2018“文化和自然遗产日”北京市系列活动拉开帷幕

来源:北京市文物局网站 日期:2018-06-01 12:54

【字号      
分享到:

  “新技术护航文化遗产未来”
 

  2018年“文化和自然遗产日”北京市系列活动拉开帷幕

 

  文化遗产是传承一个国家历史文化,维系民族精神的不可再生的珍贵资源。保护文化遗产、保持民族文化的传承,是增进民族团结、维护国家统一、社会和谐的重要文化基础,更是维护世界文化多样性和创造性、促进人类共同发展的前提。习总书记在讲话中指出“北京是世界著名古都,丰富的历史文化遗产是一张金名片,传承保护好这份宝贵的历史文化遗产是首都的职责。”

 

  我国于2005年决定将每年6月的第2个星期六设立为“文化遗产日”,从去年起“文化遗产日”更名为“文化和自然遗产日”。今年的“文化和自然遗产日”主题为“文化遗产的传播与传承”,北京市将紧紧围绕这个主题,以“新技术护航文化遗产未来”为主线,推出2018年“文化和自然遗产日”北京市系列活动。系列活动旨在深入贯彻落实党的十九大会议精神,围绕加强文物保护利用和文化遗产保护传承,深化文物事业改革发展,积极探索走出一条符合国情的文物保护利用之路,更好提升新时代文物工作传播力、影响力,推动形成全社会广泛参与文物保护利用传承的良好氛围。

 

  聚焦科技文物保护,主会场定为周口店遗址

 

  截至去年年底,市文物局认真贯彻落实市委、市政府关于推进全国文化中心建设的各项要求,持续推进文物保护工作。文物保护工程新开工119项;竣工并备案107项,竣工面积304617.475平方米;地下文物保护工作也取得了显著成果,完成考古勘探项目201项,勘探总面积2280万平方米,相当于3193个足球场面积,考古发掘项目78项,发掘面积94080平方米,相当于13个足球场面积。

 

  众所周知,科技是国之利器,创新是引领发展的第一动力。近年来,北京市也积极开展文物科技保护与研究工作,积极开展多学科、多领域、多部门的协同合作,进一步发挥科技引领作用,从文物保护科学和技术研究着手,全面重视、大力推进科技保护,逐步改善文化遗产的保存现状,有效带动文物事业的可持续发展,取得了一系列成果。为此,今年的主会场活动将于在科技文物保护方面独具代表性的房山区周口店遗址举办。本次主会场活动由北京市文物局、北京市房山区人民政府主办,北京市房山区委宣传部、北京市文物局宣传教育中心承办,北京市房山区文化委员会、北京市房山区周口店镇政府、周口店北京人遗址管理处协办,北京市各区文化委员会支持。

 

  周口店遗址是全国首批世界文化遗产,1987年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录,是目前世界上同时期材料最丰富、最全面、最系统和最具代表性的古人类遗址,在国际古人类学术界享有极高声誉。近年来,周口店遗址积极探索文化遗产保护与利用的新方法,成立了周口店遗址监测中心,在全国世界文化遗产监测预警体系评估中排名第二,成为世界遗产监测工作的典范;新建了博物馆新馆、启动了第1地点(猿人洞)保护建筑工程,科学研究成果显著,发现了“北京人”用火证据……

 

  在主会场活动上,将充分展示北京市近年来科技保护文物及文化遗产工作取得的成果,包括文物科技保护基础研究、科技考古研究、古代建筑保护多个方面取得的重要成果。此外,还将以周口店遗址第1地点(猿人洞)保护建筑工程为典型案例,引导公众关注与时俱进的文化遗产保护工作,营造全社会关心参与文化遗产保护的良好氛围。

 

  系列活动遍地开花 覆盖面广至整个北京

 

  69日这天,不止主会场活动精彩迭出,北京地区各世界文化遗产地及各区文化委员都将举办各具特色的活动。比如故宫博物院等单位已面向公众推出的高科技互动艺术展演《清明上河图3.0》,以多种高科技互动手段,打造出真人与虚拟交织、人在画中的奇妙效果;天坛公园管理处推出的北神厨、北宰牲亭天坛文物展、斋宫“走进斋宫”历史文化展等多个展览将免费面向公众开放;颐和园管理处将组织开展现场咨询宣传活动,同时还将举办颐和园知春亭保护性修缮工程开工新闻发布会;八达岭特区办事处当天将推出延庆区将组织长城主题展览、“爱我中华,保护长城”签名仪式和长城小知识有奖问答等活动;十三陵特区办事处当天将开展“走近家乡的文化遗产”——中小学生游明陵活动、“探秘十三陵”长走体验活动、皇家祭祀表演等活动,并将于官方微信公众号推出免费抢票活动……

 

