原汁原味北京评书重返天桥

来源:北京日报 日期:2016-11-07 09:12

【字号      
分享到:

  原标题:原汁原味北京评书重返天桥

  由西城区第二文化馆打造的文化品牌“宣南书馆”,从2007年开演至今已成功举办演出500场,成为北京评书的代名词。近日,由于西城区公共文化服务设施迎来改造升级,“宣南书馆”将迁入位于天桥艺术大厦的新址,连丽如、王玥波等多位评书表演艺术家也将随“宣南书馆”一起重返天桥。

  11月5日下午,“宣南书馆”迎来了在西城区第二文化馆的最后一场演出,这同时也是书馆的第500场演出。11月12日,“宣南书馆”的第501场演出将在天桥艺术大厦开讲。时隔近60年,北京评书将重返天桥这一北京评书艺术的发源地。

  北京评书艺术历史悠久,深受百姓热爱。2008年6月7日,北京评书被国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录,代表性传承人连丽如先生。

  为了弘扬这项国家级非遗项目,西城区第二文化馆打造了传承品牌项目“宣南书馆”,从2007年开演至今已成功举办演出500场。因临近北京南站,前来听书的观众不仅有本地评书迷,还有来自外省市和旅居国外的评书迷们。

  在培养忠实听众、弘扬传统文化的同时,“宣南书馆”注重文化传承。在连丽如先生的带领下,多名优秀的评书演员逐渐成长起来。其中,代表作为《隋唐演义》、《水浒》的王玥波,代表作为《小五义》、《鹿鼎记》的贾林,代表作为《精忠说岳》、《西汉演义》的梁彦等人已深受观众喜爱。(孙云柯)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?