关注5·18国际博物馆日:博物馆跨界 文物变可爱

来源:北京日报 日期:2018-05-18 14:12

【字号      
分享到:

博物馆跨界 文物变可爱

 

短视频中的文物大秀舞技,“活”了起来。

 

博物馆跨界 文物变可爱

 

  原标题:博物馆跨界 文物变可爱

 

  5月17日,首都师范大学附属小学柳明校区124名小学生走进北京市腐乳科普馆,磨豆制浆、点浆压榨、360度全息影像前看腐乳制作,了解老字号非遗文化。潘之望/摄

 

  说唱俑、胡人唐三彩真的唱起歌,跳起舞了!哪里能看到?上抖音,找国家博物馆。

 

  博物馆日临近,国家博物馆携手六大博物馆,玩起了抖音;大钟寺博物馆、孔庙和国子监博物馆等市属博物馆则发出专属自己的声音……严肃的博物馆玩起跨界,文物也变得可爱了。

 

  国博抖音“圈粉”36万

 

  博物馆日前夕,中国国家博物馆、湖南省博物馆、南京博物院、陕西历史博物馆、浙江省博物馆、山西博物院和广东省博物馆7家大名鼎鼎的国家一级博物馆集体推出“博物馆抖音创意视频大赛”,希望通过短视频的方法,让中国传统文化和博物馆文化开口发声。

 

  国博官方抖音账号挺俏皮——“没想到我会来吧”。国博抖音有3个标签:年龄105岁,北京,巨蟹座。

 

  截至5月17日15时30分,国博抖音已经吸引了36万粉丝,两条短视频获赞48.5万个。

 

  一段短视频里,说唱俑、唐三彩的胡人雕塑等大秀舞技。“哇哇哇,我被圈粉了”“看了好多遍,太魔性了根本停不下来”“感觉文物可爱起来了”……文物的“舞姿”“歌喉”令粉丝大呼过瘾。

 

  七大博物馆还将给观众们打了个样,各馆拿出1件“镇馆之宝”拍摄短视频。国博的后母戊鼎、南京博物院的明代青花寿山福海纹香炉、湖南省博物馆的西汉T形帛画、陕西历史博物馆的兽首玛瑙杯、浙江省博物馆的朱金木雕宁波花轿、山西博物院的西周鸟尊以及广东省博物馆的西周青铜盉七件国宝跨越时空同台亮相,尚属首次。

 

  市属博物馆打造“声临其境”

 

  潺潺泉水声,浑厚的钟声……市文物局将大钟寺博物馆、孔庙和国子监博物馆、大觉寺、正阳门等博物馆里的经典之声汇编成一段50秒的音频,作为博物馆日的一份特殊礼物送给观众。

 

  这些“博物馆声音”,都是由视障人士配音、剪辑并制作完成的。市文物局宣教中心负责人介绍,普通人可能需要几个小时就可以制作完成的音频,盲人朋友花费了四五天的时间。“我们也希望通过这段音频,带观众感受视障人士的世界。清晨听到鸟鸣、听到晨钟,在孩童们的读书声中,感受不一样的博物馆。”

 

  2018年,市文物局通过“闻·悟北京”的一系列活动,邀请部分视障人士走进石刻博物馆和大钟寺博物馆等,触摸历史。“我们倡导更多博物馆在社会公众设施和公共服务方面,为残疾朋友提供便利,让更多人可以有机会亲近博物馆,了解历史,了解北京悠久的文化。”

 

  文博人研究北京雨燕

 

  正阳门和北京雨燕都是实打实的“老北京”——一位始建于1419年,被北京人昵称为“前门楼子”;一位每年7月底至8月初,从北京飞越千万里前往南非开普敦、博茨瓦纳、纳米比亚等地过冬,次年春分之后陆续返回北京繁衍生息,全年迁徙距离逾3万公里。两位“老北京”很熟,北京雨燕多筑巢在城楼、古塔、坛庙、宫殿和园林楼阁等高大的古建筑里,正阳门就是其中之一。

 

  5月18日晚,正阳门管理处、北京市野生动物救护中心等单位将联合发起《关注北京雨燕、保护城市生态》倡议。文博人“跨界”,准备将野生候鸟的生态研究与古都北京的古建保护结合起来,进行古建保护与城市的生态研究。预计2018年下半年,研究结果有望对外发布。

 

  “雨燕计划”——2018博物馆公益行活动也将在正阳门下“中国公路零公里标识”处启动。正阳门管理处、京津冀协同发展推进办公室等单位的工作人员将前往河北省秦皇岛市青龙满族自治县青龙职教中心,针对青少年展开系列精准文化扶贫活动。

 

  记者手记

 

  跨界虽好,但愿长久

 

  博物馆“5·18”玩跨界,期待“5·19”也玩。

 

  拍纪录片、上春晚……最近1年,文物界最流行的就是跨界。原本在展厅中静默的展品,说起段子,演起戏,声情并茂,圈了大把粉丝。2018年博物馆日,在“超级连接的博物馆:新方法、新公众”的主题下,北京的博物馆们更是集体大开脑洞,超过100项各式各样的活动轮番举办。

 

  10年前,这难以想象。

 

  当时,有些博物馆人觉得关门做学问,才是正经事儿,各种宣传不过是“哗众取宠”。但其实,每一座博物馆都是民族文化基因的宝库,每一件文物的经历都值得被敬仰、被传颂。

 

  故宫博物院院长单霁翔坦言:“我也在想,难道文物一定要摆在展柜里才叫展示吗?其实更重要的是融入民众生活,与现实生活发生联系。”这位文博界“网红”还给青少年们道歉:“过去确实误解他们了,总以为他们喜欢蹦蹦跳跳打打闹闹拥拥抱抱的东西,现在看来有文化底蕴的内容是不分年龄段的。所以过去是我们博物馆做的不够。”

 

  事实胜过一切。《我在故宫修文物》纪录片播放后,当年有超过1万名大学毕业生报名要到故宫修文物。一定程度上,对文物和文化的热情,也是人们追求美好生活的一部分。

 

  我们期盼,博物馆的跨界不要仅仅局限在“5·18”一天,未来的“5·19”“5·20”都需要博物馆以各种形式走进大家的生活。

 

  其实,每一件文物都与人有关,守护它的人,修复它的人,讲述它的人,当然,还有观赏它的人。

 

  我们期待每一位市民都能成为一位“与文物有关的人”,让文化有序传承。(刘冕)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?