国图延伸文化服务办戏剧培训

来源:北京日报 日期:2016-12-13 09:03

【字号      
分享到:

  原标题:国图延伸文化服务办戏剧培训

  一向以图书文献服务为主业的国家图书馆,悄然尝试了一项新的公共文化服务——戏剧培训。日前,2016年国家艺术基金资助项目——民间戏剧社团骨干人才培训在国图收官。来自全国12个省市的61位民间戏剧人才,在国图艺术中心的组织下完成了为期一个月的免费脱产培训,并以《办公室的故事》《雷雨》《仲夏夜之梦》(国图版)汇报了培训成果。

  参加此次培训的民间戏剧人才,多是通过圈子内的微信公号了解到这个信息后,上传自己的表演视频,审核通过后获得了免费培训机会。他们中有服装设计专业硕士、粤剧团演员、私营公司老板、武术老师、退役军官、自由职业者、退休人员等。

  国庆节假期,学员们就来到国图开展戏剧基础训练,并聆听了林荫宇、罗锦鳞、童道明、林克欢等名家的讲座。11月12日起,俊靳琪、秦枫、崔文嵚、李玉山等戏剧界青年才俊又开始了对学员们的集中训练和剧目排练实践。

  在培训结束之际,许多学员聊起自己的收获。已经退休的学员蔡迎春感叹:“表演永远要以行动为主,而不是以理论为主,所以要抓住一切机会行动起来。”大学时曾参加北理工太阳剧社演出的学员王翔宇觉得,“大学里的表演好像玩玩闹闹,这次培训感觉才知晓什么是戏,才摸到一点儿边。”酒店保安、在《雷雨》中扮演仆人的刘军说:“学演话剧让我体会到了不一样的人生。”(李洋)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?