北京市人民政府向首都市民发放30万张春节庙会门票

来源:北京市文化局网站 日期:2018-02-07 15:22

【字号      
分享到:

  2018年文化惠民逛庙会 欢欢喜喜过大年——北京市人民政府向首都市民发放30万张春节庙会门票

  为了丰富活跃市民精神文化生活,传承弘扬中华优秀传统文化,着力营造欢乐、喜庆、祥和的节日氛围,2018年春节,将采用政府购买文化服务和“互联网+文化”的方式,向首都市民发放30万张春节庙会门票。市民可通过扫码、北京电视台“摇一摇”关注“文化北京”微信公众号,或下载“大麦”APP等方式进行抢票。抢票成功的市民提前凭二维码到预约换票点兑换纸质门票,凭纸质票大年初一至初五在指定时间到指定公园入园游玩。

  免费发放春节庙会门票文化惠民活动已经连续举办两年,深受广大市民的欢迎。根据第三方调查显示,市民满意度达99%以上,95%的市民希望每年都举办类似活动。

  今年春节庙会门票发放活动涵盖地坛庙会、龙潭庙会、大观园红楼庙会、朝阳公园国际风情节、凤凰岭新春游园会、石景山游乐园“洋庙会”、迎冬奥新春体育庙会、通州运河文化庙会、平谷春节文化庙会、延庆冰雪文化庙会等十大庙会和活动。初一至初五,每天6万张,共计30万张。

  抢票活动将在2月8日至10日进行,共计3天,每天晚上8点开始,当天票量抢完结束,最终截止时间为2月10日24时。市民利用手机,可选择扫描北京市文化局官方微信公众号“文化北京”二维码、北京电视台(北京卫视“品质剧场”、新闻频道“都市晚高峰”、文艺频道“我看行”“每日文娱播报”、生活频道“生活这一刻”等栏目)微信“摇一摇”以及“大麦”APP三种方式参与抢票。市民填写用户信息后,按照提示,选择“庙会”、“日期”、“换票地点”进行抢票。抢票成功后,将自动生成一个二维码,并会收到通知抢票成功的短信。抢票成功的手机号不能重复抢票。

  “文化北京”微信公众号的二维码将提前通过北京日报、北京晚报、北京青年报、新京报等报纸以及部分户外大屏、“北京时间”网站及APP、北广传媒城市电视等媒体发布。市民也可以通过微信搜索“文化北京”公众号进行关注,关注后可选择感兴趣的庙会进行抢票。“北京时间”APP还将开设抢票和庙会信息的专题页面。

  换票时间为2月9日至13日(共5天),每天9点至18点。抢票成功次日,市民可凭二维码到预约的指定换票点兑换纸质庙会门票,凭纸质门票入园。每个二维码可兑换3张门票,不能重复兑换。兑换最后截止时间为2月13日18点,逾期未兑换的二维码将自动作废。全市共设20个换票点,其中,地坛公园、龙潭公园、大观园、朝阳公园、石景山游乐园换票点只兑换本公园庙会门票,不提供其他公园门票。上述5个公园之外的其他15个换票点,可提供所有十大庙会和活动的纸质门票。活动期间,设置市民热线电话:10103721,接受市民咨询。

  20个指定预约换票地点包括:大麦网东中街换票点、中华世纪坛北广场换票点、首都图书馆、东城区第一图书馆、东城区第二图书馆、西城区第一文化馆、西城区第二图书馆、朝阳区图书馆(劲松馆)、海淀区文化馆、丰台区文化馆、石景山区图书馆、石景山区文化馆、通州区文化馆、平谷区文化馆、延庆区图书馆、地坛公园南门游客服务中心、龙潭公园北门、北京大观园南门东票房、朝阳公园南门、石景山游乐园南门团体接待处。

  今年30万张春节庙会门票发放活动选取的十大庙会和活动,既有传统民俗又有异国风情,既突出冬奥冰雪元素又结合京津冀一体化,既有非遗文化传承又有科技时尚展示,既体现休闲娱乐又兼顾养生健身。

  第三十三届地坛庙会在传统庙会的基础上增加了更多的文化元素,着力打造皇城文化,突出古味京韵,精心准备了传统仿清祭地表演、民间花会展演、歌舞荟萃、天津曲艺、台湾风情、河北杂技六台演出,还有邮政爱心包裹、儿童基金会爱心助学、志愿服务站、残联、妇联公益区,让爱心在节日里传递,感受到春节的温暖。另外,还有春节皇城文化、祈福纳祥互动区、京味特色商品区、地方特色商品区、非遗手工艺商品区、传统年货商品区等特色专区,为游客呈现出一届年味十足、独具特色的文化盛会。

  龙潭庙会今年是第三十五届,以“欢天喜地聚龙潭 激情冰雪迎冬奥”为主题,将民俗活动融合冰雪体育,突出“公益性、文化性、精品性、民俗性”。将打造同心共建、冬奥冰雪、非遗文化、京津冀特色、文体互动、一带一路、京城文化七大板块活动。开展四大舞台演出、四项互动活动、五项图片展览,为市民带来一场丰富多彩的春节庙会。

