国家图书馆 绿柱古籍馆

来源:北京日报 日期:2017-04-20

【字号      
分享到:

  原标题:国家图书馆 绿柱古籍馆

  国家图书馆站是地铁9号线北端起始站。国家图书馆1987年落成,坐西朝东,主楼为双塔形高楼,采用双重檐形式,孔雀蓝琉璃瓦大屋顶,淡乳灰色的瓷砖外墙,花岗岩基座的石阶,再配以汉白玉栏杆,通体为蓝色基调;那时称北京图书馆,1998年12月12日更名为中国国家图书馆(简称国图)。国家图书馆由总馆南馆、总馆北馆和古籍馆三部分组成,馆藏书籍共3119万册,其中古籍善本200余万册,国图是我国唯一的国家图书馆。

  国家图书馆其前身是1931年的北平图书馆,地址在古都城内文津街7号,也就是北海公园南门西侧,今为国家图书馆古籍馆。当年修建时耗银元二百四十余万元,皆来自退还的庚子赔款。建筑外观仿故宫文渊阁宫殿楼阁,绿琉璃庑殿顶,绿色柱身,斗拱梁枋施以绿色彩画,周围是汉白玉须弥座式栏杆,还有从圆明园迁移来的华表、石狮和铜鹤。内部设施为当时最先进的西式设备。北平图书馆继承了宋、元、明、清时代皇家部分藏书,以清内阁大库、翰林院和国子监藏书为基础,陆续收入了《四库全书》《敦煌石室》等珍贵刻本及一些著名私家藏书。1949年前该馆藏书约10万余册,1951年6月更名为北京图书馆,2006年5月公布为第六批全国重点文物保护单位。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×