大运河文化带非遗大展暨京津冀非遗联展落幕

来源:北京日报 日期:2018-06-15 09:20

【字号      
分享到:

  原标题:流动的文化——大运河文化带非遗大展暨第四届京津冀非遗联展落幕

 

  2017年,习近平总书记视察北京时强调,保护大运河是运河沿线所有地区的共同责任,北京要积极发挥示范作用。大运河是祖先留给我们的宝贵遗产,是流动的文化,要统筹保护好、传承好、利用好。如何从流淌着的遗产中挖掘活的历史?总书记也给出了答案:“要古为今用,深入挖掘以大运河为核心的历史文化资源。”北京要深刻学习领会习近平总书记重要指示精神,以高度的历史使命感推进大运河文化带建设,进一步擦亮世界认可的国家文化符号。6月9日至13日,我国第二个“文化和自然遗产日”期间,北京市文化局牵头,联合大运河沿线8省市文化厅(局)共同主办大运河文化带非遗大展暨第四届京津冀非遗联展。同时,为落实《京津冀三地文化领域协同发展战略框架协议》,自2015年起,京津冀三地文化部门每年“文化和自然遗产日”期间都联合举办“京津冀非物质文化遗产联展”。2018年两展合并为流动的文化——大运河文化带非遗大展暨第四届京津冀非遗联展。这是目前国内首次举办的、大运河沿线8省市共同参与的、规模最大的大运河文化带非遗主题展览,大展上8省市首次联合推出了“大运河文化带部分非物质文化遗产代表性项目名单”,共计161项。

 

  展陈出新

 

  运河之舟 文脉之桥 时代之岸

 

  此次展览的空间由农展馆1号馆、11号馆,以及两馆之间的通道组成。

 

  1号馆以“大运河上的文化传统”为主线,突出“运河文化”,突出非物质文化遗产之“传” (即薪火相传)。

 

  步入展馆,观众迎面便看到一艘正准备扬帆起航的古船,由此开始大运河非遗之旅。与古船相呼应,1号馆主入口两侧,是两幅取自清代“样式雷图档”的样式雷家族所绘清代宫廷船模图。两幅图不仅静扣展览主题,折射出京杭大运河北京段的特色——鲜明的中枢特色、浓重的宫廷色彩,更因为样式雷图档早在2007年已入选“世界记忆名录”,悄然彰显出此次大展的匠心独具。

 

  根据指示标牌向里走,但见馆内展陈按照运河由南向北的流向依次排开。浙江、江苏、安徽、山东、河南、河北、天津、北京8省市,通过虚实结合的方式,对凸显地域传统文化特色的标志性文化符号进行场景呈现。在一脉相连又各具特色的场景中,沿线城市非物质文化异常的“人(传承人)、艺(核心技艺)、品(经典作品)”,自然而然呈现在观众眼前。

 

  链接1号馆和11号馆之间的廊道处于室外。“转场”的观众在这段步行需要几分钟的小路上,仍然可以通过一座又一座模拟古桥完成时空转换,走下运河之舟,穿过文脉之桥,踏上时代之岸。

 

  11号馆突出非物质文化遗产之“承”(即一脉相承)。一进门,迎面便是京杭大运河的终点——通州古城的造型,庄重肃穆,将人带入天朝古都东大门的情景中。而大运河所滋养的北京城,则以北京紫檀博物馆的大型紫檀雕刻作品——老北京城德胜门古建微缩景观,呈现在观众眼前。榫卯工艺与紫檀雕刻工艺相结合下,翘檐屋脊、流线雕花,美不胜收。

 

  精品荟萃

 

  山南之珍 海北之奇 古都之宝

 

  1号馆内展示了8省市与大运河相关的具有地域文化特色的非遗代表性项目58项,近400件套作品。另有118位传承人进行现场展示。

 

