甘南民俗馆开进南锣鼓巷

来源:北京日报 日期:2017-04-21

【字号      
分享到:

  原标题:甘南民俗馆开进南锣鼓巷

  4月20日,南锣鼓巷新设立的中国拉卜楞民俗文化体验馆正式开馆,成为甘肃甘南藏族自治州在京设立的“甘南窗口”,展示当地的特色民俗文化。未来,南锣鼓巷还将设立新疆、广西的民俗文化馆,打造文化特色精品街。

  在现场看到,南锣鼓巷新设立的“甘南窗口”共有三层,通过临摹、喷绘、雕塑、投影等方式将甘南的自然风景和人文风情还原在眼前。游客可以在藏俗文化体验区体验最具藏文化特色的唐卡临摹、泥塑制作,试穿藏族民族服饰,也可以在产品区品尝甘南土特产和特色饮品,在甘南藏俗文化主题餐厅体验甘南藏餐。体验馆还展出了大量甘南藏俗工艺品,并定期举办藏文化讲堂和藏文化沙龙,以及唐卡艺术展、香巴拉摄影展、民族服饰展演等活动。

  甘南州地处青藏高原东北部,是古丝绸之路唐蕃古道的交通枢纽,也是藏民族文化交流中心之一,闻名遐迩的拉卜楞寺被誉为“世界藏学府”。

  南锣鼓巷商会会长徐岩表示,南锣鼓巷将打造成以文创为主题、以原创为特色的文化精品街。作为北京乃至中国旅游的一张名片,南锣鼓巷在展示老北京文化的同时,也将引入不同地域的文化体验业态,未来,新疆、广西的民俗文化馆也将落户南锣鼓巷。(马婧)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×