【征集】北京雪景摄影作品征集启事

来源:怀柔区人民政府网站 日期:2017-10-11 10:44

【字号      
分享到:

  北京下雪了!10月10日上午,北京市延庆区、门头沟区迎来了2017年第一场降雪,其中小海陀山最大积雪深度达到6厘米,气温降到了零下3.8摄氏度,位于降雪区域的各个景区也成为了银装素裹的童话世界。
  在这初雪降临之际,现向全社会公开征集雪景照片,展现北京城最美的一面。

  征集方式:参与者在注册为“首都之窗志愿摄影师”后,将图片上传至首都之窗图片库即可。注册地址:http://photo.beijing.gov.cn/ir/146/6966/index.html

  活动时间:即日起至10月31日。

  请大家欣赏怀柔区喇叭沟门的雪景。

卜向东摄

卜向东摄

卜向东摄

卜向东摄

卜向东摄

卜向东摄

卜向东摄

卜向东摄

卜向东摄

  喇叭沟门满族乡简介

  喇叭沟门满族乡是北京的“北大门”,也称“北京极地”。全乡总面积302平方公里,山场面积47万亩,辖15个行政村,是北京市仅有的两个满族乡之一。我乡拥有北京市四个之最:一是地处北京市最北端,夏季平均气温22℃,有北极乡之美誉;二是北京市林木覆盖率最高的乡,高达93%,空气质量常年优于国家一级标准,有“森林氧吧”之美誉;三是北京市少数民族人口比率最高的乡,满族人口占全乡人口的50%,有中国民间文化艺术之乡之美誉;四是有北京市面积最大的自然保护区,总面积168平方公里,其中有珍稀美丽的高山杜鹃和白桦林,让人流连忘返,极具开发价值的自然景观有120多处,是怀柔区三大生态景区之一,有人间仙境之美誉。同时,喇叭沟门满族乡地处京津冀协同发展带上,与河北省丰宁县、滦平县接壤,是去往坝上草原、洪汤寺温泉的必经之路,区位优势明显。

  近年来,在区委、区政府的正确领导下,主动适应经济发展新常态,抓实做好“稳增长、促改革、调结构、惠民生”工作,抓住“发展、民生、稳定”三个关键,立足“生态、文化”两大优势,全力实施“生态环境美乡、文化旅游名乡”的发展战略,努力开创满乡发展新局面,使全乡经济和各项社会事业得到健康发展,综合实力明显增强。

  喇叭沟门满族乡将生态旅游和满族民俗文化旅游完美的融为一体,全力打造“一谷一带”,不断强化沟域经济特色。以打造“白桦谷”和“汤河带”为重点,进一步突出乡域经济特色,加速生态文化旅游休闲产业发展。对沟域内山、水、林、田、路、村进行统一打造,建成了百里白桦谷沟域产业带,形成了“一区一园两线七村”的旅游发展布局,其中,一区:自然保护区;一园:京郊满族风情园;两线:百里生态旅游线,帽山温泉旅游线;七村:沿两线的喇叭沟门村、下河北、孙栅子、北辛店、苗营、四道穴、帽山等七个村。同时,通过环境集中整治、小流域综合治理、白桦谷沿线旅游设施升级改造等一系列工程,乡域环境和设施水平有了显著提高。

  喇叭沟门乡春有高山杜鹃的满山绽放,夏有长寿泉水的甘甜清冽,秋有斑斓彩叶的层林尽染,冬有白桦枝头的素裹银装。依托生态、人文优势,乡里近年来大力发展都市型休闲观光旅游,目前,建有9个民俗村,其中1个5星级民俗村,发展民俗户300余户,其中12个四星级民俗户。凭借中国民间文化艺术之乡、国家森林公园、北京市自然环境保护区、北京市环境优美乡、怀柔区林果之乡等知名品牌,坚持“文化惠民、文化富民”的思路,完成了北京唯一的乡办市级满族民俗博物馆提级改造工程,使之成为了满族文化集中展示的舞台、游客了解满乡的窗口。充分挖掘“二魁摔跤”、“蹴球”、“手工剪纸”等满族传统体育文化项目,二魁摔跤、蹴球被列入市级非物质文化遗产名录。我们将满族文化与民俗旅游产业相互贯通,传统文化在我乡呈现出新的生命活力,使本地区成为城里人养生休闲度假,品味满乡风韵的旅游目的地。

