清明节假期,北京这7个爬山的好去处,一起感受京城春色!

来源:首都之窗人文北京频道 日期:2018-03-15 11:11

【字号      
分享到:

  又是一年清明节

  又到每年爬山季  

  春光明媚

  大家有没有出去踏青呢

  十五个京郊爬山好去处

  几十公里的距离

  大家一起感受北京郊区的春色吧

  凤凰岭自然风景公园

  今天起,北京这7个爬山的好去处,一起感受京城春色!

  北京凤凰岭自然风景公园,国家AAAA景区。“远郊的景,近郊的路,北京的自然氧气库!”是凤凰岭自然风景区总的特点。景区位于海淀区西北部,距天安门直线距离51公里,总面积10.62平方公里。是大自然赐予人类的一方净土,是观光、度假和会议的理想去处。

  景区地址北京市海淀区苏家坨镇凤凰岭路19号

  乘车线路:乘坐346路公交车沿途各站都可直达景区,全程27公里,须1小时。全程票价2.5元,一卡通4折,全程1元。

  自驾线路:1、颐阳公路(颐和园沿京密引水渠西岸,经温泉,按路标行驶)2、G6(原八达岭高速)-北安河出口-北清路往西-温北路往北按路标行驶 3、北五环-肖家河桥出口(圆明园西路)-经农大至永丰路—左拐北清路往西-温北路往北按路标行驶。

  圣莲山旅游度假区

  今天起,北京这7个爬山的好去处,一起感受京城春色!

  圣莲山东位于北京西南,房山区西北的群山峻岭之中,距北京市中心90公里,距房山行政中心良乡城60公里。海拔930米。圣莲山又称莲花山、古称太山,由南天门一峰分为两院,佛门、道家两重天。早在明朝时期,佛教便在山上建宫立庙,名为胜泉寺。相传摩诃老祖是在圣米石塘之中,食圣米、饮圣水而得道成仙,所以佛教在当时非常兴旺;随之道教也落脚于此地,后建蟠桃宫于胜泉寺的后山北侧,俗称北庙,观中主持善于医道,又有圣水洞之圣水有调理百病,延年益寿之功效,故此名声大噪,进香朝拜,寻医求药者络绎不绝。在民国时期尤为鼎盛,当时的达官贵人、艺术名家如梨园前辈杨小楼、北洋军阀吴佩孚、曹锟等也慕名而来,而且不惜重金建别墅于观中,至尽旧址尚存。

  景区地址:北京市房山区史家营乡 柳林水村圣莲山

  乘车线路:北京天桥乘917路公共汽车到房山换乘到史家营中巴

  自驾线路:自驾车由京港澳高速良乡出口下道—石花洞—银狐洞—史家营—圣莲山。由京港澳高速琉璃河出口-琉璃河-岳李路-岳各庄-云居寺路-周张路-房山圣莲山风景度假区。

  百望山森林公园

  今天起,北京这7个爬山的好去处,一起感受京城春色!

  百望山森林公园面积200余公顷,位于颐和园北三公里处,京密引水渠绕山而过,是距北京城最近的森林公园。百望山是太行山延伸到华北平原最东端的山峰,素有“太行前哨第一峰”的美称。

  百望山主峰海拔210米,突兀挺拔,登临主峰,极目远眺京华大地,气象万千,是登高游览的好去处。公园内森林茂密,植被覆盖率高达95%以上,空气中含有丰。

  景区地址:北京市海淀区黑山扈北口19号

  乘车线路:从北京西站乘特6路直达百望山;前门乘特4路直达百望山;上地乘城铁临9路直达百望山;另外716路、718路、运通112路、903路、933路、968路、330路均在公园门口设站。站名为黑山扈北口或百望山。

  妙峰山风景名胜区

  今天起,北京这7个爬山的好去处,一起感受京城春色!

  北京市名山之一,京郊游览胜地,区位于京西门头沟区境内,门头沟区与昌平县界山,属太行山余脉。位于北京西北30余公里,距市区55公里,海拔1291米,面积20平方公里。旧名仰山,以“古庙”、“奇松”、“怪石”、“异卉”而闻名。因山势雄峻,五峰并举,妙高为其一,故亦称妙高峰。山上林木葱茏,风景优美,古多庙宇,有日出、晚霞、雾凇、山市等时令景观、有我国品质最好的千亩玫瑰花,以创建于明末的“天仙圣母碧霞元君庙”著名。庙踞金顶,清至民国间,每年农历四月初一至十五举行盛大庙会,山因以著名。抗日期间庙毁,庙会遂衰。今仍以自然风光之美著称,尤以山南樱桃沟景色为佳。附近涧沟多玫瑰花。现为全市重点绿化区。久负盛名的妙峰山娘娘庙始建于辽代,三处庙宇群(灵感宫、回香阁、玉皇顶)依山取势,参差错落,高低有致,14座殿宇分别供奉着道、儒、释、俗各路神灵,是明清时期华北地区的民众信仰中心。

