樱花小湖,以红莲、大紫玉、舞妃莲为主,怒放时花瓣飞舞,尤为美观。

  门票:成人:2.00元/人,学生凭学生证:1.00元/人

  地址:北京市海淀区西三环中路10号

  开放时间:周日至周四18:00—22:00 周五、周六18:00—23:00

  乘车路线:南门:乘坐1、4路等长安街的公交线路,世纪坛北面入口。

  北门:可乘坐121、846、37 路马神庙或白堆子站下车

  西门:可乘坐300、323、374,以及特8,运通等多路抵达

  东门:可乘坐320路、114路(无轨电车)、717、727路等,玉渊潭站下车。

  自驾线路:由公主坟向北方向,要提前驶出主路,西门北侧有停车场。由北向南,要走航天桥下,可将车停在电视塔。

莲花池公园

  莲花池公园属北京市一级古遗址公园,是北京城的发祥地,有“先有莲花池后有北京城”之说,距今有3000多年的历史。80年代新建成的莲花池公园占地53.6公顷,是一处保留原始风光与水趣的游览之地。

  莲花池公园湖面面积15万平方米,在广阔的水面上有三大荷花荡区,分别为:北边荡区—白洋淀红莲、西边荡区—太空莲、东边荡区—睡莲,荷花总种植面积为1.5万平方米。荷花盛开之际,游客可在种植池内欣赏到形态各异、色彩不同的荷花。

  6月中为荷花的始花期,7月至8月初为盛花期。全天中观赏荷花的最佳时段为上午6:00至10:00,如遇上阴天或细雨天,观赏效果则更添一份雅致意境。睡莲比较害怕高温和太阳直射,因此白天开花的睡莲常在早晨7:00至12:00开放。

  门票:2元

  开放时间:6:00—21:00(22:00静园)

  地址:北京市丰台区广安门外莲花池48号

  乘车路线:公交乘1路、4路、300路、309支、730路、830路、845路、937支、特2路、运通201路六里桥北里站下车,步行600余米即到。

  自驾路线:沿三环行驶1.3公里在六里桥从广安门桥出口离开进入六里桥,行驶220进入广安路,行驶220米进入三环,行驶350米到达目的地。

北海公园

  北海公园位于北京市中心区,城内景山西侧,与中海、南海合称三海。属于中国古代皇家园林。这里原是辽、金、元建离宫,明、清辟为帝王御苑,是中国现存最古老、最完整、最具综合性和代表性的皇家园林之一。

  这里水面开阔,湖光塔影,苍松翠柏,花木芬芳,亭台楼阁,叠石岩洞,绚丽多姿,优如仙境。北海公园作为一个历史悠久的赏荷胜地,8000多平方米的莲田层层叠叠,夏日乘着龙舟顺流而下,可以来体验古代皇帝赏荷的乐趣。

  门票:旺季(4月-10月):10.00元 淡季(11月-次年3月):5.00元

  开放时间:旺季(4月-10月):06:30-21:00(20:30停止售票) 淡季(11月-次年3月):06:30-20:00(19:30停止售票)

  地址:北京市西城区文津街1号

  乘车路线:乘坐5、101、103、109、124、685、614、619路公共汽车在北海公园站下车即到公园南门、西南门;乘坐5、609路公共汽车在西板桥站下车,即到公园东门。

  自驾线路:更多沿北池子大街行驶,过右侧的宣仁庙约100米后,左转进入景山前街;沿景山前街行驶800米,过右侧的大高玄殿后即到。

北京植物园

  北京植物园位于西山脚下,面积400公顷,是以收集、展示和保存植物资源为主,集科学研究、科学普及、游览休憩、植物种质资源保护和新优植物开发功能为一体的综合植物园。观赏植物区由专类园组成,主要有月季园、桃花园、牡丹园、芍药园、丁香园、海棠栒子园、木兰园、集秀园、宿根花卉园和梅园。

  这里四季鲜花盛开,拥有400个品种8000多盆荷花,炎炎夏日穿梭其中,不仅可以近距离接触到荷花还可以欣赏其他鲜花。

  门票:10元;大温室50元;卧佛寺5元;套票45元。

  地址:北京市海淀区香山卧佛寺路

  开放时间:植物园 :6:00--20:00;温室:8:00--16:30

  乘车路线:乘坐563、331、运通112、696、505卧佛寺站下车即到; 乘坐360、318、698、714、630植物园站下(向北走100米)即到; 乘坐地铁4号线至北宫门站换乘563、331卧佛寺站下车(或植物园南门站); 乘坐地铁1号线古城站下车换乘318路植物园站下(向北走100米)即到。

  自驾线路:出香山出口,经香泉环岛,往香山方向约300米即到程。

大观园

  北京大观园是京城一处极富特色的古典园林,也是87央视版《红楼梦》电视剧的取景地。占地13公顷的范围内,40余处亭台楼阁、佛庵庭院配以山形水系、繁花名木、鹤鸣鹿啼,宛若人间仙境。园中的布景非常雅致,有江南大户庭院的风范,亭台楼榭、小桥流水,行走其中使人心旷神怡,游客还可以付费穿着古装拍照,十分有趣。

  大观园公园没有大片的水系,因此池塘里的荷花会成片展现,当游人漫步岸边,可以观赏到一簇一簇的荷花散发着区别于其他公园荷花的独特魅力,含苞待放的荷花、娇艳盛开的荷花、楚楚动人的莲蓬、滴滴水珠的荷叶。走进荷花池,我们便可以闻到荷叶的清香,感受到荷花盛开的魅力。

  门票:40元,学生半价

  开放时间:7:30-17:30

  地址:北京市西城区南菜园街88号

  乘车路线:乘坐公交乘坐59路、84路、122路等多路公交车,在大观园站下车即是。

什刹海

  什刹海指前海、后海和西海三个湖泊及临近地区,这里拥有大片优美的湖面,也是北京著名的一片历史街区,众多名人故居、王府等古迹散落其中,还有贴近老百姓生活的各类美食,后海酒吧街更是京城夜生活的老牌胜地。

  初到什刹海,第一眼一定被大片潋艳的湖光所吸引。夏天湖边非常清凉,荷花盛开,可以坐船欣赏湖景。推荐晚上去赏荷,夜晚在霓虹灯的闪烁之下,整片荷塘现在更加神秘而高雅。

  门票:免费

  开放时间:全天

  地址:北京西城什刹海前海西沿和北沿

  乘车路线:公交乘坐 60路、82路、 90内、90外、107路、124路、 204路于地安门外站下车;乘坐地铁6号线于北海北门站下车。

龙潭西湖公园

  公园位于北京城东南,总面积10.2公顷,其中水面5.7公顷。全园分为柳荷轩,荷塘月色,南山及北山休闲区等几个景区,其中柳荷轩绿地为全园的绿化重点和主要景点,植有水杉,银杏等珍贵树种。园内种植了百余种乔灌木及各类花卉,其中乔木1476株,花灌木2040株,草坪27000平方米,形成三季有花,四季常青的园林景观。公园环境幽雅,景色宜人,是游人散步、休闲、娱乐、健身的理想场所。

  柳岸观荷是龙潭西湖公园的一大特点,盛夏正值荷花开放的季节,成片的荷花非常好看。最佳的赏荷路线就是入北门向东游览柳荷轩绿地,之后环湖游览一圈。

  门票:免费

  开放时间:6:00-22:00

  地址:北京市东城区龙潭路甲1号

  乘车路线:乘6、8、12、60、116、750、807路北京游乐园下车,十字路口西行200米。

  自驾线路:南二环路左安门环岛向北至北京游乐园十字路口向西200米

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×