北京国际设计周闭幕 800万人次来北京观看

来源:北京晨报 日期:2017-10-10 09:37

【字号      
分享到:

  原标题:800万人次来北京看设计

  10月7日下午,由文化部和北京市政府联合主办的2017北京国际设计周在京落幕,为期17天的设计周用近千场活动拉近了设计产业和公众的距离。据统计,本届设计周共吸引观众超过800万人次,带动文化旅游和各类设计消费超过30亿元。

  2017年的设计周以“设计+”为主题,秉持“设计之都·智慧城市”的理念,自9月21日开幕以来,设计周活动在京津冀44个会场全面展开,包括设计之夜、主题展览、主宾城市、设计贸易交易会、经典设计奖、北京设计论坛、设计博览会、创新设计服务大会、设计之旅、时尚北京10项主体内容板块,与文化创意、设计相关的活动达到近千项。来自二十多个国家的万余名设计师及设计机构代表参与了本届活动,吸引观众超过800万人次,另有国内外5000多万人次通过网络展览、在线直播等形式参与关注,带动文化旅游和各类设计消费超过30亿元。在北京国际设计周组委会办公室副主任王昱东看来,本届设计周将“传统文化传承创新与现代设计的融合发展”作为重点关注方向,持续推动创意设计与广告会展、文博和工艺美术、文化演艺、文化旅游、影视传媒、动漫等传统文化产业的创新融合,将文化产业设计提到了一个新的高度,形成了设计周服务于首都文化体系建设与产业融合发展的常态化模式。

  在2017北京国际设计周工作总结会上,王昱东还特别提到,设计周对解决城市问题、提升城市品质、改善城市生活方面的积极作用已逐步显现。以大栅栏、白塔寺、什刹海、朝阳门内大街、青龙胡同等区域为例,在设计周的带动和实施主体的努力推动下,充分发挥了搭建平台凝聚社会力量的作用,吸引艺术家、设计师、非物质文化遗产传承人、居民等主体通过举办短期展览的方式参与街区的更新改造,并将探讨问题逐渐由风貌保护、空间利用、设施提升向文化再生、社区参与等方面渗透。经过数年的沉淀,形成了诸多专门针对区域典型问题的优秀设计作品,不仅为提高当地居民生活品质、带动产业复兴、推动文化传承发挥了示范作用、更受到社会的广泛关注和认可,成为城市更新中不可或缺的助力。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?