敦煌写经展亮相首都图书馆

日期:2016-08-31 08:58    来源:北京青年报

分享:
字号:        

  原标题:敦煌写经展亮相首都图书馆

  三十六件敦煌遗书8月31日起亮相首都图书馆。据悉,这是迄今最大私人收藏敦煌写经展览。其中三件为六世纪南北朝时期的写经,另外三十多件为七到九世纪的唐人墨迹。所有写经均经过当代著名敦煌学学者、敦煌写本鉴定专家、上海师范大学教授方广锠先生和国家图书馆善本组李际宁先生的鉴定认可。

  敦煌遗书自其发现以来即得到了各国学者的广泛关注,并成为一门涉及领域广、学科交叉性强的国际显学。但由于历史原因,敦煌遗书广泛地分布在世界各地的公私藏家手中,其大宗主要收藏在中国国家图书馆、英国图书馆、法国巴黎国立图书馆和俄罗斯科学院圣彼得堡东方研究所等处。现藏中国国家图书馆的敦煌文献被称为该馆的“四大镇馆之宝”之一。本次展出的滨田德海旧藏敦煌写经有三十六件之多,无论在国内还是海外都属于令人瞩目的大宗收藏。

  专家指出,这批敦煌遗书用纸具有典型的时代特征,或为经黄纸,或白麻纸未入潢,无论是从纸张形态看,还是从书法风格来看,确实是5至9世纪的古写本无疑。其可贵之处还在于它们本身的流传过程。在这批写经上留下鉴藏印的有李盛铎、端方、杨士骢、顾二郎、徐鸿宝、许承尧、康有为等人,从一个侧面展现了清末到民国这段时间敦煌写经的主要鉴赏和收藏群体。特别有趣的是,在这批写经中,两卷女性书写引人注目。其一为题名“彭法藏”的《妙法莲华经》卷第七。笔法流畅精劲,结字端丽妩媚,技法气息俱佳。另一件作于吐蕃时期的《大般若波罗蜜多经》卷第三百廿八,题名“尼妙相写”。此卷时代特征鲜明,书体不够整洁,但流利顺畅,形成了具有个性的笔迹学意义。据悉,这批敦煌遗书即将于9月出现在北京伍伦国际拍卖拍场。这也是迄今为止中国拍卖史上最大的一次回流敦煌写经拍卖。(王岩)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?