  未来五年,喇叭沟门将依托深厚的满族文化底蕴,借助“北京极地”的区位优势,发挥自然气候和原始森林等资源优势,打造成充满浓郁满族风情的森林小镇,成为“森林深处的避暑胜地”。

  北京喇叭沟原始森林公园简介

  喇叭沟原始森林公园国家AAA级景区,位于北京怀柔区喇叭沟门满族乡境内原始林核心区内。这里平均海拔在700—1700米之间,千岩万壑林海茫茫,空气清纯且景色怡人,在人迹罕至的密林深处,可见到至今仍无法破译的自然科学之谜。整个景区由南猴岭、育鹰场、百丈崖、冰川四个观赏区组成,总面积为45平方公里,森林面积在90%以上,植物种类有677种,动物300多种,绿色旅游步道达60公里。游览内容和线路可满足两到三天的游程。这里有大面积的白桦林、紫桦林、高山杜鹃、落叶松林、原始橡树次生林,整个林中还混生着大量的紫椴、黄菠萝等名贵树种,是一个生物多样性的王国,也是原始林自然景观的精华所在。景区内的景观以原始森林、物种丰富、奇峰怪石及人文古迹为特点,春可看满山杜鹃,夏可享受高海拔森林的清凉气候,秋可观色彩斑斓的秋叶。喇叭沟原始森林公园以其独特的地理地貌和完好的森林生态环境成为自然生态观光、避暑观花赏叶的旅游胜地和休闲汽车营地。

  景区包含三个主要观赏区:

  一、南猴岭观赏区:

  南猴岭观赏区总面积为15平方公里,这里以5平方公里的原始白桦林为主要特色景观,夏季满山碧绿,秋天五彩缤纷,并有5公里的柏油公路可直通白桦林区。南猴岭观赏区的森林景观有:白桦林、枫树林、高山杜鹃及山杨、橡、枫、桦混交林等。峰岩洞穴景观有:凤凰台、凤凰泉、黑石窿、天冰口、南猴顶峰。

  这片5平方公里的白桦林主要分布在海拔1000-1600米之间的山阴坡,在北京地区是当之无愧的面积第一。白桦树干型挺拔枝冠细密,白色树皮素洁清雅独具魅力,被称之为树中仙子。漫步于白桦林中,树下绿茵如波,银白色的树干疏朗深远,偶然青瞑薄雾飘过或细碎的阳光透射进来,恍若置身仙国图画中,令人万念俱静,心旷神怡。

  枫树林广泛分布在海拔1000-1600米之间的林地中,除几处独立成片的单种林外,还与山杨、橡树、白桦等林木混生,总面积有3平方公里。这里的枫树品种为五角枫,叶片中间为阔叶圆型,边缘却收缩成五条针叶型的窄边,以适应这里高海拔的气候条件。因无霜期短,在每年的9月下旬,这里的枫叶已开始褪绿变红,10月初就已经大片地红透了。那成片的枫叶,在秋阳中红得纯粹,红得热烈,红得深不见底。那混交林中点点红叶,在苍绿、浅鹅黄色林冠画卷的映衬下,红得像跳跃的火,红得像美艳的云,令人感到无限的温暖和沉醉。

  凤凰台--凤凰泉坐落在白桦林观赏区中部,水面面积约8平方米。泉潭四周树木翁郁,环合掩映。每年7月最热的时候,会有成千上万只蝴蝶聚集在凤凰泉边翻飞起舞,景象极为壮观。在凤凰泉上侧海拔1500米山杨林内,有一处自然形成的山间台地,称凤凰台。凤凰台和与凤凰泉名称都源于辽国时期萧皇后曾在此宴坐休息、观景纳凉的民间传说。由于海拔较高又在山阴面,这里夏季气候十分凉爽,灌木丛中丁香、杜鹃的花期比山下要迟晚15天左右。另外,这里还有大片的榛树林,盛产榛子、榛蘑等山珍山货。

