融合产业占文创固定资产投资半壁江山

来源:北京日报 日期:2017-02-27

【字号      
分享到:

  原标题:融合产业占文创固定资产投资半壁江山

  从市文资办获悉,2016年北京文化创意产业固定资产投资达372.1亿元,完成全年340亿元指标任务的109.4%。其中,新兴融合产业成为投资主导,占据半壁江山。具体来看,文化与旅游融合产业、文化与科技融合产业超越传统文化产业,成为投资的主要来源。

  2016年文创固定资产投资中,位居首位的是文化与旅游融合产业(包括游乐园、游览景区管理、公园管理、会议及展览服务),共计完成投资203.6亿元,占总投资的比重达到54.7%。这其中,位于北京城市副中心南部、备受瞩目的环球影城项目,2016年累计完成投资150亿元,是本市文化创意产业固定资产投资最重要的来源。环球影城项目占地12平方公里,已然动工开建。据初步测算,作为全球最大的环球影城,落成后每年可带来1000万人次以上的客流。

  而坐落在房山区长沟镇的文化硅谷也表现不俗,在这个庞大的文化创意产业集聚区中,文化交流中心、神州百戏剧场等重要项目都在如火如荼的建设中,要么正在主体施工,要么正在进行基础施工。此外,琉璃河湿地公园、北京奥运博物馆等也在加紧投资建设中。

  排名第二位的是文化与科技融合产业(包括软件开发、互联网信息服务、信息系统集成服务),共计完成投资76.4亿元,占总投资比重为20.5%。其中百度在线网络技术项目、腾讯科技(北京)总部项目、中国航信高科技产业园区、北京歌华有线综合网络项目均稳步进行。

  此外,传统文化行业(包括电视、电影和影视节目制作、知识产权服务)也完成投资36.8亿元,占总投资的比重为9.9%。

  北京文创投资的区域集中度依然较高。2016年,通州、海淀、房山、昌平、大兴、朝阳共六个区各自吸引到的文创投资均超过10亿元。这六个区共计完成投资325亿元,占总投资的87.6%。(李洋)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×