塞隆文创园构建衍生礼品定制平台

来源:北京日报 日期:2017-11-14 09:02

【字号      
分享到:

  原标题:昔日首农水泥贮存仓库,今朝“文化双桥”急先锋 塞隆文创园构建衍生礼品定制平台

塞隆文创园构建衍生礼品定制平台

北京塞隆国际文化创意园拥有亚洲最大的水泥筒仓群。如今这46座水泥筒仓全部实现夜间亮化,极具工业特色,成为老工业厂房转型文化“新地标”的样本。

  置身水泥贮存仓库观看艺术展,会是怎样一种体验?别误会,昔日存放水泥的车间早已焕然一新,除展厅顶部特意保留下若干曾经的贮存筒,挑高五六米的展厅绝对算得上窗明几净,展陈内容还是贴近青年群体的卡通画。水泥和卡通,两种画风迥异的材质,在位于广渠路和双桥东路交界处的塞隆文创园内愉快地玩耍到一起。这个由老工业遗存改造而来的园区,如今依托“互联网+”概念,自主研发构建“塞隆礼物”文创衍生品定制平台,希冀更多人结识“文化双桥”。

  塞隆文创园所在地的前身为北京首农集团下属胜利建材水泥库,始建于1984年的它曾经是亚洲最大的水泥筒仓群和粉料仓储基地,先后承担了1990年北京亚运会场馆、2008年北京奥运会场馆建设等重大项目的水泥料储存任务。2011年,伴随首都功能定位调整,原本喧闹的水泥厂化身恬静文创园,成为聚集影视制作、广告设计、网络服务、艺术展览、休闲娱乐等业态的文化创意综合体。园区占地46620平方米,现有建筑面积24000平方米,待二期升级改造完成后,建筑面积将达到36000平方米。而且,厂区内众多工业遗迹被当作历史记忆存留下来。园区内独有的46座贮存水泥的筒仓,系目前亚洲最大筒仓群;当年专门从厂外修建的直通筒仓的铁轨,还有旧式列车,也是最初的模样儿。

  通过汇聚和拉动国内外文创资源,园区形成了可持续发展的文创产业链及项目交流平台。截至目前,园区已吸引80余家文化企业、3家上市企业入驻,年总产值逾10亿元,纳税额达到6000万元。北京华奥视美国际文化传媒股份有限公司便是其中佼佼者。作为国内视觉艺术文化服务产业的龙头企业,它参与过多项国家级重大活动,包括杭州G20峰会文艺演出、庆祝中国共产党建党95周年晚会,以及北京国际电影节开闭幕式等。同样是上市公司的星座魔山影视传媒股份有限公司,以玄幻、青春、动作为特色,开发制作了《青年霍元甲》系列、《少林寺传奇》系列、《聪明小空空》系列等330多集电视剧。“随着广渠路全线贯通,这里交通便利,而且很多留存的设施特别适合影视摄制、制作。”公司总裁都小明透露,自从2015年入驻园区后,公司已逐渐将分布在其他城市的业务往这边迁移。

  如今的红火让园区相关负责人王静颇为感慨,因为就在四五年前,这里都快要撑不下去了。在历经上世纪九十年代中后期的辉煌后,由于不少施工单位开始扩建自有水泥仓储空间,曾经被视作香饽饽的水泥库接单越来越少,从年利润逾千万元到年亏损二百多万元,遭遇过山车行情的水泥库彻底陷入窘境。加之水泥库催生粉尘严重,与环境治污背道而驰,公司决定跨界转型,主攻文创产业。“我们再一次让公司名称里的‘胜利’二字名副其实。”王静透露,基于厂区的狭长分布特征,他们更为偏好“小而精”的文创企业,不求规模大,但求效益精。即便如此,不少好企业依然慕名而来,一度出现轮候半年方能入驻园区的情形。

  在走过早年间的文创产业聚集后,如今园区再度转型升级。据了解,这里开始从引进文创企业转向以文化内涵提升为出发点,自主研发构建文化创意类衍生品定制平台。正在展出的卡通展“塞隆表情”,便是要打造拥有自主知识产权的文创产品,把平台打造成为全国知名创意品牌。而且,围绕园区内46座筒仓的二期改造工程也已进入筹划阶段,今后将响应并贯彻“一带一路”建设,策划“一带一路艺术展”等大型展览,将园区打造成区域知名的文化创意精品特色聚集地。

  更大的宏图还在后头。塞隆文创园的打造者首农集团已提出“文化双桥”战略,今后将以塞隆文创园为先锋,利用并重塑三元乳品厂、大秦物流、木材厂、太洋药业等疏解腾退的老旧厂区、厂房等工业遗迹,形成千亩级体量的“文化双桥”集群。“文化双桥”将不拘泥于现有模式,而是持续集聚智慧、增强创富能力,不断拓展想象和运行空间,促进文创产业持续走向纵深发展。

  如同46座水泥筒仓夜晚在激光投影下照亮广渠路一般,连接首都中心城区与北京城市副中心的双桥区域也将成为一颗璀璨明珠,照亮文创发展之路。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?