郊野公园再添三个!北京可徜徉“十里桃林”

日期:2018-03-13 09:20    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:郊野公园再添三个!北京这处寸土寸金的地方,可徜徉“十里桃林”…

  今后,家住城区东南部的市民要想去公园里遛遛弯、透透气、感受森林的魅力,不用再跑远啦!

  记者昨日从朝阳区获悉——

  十八里店乡今年将开建桃蹊、横街子、小武基三处大型郊野公园,总面积超过100公顷。

  十八里店乡副乡长王征介绍,

  今年,桃蹊、横街子、小武基三大郊野公园都将陆续开工建设。三大公园全部位于东南四环至五环路附近,总面积超100公顷,其中面积最大的横街子公园为62.36公顷。京哈、京沪高速和京津城际铁路均穿园而过,公园建成后,经由这几条重要交通联络线进京,将与翠色扑个满怀。

  此前多年,城区东南部的十八里店乡一直缺少大尺度的郊野公园。乡域内分布着周庄嘉园、吕营嘉园等多处居住区,常住人口10余万人,但仅有几处小型街心公园。市民想要走进森林,不得不跑远奔远郊区。如今,即将开建的郊野公园给他们的周末出游提供了更多新选择。

  目前,三大郊野公园都已完成规划设计,其中,距离城区最近的桃蹊公园地处寸土寸金的四环路内,紧邻京沪高速,总面积约为21公顷。

  公园将以桃李为植物特色打造春花主题公园,主要种植山桃、碧桃、国槐、稠李等植物,打造森林景观。公园将建成桃李迎宾、寻芳赏亭、花信年华、吕营春秋、芳桃诗韵、仲春落影等八处景点。在设计方面,公园将把花瓣元素渗透到铺装、绿植座椅、镂空景墙、构筑屋面等方面。与此同时,公园专门构建了活力健身区,为市民提供健身娱乐场所。

  公园建好什么样?让您先睹为快

 

桃溪公园效果图

   按照全市的绿化规划,四环、五环路附近本该是城市绿化隔离带,用于改善城乡环境,防止城市无序发展。但由于历史原因,绿隔迟迟未能建成,反而有不少低级次产业见缝插针、落地生根。“去年启动的疏解腾退,为大规模建绿提供了充足空间。”王征介绍,由于交通便利,乡里曾经被连片的出租大院、工业企业、批发市场等占据,环境脏乱。随着疏解整治促提升行动的推进,越来越多土地回归了原本的规划用途,绿色屏障才得以开辟。

  包括十八里店乡的三处公园在内,今年,朝阳区总共将开建8处郊野公园。朝阳区相关负责人介绍,在具体的设计上,将把更多的文化元素、区域特色融入公园的设计中,增加乡土树种的栽种面积。此外,通惠河、萧太后河、坝河、亮马河、北小河等重要河流的两侧还规划建设绿色生态廊道,打造色彩丰富的城市滨水景观,利用拆违空地、城市边角地,全区将开辟25处大中小微型公园。(朱松梅 陈婕)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?