  浙江:共有6个项目参展。三条桥、北涧桥、溪东桥、薛宅桥……浙江的木拱桥传统营造技艺,将浙南著名的泰顺廊桥制作成缩小版,既彰显出技艺之精,又将人带入江南水乡的情景,游走其间彷佛看到立体版的山水古画。浙江省展区内,西湖龙井绿茶制作技艺、蓝夹缬技艺以及金石篆刻等都是国家级非遗项目,龙泉青瓷烧制技艺更入联合国教科文组织的人类非物质文化遗产名录,通过该技艺烧制出来的作品具有“青如玉、明如镜、薄如纸、声如磬”的特点,传承人蒋同磊设计、制作的“贯耳瓶”曾被作为国礼,献予G20峰会各国元首。

 

  江苏:共有6个项目参展。其中的苏绣作为我国四大名绣之一,在三国时期就早有相关记载,到明代绣品多采文人画稿,形成了精细雅洁的独特风格,清代苏绣极为发达,苏州亦有“绣市”之称。国家级非遗传人姚惠芬带来的作品,将画理与绣理相结合,以粗、细乱针结合平针的绣法自由灵动地刻画出栩栩如生的人物。而运用扬州雕版印刷技艺复制的郑板桥代表作《竹石图》,呈现出竹的千姿万态,石的斧劈横皴。寓意颇深,极具艺术价值。

 

  安徽:共有6个项目参展。宣笔制作技艺、徽墨制作技艺、宣纸制作技艺、歙砚制作技艺……文房四宝的传统工艺均在安徽展区内展出。古法手工红星宣纸,让书画界观众爱不释手;古琴形状的徽墨寓意“墨供我书,琴养我德”,还有充满故事的歙砚《秋山访友图》,利用天然的金晕雕刻出一幅秋天山水的景象,行人轻装简行,寻觅知己,益者三友,交友所以辅仁。仅仅看上几眼,就已觉得神清气爽。

 

  山东:共有6个项目参展。泰山皮影国家级传承人范正安的一曲《什不闲》铿锵有力,嗓子一亮就透出齐鲁大地的巍峨气势。曲阜楷木雕刻的《先师孔子行教像》更显现出齐鲁大地的悠久历史。其余鲁绣、东昌葫芦雕刻等也都颇具特色。

 

  河南:共有6个项目参展。其中唐三彩烧造技艺不仅是京杭大运河沿线的珍宝,更是沿着“丝绸之路”走向世界享有极高的美誉。青铜制作技艺仿制的商代重要礼器四羊方尊,上有四羊四龙,展示了至尊气象。

 

  河北:共有7个项目参展。其中蔚县剪纸《冰雪奇缘》,是为助力2022京张冬奥而创作的大型剪纸画卷。作品以冬奥项目承办地北京、延庆、张家口和崇礼为四个板块,每个板块有12幅剪纸作品,由市花以及有代表性、有影响力的名胜、建筑、文化和冬奥内容构成。无论是立意、构图、刻制还是点染,各工艺环节都有所创新,既展示出浓浓的文化艺术气息,又呈现出蓬勃的体育竞技之力。

 

  天津:共有7个项目展出。其中既有杨柳青木版年画这类观众耳熟能详的项目,也有益德成闻药制作技艺这种喜爱鼻烟的市民才了解的项目。该技艺在研磨极细的烟草中掺入麝香、檀香、沉香等名贵药材,用各种鲜花熏制后,放至密封的陶缸中陈化数年乃至数十年而成;鼻烟的主要原料是烟草、香药、鲜花,通过鼻腔吸闻达到提神、醒脑、清心、开窍,解除烦闷,缓解烟瘾的作用。

 

