画出最美夕阳红

来源:北京晚报 日期:2018-05-18 14:01

【字号      
分享到:

画出最美夕阳红

 

展览上,王春林与大家分享26米长卷《江山万里图》的创作经历。

 

画出最美夕阳红

 

面对从零开始的学生,王春林从一片叶子、一个花瓣、一根树枝教起。

 

画出最美夕阳红

 

王春林定期带学生外出写生,从大自然中获取艺术灵感。

 

画出最美夕阳红

 

《富春山居图》也是王春林的得意之作,这周在石景山区图书馆与公众见面。

 

画出最美夕阳红

 

习画之余,王春林参观“2018设计北京”,欣赏年轻艺术家作品,活到老学到老。

 

画出最美夕阳红

 

王春林来到老山东里社区举办绘画、书法讲座。

 

  因为一幅《江山万里图》,王春林成了石景山民间画圈儿的名人,这26米长卷是老先生用了20年时间采风全国各地画作的结晶。

 

  5月12日到5月19日,年过七旬的王春林在石景山区图书馆“值班”,因为他的百幅山水、花鸟等国画精品及篆、隶、草、行、楷等多种书体的书法精品在这里免费向公众展出。

 

  与许多古稀之年在家含饴弄孙的老人不同,王春林是个闲不住的人,也愿意与大家分享自己的创作经验。曾在国内外多地画展上应邀参展的王春林,虽然名气不小,但从不端着,看看他的学生就知道了,从7岁稚童到八旬老人,从小学生到博士生,王春林全都手把手地教。

 

  王春林生长在一个普通工人的家庭,没有条件购买绘画所需的纸、笔、墨、砚,更没有条件拜师和报考专业院校。十四岁时,王春林开始了学徒生涯,在补贴家用之余,他有了零花钱,可以用来购买学画所需的材料、工具和参观美展、故宫的门票。虽然,当时的王春林是一个“穷小子”,但幸运的是,在那个年代,他可以把自己稚拙的作品给国画大师李可染看,还获得了肯定和点拨。

 

  退休后,王春林就开始酝酿业余国画教学工作。他认为,即便是没有一点国画基础的人也能学画画,只要坚持一定能学会。对待从零开始的学生,王春林一笔一画地教,从墨分五色到浓淡干湿,从颜料配比到勾兑,不厌其烦地反复指导,直到学生学会为止。

 

  王春林的学生来自各行各业,年龄差距大,性格也不同,但王春林能针对每个人的特点教授、引导。在教学中,他以鼓励、表扬为主,来增强学员的学习兴趣。为了使学生更快地掌握技能,王春林还定期带学生外出写生,每月组织一次大课,讲书画的基础常识,让学生集体共同创作一幅画,增加实践性,让教学形式丰富多样。

 

  热心公益事业的王春林深入社区、学校,举办绘画、书法讲座。学生们说,王老师不仅教我们画画,也教我们怎样做人,带领我们做公益,做好事、善事。(阎彤)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?