  东城区将开展“文化遗产进社区”宣传活动;朝阳区将举办以“朝阳的河-共同扬起新时代的帆”为主题的文化自然遗产日活动;海淀区将举办“山水相依、俯仰千年——描绘西山永定河和大运河文化带交汇的海淀城市新形态”主题宣传活动;丰台区将设置宣传展板与咨询台,现场解答文物、博物馆知识,发放宣传手册和《走进博物馆》图书;石景山区将在中国第四纪冰川遗迹陈列馆举行“阅文化,悦西山”主题系列文化活动;门头沟区将举办文化遗产讲座等活动;昌平区将面向公众发放宣传材料展示文化遗产保护成果,开展“讲文物背后故事”征文、演讲等活动;平谷区将举办《传播与传承——平谷的长城文化》展览,充分展示平谷独具魅力的长城文化及保护与利用现状,并在上宅文化陈列馆外通过56米长的大型喷绘,充分展示上宅文化内涵,主要器物及考古价值;怀柔区将开展公益讲座、儿童体验制作活动;密云区将面向公众发放宣传单及文物保护法宣传手册,宣传文物保护相关知识;延庆区将组织长城主题展览、“爱我中华,保护长城”签名仪式和长城小知识有奖问答等活动……

 

  继承优秀传统文化,是加速国家创新发展、提高民族凝聚力、增强民族自信心的必要条件。文化遗产正是优秀传统文化最实在、最具体、最直接、最真实的体现。全市文物工作者肩负着重大历史责任和光荣历史使命,将不断提高文物工作地位作用的认识,不断提升文物工作站立点,增强做好文物工作紧迫感,不断为繁荣文物事业做出贡献。

2018年“文化和自然遗产日”北京市系列主题活动清单

序号

单位名称

活动名称

活动地点

活动时间

活动内容

1

东城区文化委

文化和自然遗产日东城区宣传活动

袁崇焕祠文物保管所

201869日上午

袁崇焕祠将开展“文化遗产进社区”宣传活动,悬挂印有“文化遗产的传播与传承”的红底白字横幅,并准备相关宣传品,向小区居民和过往群众发放袁崇焕祠简介彩色宣传折页和《中华人民共和国保护法》宣传彩色折页,向公众宣传文物保护法律知识。活动当日,袁崇焕祠还将向公众免费开放,散客和集体均可免费参观袁崇焕祠。

2

西城区文化委

文化和自然遗产日西城区宣传活动

慈悲庵

201869

红色梦—慈悲庵革命史迹展

3

中国古动物馆

20186

讲座与动手活动

4

朝阳区文化委

“朝阳的河-共同扬起新时代的帆”文化和自然遗产日活动

马家湾湿地公园

201869

朝阳区文化委将在马家湾湿地公园组织本次活动,举办朝阳的河-共同扬起新时代的帆为主题的文化自然遗产日活动,展览展示运河文化,结合朝阳区建区60周年,并增加非遗体验活动。同时在大运河沿岸的文物保护点位,展览展示河灯,供周边群众观赏。

5

海淀区文化委

“山水相依、俯仰千年——描绘西山永定河和大运河文化带交汇的海淀城市新形态”主题宣传活动

颐和园

2018689:30

人大附小、中关村三小老师与学生积极响及支持本届海淀区文化遗产日活动,以特色技能“瓦楞纸版画+绘画+主题作文”展现西山永定河文化带与大运河文化带文化遗产的风采。人大附小刘大伟老师(北京市市委讲师团百姓宣讲团成员,北京市志愿服务文化推广师)全程指导。

6

海淀线上720?全景颐和园文化遗址展厅发布

本次活动将发布海淀线上720度全景颐和园文化遗址展厅,让科技为文化遗址赋能,群众足不出户通过手机端的链接便可全景游遗址。

7

丰台区文化委

2018年文化和自然遗产日丰台区活动

卢沟桥桥头文化广场

2018699时至11

1.举办非遗花会队伍展演评比集中宣传展示活动;
2.
文物保护宣传展示,设立《北京市文物保护单位保护范围及建设控制地带管理规定》、《宛平城周边文物分布图》、《卢沟桥、宛平城保护范围和建设控制地带图》、《卢沟桥、宛平城图文介绍》、《卢沟桥、宛平城周边不可移动文物简介》等宣传展板;
3.
非遗成果展示;
4.
宣传品发放及知识问答,在主场设置咨询台,现场解答文物、博物馆及非遗知识,发放法规宣传手册和《走进博物馆》图书,普及文物、非遗法律法规及文博知识。

8

北京园博园

2018616日至18

举办第七届“花开丰台端午文化游园会”活动

9

中国人民抗日战争纪念馆、中国园林博物馆、长辛店二七纪念馆

201869

69日活动当天免费向市民开放

10

中国园林博物馆临展一厅、临展二厅

2018516日至2018819

山庄瑰宝 梵宇藏珍--避暑山庄外八庙文物特展,展览分为避暑山庄与外庙的历史溯源、造园艺术、园林功能和佛教艺术等几个部分,以珍贵文物、辅助展品、多媒体等展项展现多民族融合的特点和文化交流与融合,展期三个月,共展出文物107件套,其中一级文物23件套。

