北京市“十三五”期间大力发展戏曲艺术

来源:北京日报 日期:2016-07-06

【字号      
分享到:

  原标题:市政府常务会议审议通过北京市关于支持戏曲传承发展的实施意见——本市“十三五”期间大力发展戏曲艺术

  在“十三五”期间,北京市将大力健全戏曲艺术保护传承工作体系、戏曲人才培养体系、鼓励戏曲创新发展政策支持体系,进一步完善戏曲艺术表演团体的体制机制,加强对戏曲创作的规划引导,推动戏曲艺术创作生产不断发展,提升戏曲艺术服务群众的综合能力和水平,培育有利于戏曲活起来、传下去、出精品、出名家的良好环境,形成全社会关心支持戏曲发展的良好局面。7月5日,北京市政府常务会议审议通过了“北京市关于支持戏曲传承发展的实施意见”。

  北京是全国文化中心,在大力弘扬优秀传统戏曲文化方面,肩负着义不容辞的责任。北京戏曲发展历史悠久,剧种纷呈,具有丰富优质的戏曲艺术资源。在北京市委市政府领导下,市文化局牵头,制定了“实施意见”。“实施意见”将着重推动国家戏曲政策落地,以戏曲传承发展的关键环节为着力点,以全新理念引领戏曲艺术创新发展。

  “实施意见”提出,加强戏曲保护与传承、支持戏曲剧本创作、支持戏曲演出、改善戏曲生产条件、支持戏曲艺术表演团体、发展完善戏曲人才培养和保障机制、加强戏曲普及宣传等七项工作将作为北京市支持戏曲传承发展的主要任务。“十三五”期间,北京市将开展戏曲剧种普查和数据库建设、支持建立戏曲创作采风基地、实施戏曲剧本扶持计划、建立北京市戏曲剧本资源库等具体工作,并通过加大戏曲演出的政府购买力度,加大戏曲剧目演出扶持力度,为戏曲演出开拓市场。为了更好地推动戏曲行业发展,北京市还将合理布局戏曲演出空间,改善戏曲生产排练场地条件。

  戏曲的传承与发展离不开载体——院团的建设,北京市一方面将加强市属戏曲重点院团建设,另一方面也将高度重视基层和民营戏曲艺术表演团体的发展。作为戏曲传承与发展的根本,戏曲人才的建设也不能忽视,“实施意见”提到,北京市在重视院校戏曲专业人才培养、完善戏曲艺术青年人才培养机制、实施戏曲艺术人才百人培训计划的同时,还将畅通引进优秀戏曲专业人员的渠道,切实保障戏曲从业人员社会保障等相关权益,通过搭建好政策、大平台,引来凤栖梧。

  在全社会范围内营造一个良好的戏曲传承发展氛围,也是“实施意见”中非常重要的一方面。届时,有关部门将通过具体而有效的工作,在校园加强戏曲通识教育,在社会上着力培育戏曲观众,扩大戏曲的社会影响力。

  为了更好地实现以上主要任务,北京市政府及各区,将加强组织领导、落实财税相关政策、加强戏曲理论研究。(牛春梅)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
首都之窗微信号
关闭