  景区地址:北京市门头沟区妙峰山镇涧沟村

  乘车线路:市内在地铁苹果园站乘336、326路车到河滩站,换乘去妙峰山的中巴车即可到达。

  自驾线路:西三、四、五环—阜石路(109国道)或莲石路—门头沟区三家店(龙泉宾馆)—担礼村口(109国道34公里处—金顶妙峰山仿古牌楼)—妙峰山景区。

  蟒山国家森林公园

  今天起,北京这7个爬山的好去处,一起感受京城春色!

  蟒山国家森林公园位于北京西北郊昌平区境内,公园总面积8622公顷,同昌平区7个乡镇、47个行政村相邻接,距京城约35公里,是北京市面积最大的国家森林公园,因其山势起伏如大蟒,故名蟒山。蟒山,因山势起伏如大蟒而得名,其山体主要成份是砂页岩。景区内层峦叠嶂,郁郁葱葱,森林覆盖率达96%,是一座名副其实的“天然氧吧”。有树木、花卉176种,其中:油松、侧柏、白皮松等常绿树为主要树种,使蟒山四季常青。林区空气清新,当山风吹起,松涛阵阵,游人沐浴在林海中,心旷神怡。圆内迎春、山桃、山杏、连翘、丁香、榆叶梅、芍药、月季、樱花等数十种花木争相开放,满园春色;黄栌、元宝枫、火炬树、地锦等树叶到秋天一片火红,层林尽染。

  景区地址:北京市昌平区蟒山路2号

  乘车线路:乘坐888路公交车(德胜门)到达终点(蟒山公园)即到。乘坐345路公交车(德胜门)到达(朝凤庵终点),步行即到蟒山公园。

  自驾线路:走京昌高速公路到昌平西关出口(13C),沿昌平政府街一直向东到东关环岛,向北走水库路,沿着蟒山度假村路标走,过度假村即可到达蟒山公园。

  云蒙山国家森林公园

  今天起,北京这7个爬山的好去处,一起感受京城春色!

  被称为“小黄山”的云蒙山位于密云区和怀柔区交界处,古称“云梦山”,是京郊著名的风景名胜区,也是北京市沟谷切割幽深,奇峰异石多姿,飞瀑流泉遍布,云雾变幻莫测,林木花草馥郁,自然风景十分优美。

  云蒙山国家森林公园,总面积2208公顷,主峰海拔1414米,园内景观资源丰富,森林茂密,百花漫山,空气清新,气清水甜,而且具备非常适宜的气候海拔条件,据测定云蒙山的气温一般比山下平原区低6-7℃,空气湿度与通风条件优越。而云蒙山夏季温却维持在20-24℃之间,最高温28℃左右。云蒙山是一座具有山岳风光特征的京郊名山,是北地区特有的中山地貌森林公园,人称云蒙山有四多:奇松怪石多,仙山古洞多,飞瀑流泉多,瑞木瑶草多。它集泰山雄,华山之险,黄山之奇,峨媚之秀于一体,是一座以峰、石、潭、瀑、云、林取胜,以雄、险、奇、秀、幽、旷见长的名山,景观优美著称于世。云蒙山的六大景观特色,奇峰、异石、潭瀑、烟云、森林、古迹,不但构成了一幅动静变化 的空间图画,给人以视听感的美学享受,使人心旷神怡,赞叹称绝,留连忘返。

  景区地址:北京-丰宁公路81公里处(走京密路过怀柔雁栖湖向北)

  乘车线路:1.东直门、西直门、木樨园、广渠门马圈、马甸等长途站班车去丰宁(途经云蒙山公园站);2.东直门长途汽车站916到怀柔总站换乘10路或云蒙山专线到达;3.前门游客集散中心,云蒙山专线直达。

  自驾线路:从三元桥向东北方向行驶,直到怀柔区。之后沿京丰公路向北行驶约10分钟经过怀柔雁栖湖再往北25公里。

  玉渡山  

  今天起,北京这7个爬山的好去处,一起感受京城春色!

  玉渡山是北京地区一块鲜为人知的处女地,是大自然保存最原始的绿色记忆地处深山,人迹罕至,环境清幽

  地址:延庆县张山营镇玉皇庙村东

  电话:010-69190336

  开放时间:08:00~17:00

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?