  北京:近3000余年的建城史和800余年的建都史,使北京拥有了丰厚历史文化积淀,本次大展北京在1号馆内共有14个项目参展。景泰蓝制作技艺打造的国礼作品《太平有象》、《双龙大盘》,凭借精致的造型和精巧的工艺技术,成为了非遗作品中的精品代表。国家级非遗项目木版水印技艺,通过勾(分版)、刻(制版)、印(即刷)等基本程序和刻、剔、掸、描等特殊技巧,追求复原传统书画的艺术形态、笔墨、神采。其余如雕漆技艺、北京玉雕、北京宫毯制造技艺、花丝镶嵌制作技艺和京绣等,也通过现场演示,让观者感受到传承者对于传统技艺的坚守及其传承精神的可贵。

 

  传播广泛

 

  展演、互动、进校园、激发创意

 

  伴随着非物质文化遗产日益受到全社会重视,其传播途径和形式也获得了极大开拓。此次大展特设了几个特色板块,呈现非遗广泛传播的效果。

 

  非遗与教育板块,展现了“中国非遗传承人群研修研习培训计划”和“非遗进校园”两大非遗传承工程成果,其中“非遗进校园”集中展示了中小学生的非遗作品。孩子们在作品中融入了童心稚趣,赋予了传统文化新的生命和活力,让厚重的历史可爱可亲。

 

  非遗与文创板块则汇聚了以非遗为元素创新设计制作的文创产品,如北京礼物、首都博物馆文创产品、北京工美国礼、全球吉庆生肖设计等,以及非遗与科技、非遗与现代艺术相结合的作品。如数字书法展台就是书法艺术与IT技术相融合的成果,展台高度模拟传统书法的书写技法,让高雅的书法艺术走出象牙之塔,深入到了寻常巷陌中。

 

  非遗展示互动板块特邀其他省市参与其中,现场展示了白族的扎染、彝族的刺绣、乌铜走银制作技艺、苗族刺绣、东辽葫芦画、沈阳于氏面人制作技艺等16个精湛的传统手工艺项目。

 

  非遗展演板块分时段地为观众呈现了各种精彩的舞台演出,不仅有8省市的各类剧种参演,北京特色的口技、傅氏幻术、北京皮影戏等项目也经过细致编排,惊艳亮相。来自昌平区的漆园村龙鼓、涧头村高跷、后牛坊村花钹大鼓也颇具特色。

 

  平台助力

 

  行业交流 国际文化交往 落地园区交易

 

  非物质文化遗产的广泛传播,以及更好地融入当代生活,离不开各类平台型企业和机构的助力。

 

  此次大展本身就是一个难得的交流平台。大展期间,非遗项目保护单位、传承人群加强了相互交流与学习,开拓了眼界,增强了做好非遗保护传承工作的信心;广大群众更加直观、立体地体验了非遗技艺,更加深刻地感受到非遗在提高生活品味、丰富生活内容方面起到的积极作用;不同行业借助展会平台,增强了非遗技艺跨界融合的意识,拓宽了市场宣传营销渠道。大展还成为部分外国驻华使馆工作人员、在京留学生了解中国传统文化的窗口。

 

  而第三方平台和机构,也在大展上展示了其“不从事非遗产品的生产,只是传统技艺和非物质文化遗产的搬运工”的工作模式,让非遗有了更广阔的发展空间。

 

  永新华韵在前门大街主街和内街设有工美店铺、展览中心、演艺空间、教育培训、大师工坊等,共二三十个开放性展示空间,总面积逾2万平方米,日客流量可达8万人以上,为非遗传播奠定了市场基础。首创集团,把位于东二环内的北京三露厂旧址改造成为非遗主题文创园,并在此落地了首创非遗创新发展平台,汇聚设计、策划及营销等产业资源,同时导入首创奥莱、文创基金等要素资源,让非遗主题文创园区立足北京,在全国开花。北京设计学会联络35所有设计专业的高校,引导学生们以当代设计语言讲非遗故事。雪莲集团与北京邮电大学世纪学院共同建立的文化基因数据库,让当代服装设计师在寻觅古老文化符号时可以信手拈来。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?