首都博物馆乾隆御制碑保护工程竣工

日期:2017-03-17 08:50    来源:北京文物报

分享:
字号:        

  2005年出土于先农坛的乾隆御制碑经过保护修复后,于2006年5月18日(国际博物馆日)安置于首都博物馆北广场东侧。该碑高6.7米,重约57吨,分为碑身、碑帽、碑座三个部分,碑座为束腰须弥座,刻有精美卷草花纹,保存比较完好。碑四面刻有乾隆正楷满汉文手书《皇都篇》《帝都篇》,生动具体地表达了乾隆皇帝“在德不在险”和“居安思危”的治国思想,是研究和展示北京历史文化的重要实物文献。至2016年乾隆御制碑已经矗立在首都博物馆十年了,由于保护罩东面钢化玻璃自爆碎裂,且因为玻璃罩的阻隔一直未对石碑进行维护保养,表面积尘严重,亟待保护。因此,首都博物馆在2016年开展了石碑保护工程。

乾隆御制碑保护前

  经过前期的方案设计、资金申请、招标、方案优化等,乾隆御制碑保护工程自2016年11月1日开始,12月8日结束,前后38天。工程内容主要包括外围保护钢架加固、破碎玻璃更换、石碑本体无损检测、石碑表面沉积物采样检测、石碑本体除尘清洗、安装无线环境监测设施、南侧开一扇玻璃门等。

  拆除玻璃罩和钢骨架选择11月7日周一博物馆闭馆时进行,因为闭馆时没有观众,广场上人流较小,保证安全人员。拆除吊装时风力较大,导致玻璃震动,出现了碎裂的情况,幸亏在拆除前充分考虑到了各种危险情况,设立施工禁行区,在固定时采用紧密缠绕的方式,保证各受力点均匀,确保坍塌后不会散落地面,最终安全拆除了玻璃罩和钢骨架。

  拆除玻璃罩后,采集了现场的灰尘样品留待实验室检测。最重要的是对文物的本体进行了无损检测,首先采用超声波检测仪检测石刻内部的裂隙、空鼓、风化等;然后采用回弹仪、色差仪等检测石刻表面的强度和病害情况;最后采用三维激光扫描仪对石碑整体进行扫描,采集乾隆御制碑的立体数字信息,为今后的保护研究提供依据。经过检测,发现石碑表面风化较轻,内部结构稳定,说明首都博物馆采用玻璃罩保护乾隆御制碑是正确的。根据检测结果,决定对石碑本体进行物理清洗,不做其他保护处理。

  由于是冬天,用水清洗容易结冰,对石碑会有损害。经过实验,文物本体除尘清洗采用了吸尘器、软毛刷和丙酮擦洗三个步骤的除尘清洗方法。吸尘器除去表面的大部分灰尘,毛刷清除一些残留灰尘,最后用蘸丙酮的纱布擦洗石碑表面,清除石碑表面的顽固污渍,确保石碑的干净整洁。

  清洗后将石碑用保鲜膜包裹起来,再在保鲜膜外层包一层纱布,确保石碑保持干净且在施工过程中不会被擦碰。

乾隆御制碑保护后

  本次使用的玻璃是采用超白、无炫光、双层夹胶钢化玻璃,并在玻璃之间增加防紫外线膜,防止紫外线对石碑的破坏。此玻璃的自爆率在千分之一以下,每层厚度15毫米,胶层厚度1毫米,每面玻璃厚度一共为31毫米,质量可靠。

  最后是安装无线环境监测系统,可以监测石碑的温湿度、照度、紫外线强度等,这是本次保护工程的一大亮点。此监测系统将记录玻璃罩内的环境情况,为石碑的环境积累数据,可以判断玻璃罩内的通风情况,同时为石碑的下一步保护提供依据。

  本次打开玻璃罩后,发现石碑表面附着大量灰尘,说明灰尘积聚严重,应该定期进行除尘清洗。本次保护工程的最大创新点就是在玻璃罩的南侧开了一扇门,此门可以保证技术人员能自由出入玻璃罩内,使石碑的维护保养工作可以随时进行。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?