11

石景山区文化委

2018年文化和自然遗产日石景山区活动

模式口大街20号承恩寺

201869日上午9:00

国家级非物质文化遗产金漆镶嵌髹饰技艺代表性传承人侯雪讲授传统技艺并和观众进行互动

12

“阅文化,悦西山”主题系列文化活动

中国第四纪冰川遗迹陈列馆

20185月中下旬-6

非遗手工泥塑及拓片制作、文艺表演、精品硅化木、晶体矿石展览、模式口历史文化的发展与变迁及临近地质。

13

门头沟区文化委

文化和自然遗产日门头沟区宣传活动

永定河文化博物馆

201869

京西传统手工艺作品展

14

201869

琉璃、紫石砚、蝶翅画制作流程体验;文化遗产讲座。

15

顺义区文化委

2018年第27届北京国际燕京啤酒文化节及第六届北京端午文化节期间非遗项目、民间花会展演展示

奥林匹克水上公园

201866日至18

邀请曾庄大鼓、舞龙、舞狮、五虎棍、风秧歌等多项市区级非物质文化遗产项目进行集中展演,拟邀请12项顺义区手工艺类非物质文化遗产项目进行集中展示展销。

16

大兴区文化委

2018年文化和自然遗产日大兴区系列活动

大兴区埝坛公园

201869

1.红星之煷耀永定--大兴永定河历史文化及红色经典展。
2.
大兴徒步协会、大兴骑行协会宣传文物保护法规宣传
3.
“数字大兴”公众号推介

17

大兴区文化馆

201869-17

1.全区手工艺非遗项目展
2.
非遗保护法规宣传

18

昌平区文化委

2018年文化和自然遗产日昌平区活动

昌平区博物馆

20186

“”为你而歌 墨上花开“”昌平区昌盛园小学学生作品展

19

昌平区博物馆

20186

戊戌年“把盏品茗”陈茶、茶具艺术展

20

昌平区博物馆

20186

“讲文物背后故事”征文、演讲活动

21

昌平区博物馆

20186

“风情昌平”泥塑展

22

平谷区文化委

2018年“文化和自然遗产日”平谷区宣传活动

平谷区世纪广场

201869

举办《传播与传承——平谷的长城文化》展览,充分展示平谷独具魅力的长城文化及保护与利用现状。

23

上宅文化陈列馆

20186月至7

在馆外通过56米长的大型喷绘,充分展示上宅文化内涵,主要器物及考古价值。

24

重点文物保护区

20186

对重点文物保护区进行巡查,主要查看周边是否有乱搭乱建、乱堆乱放、乱刻乱画现象,对发现问题及时处理,以进一步优化文物保护区生存环境,确保文物安全。

25

怀柔区文化委

2018年文化和自然遗产日怀柔区活动

怀柔区博物馆

20185-6

“指尖上的手工技艺”公益讲座、儿童体验制作(沙燕风筝、北京四合院拼图)

26

密云区文化委

2018年“文化和自然遗产日”密云区宣传活动

密云区文庙大成殿

201869

1.版面宣传、图片展览:制作关于文物方面的宣传展板,以图文并茂、简单易懂、幽默诙谐的观赏图片为主体,营造轻松舒适的宣传意境。
2.
文字资料宣传:活动日前间在文庙大成殿前小广场向群众发放宣传单及文物保护法宣传手册1000份左右,了解文物相关知识。

27

延庆区文化委
八达岭特区
办事处

2018年文化和自然遗产日延庆区宣传活动

北京市延庆区八达岭特区西门外

201869日上午9001000

(一)现场展示
1.
长城主题展板
2.
“爱我中华,保护长城”签名仪式
3.
长城小知识有奖问答
(二)现场演出
1.
谷爱琴   歌曲   《幸福永远》
2.
刘民生   快板   《只说一小点!》 
3.
张金玉   歌曲   《红歌中国行》

28

十三陵特区
办事处

“走近家乡的文化遗产”—中小学生游明陵活动

明十三陵定陵或者长陵

201865

组织明十三陵附近的中小学校师生到明十三陵定陵或者长陵参观,由讲解员有针对性的进行讲解。讲解的内容偏重于故事性、趣味性。

29

“探秘十三陵”长走体验活动

明十三陵永陵、德陵

201869

通过网络招募的方式,组织200-300名文物爱好者探秘明十三陵永陵、德陵。探秘路线:长陵广场集结---徒步至永陵,专家讲解永陵----徒步至德陵,专家讲解德陵----徒步至长陵,活动结束。

30

皇家祭祀表演

明十三陵长陵祾恩殿前

201869日、10日上午9:30、下午14:30

举办皇家祭祀祈福大典表演,参演人员为景区职工,参演人数60余人,每场表演时间20分钟

31

明朝服饰表演

明十三陵定陵、长陵

201869日、10

69日、10日上午长陵、下午定陵举办明朝服饰展演,通过帝后、大臣、锦衣卫、武士、妃嫔、宫女等服饰展演,使广大游客了解明朝服饰的相关知识。

32

遗产日明十三陵200张门票线上抢票活动

明十三陵定陵、长陵

201869日、10

通过官方公众号开展免费抢票活动,9日、10日每天100张(长陵50张、定陵50张)。

 

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?