三声哨响,什刹海静了慢了

来源:北京日报 日期:2018-05-18 13:53

【字号      
分享到:

三声哨响,什刹海静了慢了

 

  什刹海街道充分发挥基层党建引领作用,通过“街乡吹哨 部门报到”联合各相关部门对前海东沿进行综合整治,效果明显。方非/摄

 

  什刹海变了!晚上9点,声音最大的竟然不是酒吧音响,而是零星几个广场舞录音机。

 

  二层的露台不见了,又见月光屋脊;酒吧的灯光暗下来了,各种射灯霓虹灯都收了神通;连酒吧里的歌声,都要贴近窗户才听得清。

 

  银锭桥上,环湖路边,游客张望着寻找必游节点,来健身的人快步走着,老居民则悠闲地享受着夜色。闲适的什刹海又回来了。

 

  什刹海是开放景区,是文保区,还是居住区。整治之前,白天,景区游客密集;晚上,酒吧喧嚣热闹。夏天,水面游船如织;冬天,冰面拥挤不堪……一年有四季,什刹海没有淡季。

 

  功能叠加、客流超载,让管理难上加难。怎么解决?

 

  以“综合行政执法中心”为平台,什刹海街道探索形成 “发现问题-分析研判-吹哨解决-跟踪反馈”的基层治理新模式,通过“街乡吹哨部门报到”破解治理顽疾。

 

  2017年以来,在疏解整治促提升工作中,什刹海街道把环境整治作为吹哨重点。

 

  第一哨,解决环境秩序乱象。违建,曾是什刹海地区最突出的环境顽疾。加盖二层、三层的酒吧露台,破坏了文保区风貌,也存在诸多安全隐患。可每一平方米的酒吧违建,都意味着巨大的经济利益,自2003年酒吧兴起以来,一直没有好的解决办法。

 

  一声哨响。城管来了,查处店外经营,门口摆沙发的全退回到店里去;环保部门来了,针对噪音扰民进行整治;消防部门来了,对违建涉及的消防隐患进行查处;工商对证照不全的酒吧进行执法;食药部门对食品安全进行规范;文化委对违规演出行为进行查处;民政部门对乞讨流浪人员进行安置;区环境办统筹协调,区规划国土委依法认证,区园林市政中心协调清运渣土……

 

  2017年,什刹海地区拆除违法建设500多处7000多平方米。尤其是三角地地区,加盖的二层、三层违建拆除后,站在银锭桥上,又能看见钟鼓楼了!

 

  哨声过后,保洁每天清扫的垃圾少了,小商小贩少了,110接听的举报电话少了。

 

  第二哨,强化日常管理。黑车黑导游一直抹黑着什刹海的形象。作为日常管理的重要一环,多部门联手整治黑车。景区13个入口全部设卡。白天,重点治理黑电动三轮车;夜间,打击黑出租。城管、交通执法队、公安三家联手,两个属地派出所一个治安派出所合力出击,形成长效机制。

 

  “什刹海地区的各种问题都不是单一原因形成的。原来单一部门做工作难做,执法力度也不够,执法对象也容易打擦边球。”西城城管什刹海执法队副队长陆昆介绍,驻什刹海的科、站、队、所,需要平台,而街道需要职能,“街乡吹哨部门报到”把大家聚在一起,有问题一块儿去,是你的你解决,不是你的你告知,违法者再也不能心存侥幸了。

 

  两声哨响过后,什刹海环境大为改观。居民认可,游客好评。

 

  “我一直住这儿,2003年以前挺安静的,自从有了酒吧,就越来越乱,沙发都摆到路上了,音响能一直吵到后半夜两三点。”家住南官房胡同、55岁的罗金生说。从2017年到现在,什刹海确实变了,分贝降了,交通也不堵了。

 

  第三哨,提升地区整体环境秩序水平。西城区园林绿化局和园林市政中心来了,着力解决环湖路的堵点问题。文化委来了,对会贤堂的腾退问题拿出方案。旅游委来了,按4A级景区的标准,进一步提高旅游设施和服务水平。规划国土部门来了,做好环湖规划,对外立面的整治、违建的认定等继续发力。市政部门来了,架空线入地、景区周边的市政建设提速。交通支队来了,提升交通环境……

 

  现在的什刹海静了下来,慢了下来。

 

  “我们会同各部门,共同擦亮这张北京历史文化名城的‘金名片’。什刹海还会有更大的变化,什刹海的明天会更美好!”什刹海街道工委书记海峰信心满怀。(于丽爽)

 

  “吹哨”之后更要久久为功

  

  第一哨解决乱象,第二哨强化管理,第三哨着眼提升……什刹海街道的三声哨响,唤来城管、环保、交通执法等部门共同施治,让喧嚣嘈杂之地重回宁静安然。当地探索形成的“发现问题-分析研判-吹哨解决-跟踪反馈”治理新模式,提醒人们在“吹哨”之后更要注重久久为功。

 

  发现问题是为了解决问题。“街乡吹哨部门报到”作为基层的创造,重在引导治理资源下沉,让相关部门形成合力到基层一线解决问题,打通落实的“最后一公里”。而城市治理千头万绪,民生诉求多元多样,特别是涉及到一些利益纠葛,很多老大难问题,并不是吹一声哨、集合一次就能完全解决的。“吹哨”不是终点而是起点,后续的落实必然是更加艰巨而长期的过程。

 

  百姓身边无小事。一项大的治理课题之下,往往包含许多层层嵌套、彼此交织的小问题,亦可能在破解难题时遭遇“捉螃蟹”般“抓起一个又牵起另一个”,甚至“按下葫芦浮起瓢”的状况。治理的困难度与长期性,客观上决定了“吹哨”不会一劳永逸。只要问题仍然存在,哨声就不能停止。吹响、吹实,吹一次,进一步,一抓到底,直到问题完全解决,这也是“街乡吹哨部门报到”的题中应有之义。

 

  什刹海街道的宝贵经验,在于持之以恒、务求实效。通过对顽疾的深入分析研判,进行了清晰的阶段划分,进而分三次吹哨,层层破解、步步推进,最终实现了破立并举,完成了地区环境从疏解到提升的过程。试想,如果一声哨响之后就没了下文,那么这“一年四季、没有淡季”的什刹海地区,又哪来当下的舒适安宁?

 

  不搞“一刀切”,也不是“一阵风”。城市治理的大课题面前,需要每一位治理者都拿出一股子精气神来,用心用力、驰而不息地做好工作,我们的城市会更加精致、更加和谐、更加宜居。(京平)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?