  黑石窿——位于南猴顶峰北下侧峰腰处,是由无数大大小小的花岗岩浮石相互堆砌挤压而形成的近百亩的乱石坡阵。它们裸露在山野中,千年的风霜雨雪给乱石表面覆盖了一层黝黑的皮肤。乱石中大者上百吨重,小的也都有数百斤,它们层层叠压,石隙间形成无数深不可测、相互串通的窟窿黑洞,洞里居住着獾、蛇、狐等多种野生动物,是一个不为人知的神秘的地下世界。

  铁塔亭高10米,坐落在南猴岭山海拔1400处,是南猴岭观赏区登山路线的终点,也是游客休息、赏景的绝佳位置。站在亭中极目远眺,四周远山近峦如波如烟,无限风光尽收眼底。南猴山顶位于黑石窿的上方,山顶海拔1705米,是原始森林公园的最高点,也是怀柔区第一高峰和北京市第四高峰,此处山高路险,又常有一些大型的野生动物出没,因此不对游客开放。

  二、百丈崖观赏区:

  百丈崖观赏区面积10平方公里,以北京市仅存的大面积的原始橡树林为主要特色景观。从景区牌楼入口上行3公里旅游公路的尽头,有一块地势平缓的山间谷地,四周悬崖耸峙树木葱茏,环境清爽幽静。由这里向上有6公里的环形旅游观光步道通往山上各处景观,步道攀越峡谷峭壁,穿行于原始橡树林中间。观赏区主要景观有原始橡树林、百丈崖绝壁、莲花顶、龙泉、五龙潭、五松崖、清凉峡、北天柱峰、野猪窝等。

  清凉峡是一整座悬崖中间经亿万年风化、水冲形成的自然裂隙,是通往百丈崖和原始橡树林的唯一通道。峡高约30米,最宽处2米,最窄处仅容单人通行。两道峡壁弯曲相夹,天光仅容一线,石阶通道阶陡路窄,挂崖而筑。峡谷周围树木葱茏,峡内湿润阴凉是绝佳的纳凉小憩之处。

  区域内的原始橡树林面积达5平方公里,橡树平均树龄达百年以上,是北京地区仅存的一片原生性橡树林。橡树粗壮苍古,枝繁叶茂遮天蔽日,环境高旷幽深,林中混生有油松、黄菠萝、旱柳等乔木。舒适安全的原始森林环境,充足的野果、野菜等食物来源,使这里成为野猪、青羊、野牛等大型野生兽类繁衍生息的家园,林内到处可见到野猪群活动的痕迹。

  位于原始橡树林正上方的莲花顶海拔1308米,是北天柱峰岭脉西端的至高点。山呈圆形,岩石裸露状如莲花,山顶处有2000平米左右的观景平台。此山顶是北京市和河北省的交界之处。

  百丈崖绝壁是一道长数百米、深达百米的环形悬崖,而且崖壁如刀切一样陡直壁立,中间绝无半点可攀托之物。据地质学家考证,百丈崖是燕山造山运动过程中,地貌抬升后局部垂直断裂塌陷而形成的,地质年龄已有上亿年。悬崖下面地势宽敞植被茂盛,晴天俯视,绿树茵茵如画如图;阴雨天气,崖下面雾气缭绕奔涌深不见底,顿生飘游于仙界天国之感。

  龙泉亭是一座靠山亭,龙泉正位其中。龙泉小潭,宽、深仅一尺许,一泓清泉从岩缝里汩汩涌流,旱不枯,涝不涨,泉水清冽甘甜,解渴消暑。龙泉亭周边环境幽雅凉爽,人们可以小憩亭中,纳清凉灵气,听天籁水音,尽情享受山间的无限美意。

  三、冰川观赏区:

  冰川观赏区面积15平方公里,以大面积的高山杜鹃和紫桦、白桦为主要特色景观。高山杜鹃面积3平方公里,紫桦、白桦林面积5平方公里。主要景观有冰川、放马沟、白石窿、双景台、杜鹃山、落叶松林等。因这里多峡谷险峰,海拔落差大,气候垂直变化明显,山中人迹罕至且原始生态环境完好,有许多神秘的自然现象。

