植物园蜡梅正月十五盛放

来源:北京日报 日期:2017-02-10 08:26

【字号      
分享到:

  原标题:植物园蜡梅正月十五盛放

  北京植物园卧佛寺内的蜡梅近日陆续开放,一朵朵金黄色的蜡梅花为京城增添春色。受天气原因影响,2017年蜡梅比往年提前开放了一周,花期正好赶上正月十五。

  北京植物园卧佛寺是北京地区观赏蜡梅的理想场所,寺内种植了近百株蜡梅,主要分为红心儿的“狗牙梅”和黄心儿的“素心梅”。目前开放的以“狗牙梅”为主,一朵朵小花宛如黄蜡雕刻而成,从蜡梅花前走过,一阵阵浓郁的花香沁人心脾。

  说到蜡梅,有市民疑惑,这花究竟是“蜡梅”还是“腊梅”?

  “应该为‘蜡梅’。”北京植物园园艺师解释说,宋代任渊在《黄庭坚诗序》里说“香气似梅花,类女工捻蜡而成,京洛人故谓蜡梅”;李时珍《本草纲目》载“蜡梅,释名黄梅花,此物非梅类,因其与梅同时,香又相近,色似蜜蜡,故得此名。”此外,无论是如今的植物学权威书籍《中国植物志》,还是语言工具书《现代汉语词典》,此花的正名均写作“蜡梅”。

  蜡梅是梅花吗?植物园的专家介绍,蜡梅与梅花两者在植物学上既不同科,也不同属,只因同是一个“梅”字,香味又略有相似处,因此经常被误认为是同种。其实蜡梅与梅花是完全不同的两种植物,尤其在北京地区,蜡梅属于早春花卉,一般在2月底3月初开放;而梅花要在3月下旬至4月上旬才会开花。(袁京)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?