  大观园红楼庙会是北京众多庙会中唯一以“红楼梦”为主题的特色庙会。公园将元妃省亲大型古装仪仗表演与宝黛成亲、贾母贺寿等红楼主题节目进行统一打造,在春节期间每天上下午各举办一场。大舞台将奉上民俗曲艺演出,小舞台轮番上演木偶剧、杂技演出。幽默诙谐的刘姥姥醉酒——新乡高空特技表演,民俗文化特色鲜明的河南盘鼓和舞狮,京味十足的黑祥子活雕塑表演,都会让老人、孩子玩有所乐。西门区域还设立非遗及手工艺展示区,届时,毛猴、皮影现场为游客表演精湛的手工技艺。

  第十五届朝阳公园国际风情节以“风情世界 悦享新春”为主题,主要内容分为国际风情展演、昆明风情展、特色美食、礼品街区、公园固定大型游乐设施、Q逗游艺街区、游戏嘉年华及朝阳公园大马戏八大模块。风情节延续“国际化”风格,邀请了来自希腊、罗马尼亚、保加利亚、比利时、波兰、荷兰、西班牙、英国、法国等国家的95名外籍演职人员参加演出。今年还特意邀请昆明少数民族表演艺术家带来云南风情演出,还有昆明当地特色美食和精美礼品。憨态可掬的黑熊、威风凛凛的狮虎等精彩的马戏表演也不容错过。

  凤凰岭新春游园会将举办以“文化西山庆新春 凤凰祈福迎旺年”为主题的新春游园祈福活动。通过龙泉寺、圣观音院、桃源观、过福门、祈福墙、祈福鼓、登高祈福等祈福元素,以及百米凤凰灯笼大道、凤凰之春景观长廊等内容,为游客开启春意盎然、喜庆洋洋的新春游园之旅,通过凤凰祈福之古刹祈福、过“五福”门、击鼓祈福、灯谜送福等迎春纳福活动打造具有凤凰岭特色的祈福文化,体现养生健身特色。与此同时,传统文化演出、老北京绝活表演、戏曲名家名段、非物质文化遗产项目展演展示、民俗演出、文创产品展示等多项特色文化项目将轮番上演。

  石景山游乐园“洋庙会”把旅游与科技文化时尚元素相融合,共有大型游艺体验、中西特色美食、中外演员舞台花车巡演、各地春节民俗表演、中外年节商品展卖、迎新春互动活动等九项游园主题活动。特邀阿根廷、俄罗斯等“一带一路”沿线国家的百余名演员带来俄罗斯风情舞、芭蕾舞、科洛舞等风情舞蹈。在西园欧风街设置了26个北欧风情木屋售卖世界各地美食,涵盖欧洲餐、拉美餐、东南亚餐、日料、韩餐、咖餐、烘焙等十大领域的异国美食。民俗表演区有天桥撂跤、中幡、气功绝技、皮影戏、变脸等地方特色表演。京味文化展示专区将邀请老艺人到现场进行老北京叫卖、赛活驴、双簧、相声、数来宝、快板、评书等特色表演。游乐园有50余项经典游乐设施照常开放,海盗船、飓风将在庙会期间首次亮相。

  首届北京迎冬奥新春体育庙会在国际雕塑公园举办,精心打造了体育活动、文化活动、新春游园、游戏娱乐、文娱演出五个板块,是集冰雪运动、全民健身、文化展示、VR科技元素等为一体的大型迎春体育庙会。庙会围绕体育和冰雪两大元素,现场将设置方形冰场、弧形冰场等专业冰雪体育设施及全民大冲关、城市斗牛、投篮之王等多项体育娱乐项目。在冬奥文化展区,将邀请奥运冠军亲临现场,与游客互动。

  通州运河文化庙会以“运河古韵香 京翼新腾飞”为主题,搭建运河文化带集中展卖区、京津冀非遗展卖区、聚焦副中心新城展示区、运河文化艺术展示区等七大板块,在阅读新天地板块还特邀电台主持人带领大家以游戏互动的形式趣味阅读,发掘阅读乐趣。本届运河文化庙会将运河沿线美食“一网打尽”,邀请了包括运河沿线京、津、冀、鲁、苏、浙等省市特色美食与老字号齐聚运河之畔,运河沿线的非物质文化遗产项目也将开展现场制作和展示活动。

  平谷春节文化庙会将突出平谷 “一脚踏三省”的区位优势,展示京津冀三地特色文化项目,文艺表演、非遗展示、文化展览、特色商品和特色美食等精品荟萃,设立了新春吉祥福乐、童趣娱乐游艺、历史文化展览、非遗展示互动、乡镇街道展赛、提琴文化展演、大桃文化展销等十三个主题活动板块,将组织42场演出。

  延庆冰雪文化庙会从冰雪、世园会、民俗三个延庆独有的文化名片入手,包含丰富多彩的冰雪嘉年华娱乐项目、冰雕雪雕展示、雪乡体验等活动内容,以此向游客展示延庆的冰雪文化、秀丽风景以及八达岭独有的文化风俗。庙会以迎接2019年北京世界园艺博览会和2022年北京冬季奥运会为契机,突出冰雪文化特色,凸显长城文化、冬奥文化、春节文化、延庆文化。

抢票关注“文化北京”二维码

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?