  冰川——这里山高谷深峡窄,日照时间极短,环境潮湿阴寒,河谷中地表径流充沛,夏季水草丰美,绿茵匝地。但由于地势阴寒,谷内从10月初便开始结冰,溪流在冰上不断漫流结冻,整个冬季这里便形成了漫延数百米的峡谷冰川,冰层最厚处可达4米。次年4月份,冰层开始缓慢融化,直到7月初还能见到厚厚的残冰。这里一般全年无冰期只有3个月,遇低温的年份,旧冰会接新冰而终年不化。峡谷周围密集生长着大面积的紫桦、白桦和山杨树林,树木相拥相挤,挺拔秀丽,景色宏大秀美。

  放马沟——在冰川北侧有一葫芦形山涧,这里生长着大面积紫桦、白桦和山杨等树种的混交林。沟内河谷稍宽,山势险恶陡峻难攀,仅留沟口可以进出。在这里曾出土发现过大量的古代铁马掌、马嚼、马蹬、马鞍等铜铁马具及刀、枪头、箭簇等古代兵器。沟内是天然的马圈,沟外有丰沛的牧草,加之环境幽深隐蔽,不易被敌人发现,据分析是古代隐藏兵马之处。

  白石窿——位于冰川上方的五联峰悬崖下,是一片面积近百亩的乱石堆,与南猴顶峰下的黑石窿一东一西遥相呼应。黑、白石窿虽然石质相同,也同样暴露在山野中,但奇妙的是白石窿的石头表面却呈现灰白色,两片石窿一黑一白,形成了鲜明对照。白石窿石头的体积更大,碎石较少,巨石相叠狰狞恐怖,石缝间满布深不见底的暗洞,洞口随处可见野生动物爬蹭的痕迹。

  杜鹃山——这里生长着大面积的野生高山杜鹃灌丛。每年春季杜鹃花开放时,满山遍野是一望无际的姹紫嫣红,娇艳烂漫的高山杜鹃花团紧簇相拥相叠,构成了一派花的海洋。因山地海拔落差大,气候垂直变化,林区内各种野花不但品种多,并且花期格外的长。4月上旬杜鹃便开始从山脚一路向上开放,到5月中旬山顶处才花苞初绽,花期可长达一个半月。在高山杜鹃花开怒放的同时,山麓间白色的山丁子、铁丝花、紫色的野丁香、蓝色的马兰花还有满沟满谷叫不出名的野花,也相继次第开放,一直持续到深秋,竞相散发着自然生命的幽芳。

  交通路线:

  交通:喇叭沟原始森林公园外有公路与怀丰公路联接,南通怀柔、北达河北省丰宁坝上草原,距怀柔城区100公里,北京城区150公里。

  公交:在东直门长途汽车站乘坐916、936支线公交车到怀柔城区于家园站转乘到汤河口的公交车,再转乘到孙栅子村的公交车到达喇叭沟原始森林公园。

  自驾车:京顺路(101国道)京承高速到怀柔城区后向北沿怀丰公路(111国道)达喇叭沟门乡政府后左转可到达喇叭沟原始森林公园。

  餐饮住宿:

  住宿:夏凉宫度假村坐落在主大门区附近,分A、B两个区域,花岗岩块石砌筑墙体的客房古朴清幽、设施齐备。中式客房小院团花锦簇、瓜果飘香,一派“世外桃源”的景象。其中客房部A区有标间24间,三人间19间,独院4套,可接待137人入住。客房部B区有标间11间,三人间17间,套件2间,可接待77人入住。客房部A区B区共计可接待人数214人。

  餐饮:新装修的“大堂屋”餐厅总面积2000平米,为两层建筑结构,新颖独特宽敞明亮。餐厅可供1000人用餐,主要以纯净的山野菜和自产的绿色农副产品为主的特色餐饮,健康时尚。

  度假村咨询电话:010-60627640

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?