五千年前“山东大汉”亮相国博

日期:2018-07-11 08:52    来源:北京晨报

分享:
字号:        

 

李木易/摄

 

  7月10日,“礼出东方——山东焦家遗址考古发现展”在国家博物馆开幕。作为“2017年度全国十大考古新发现”之一,焦家遗址以丰富的大汶口文化遗存著称。本次共展出文物展品230余件,其中最引人注目的,莫过于部族首领大墓的场景复原。身高近2米的墓主人,让人们一览5000年前“山东大汉”的伟岸。展览将展出至9月9日。

 

  据国博策展人介绍,焦家遗址位于济南市章丘区西北20公里处,遗存主要为大汶口文化中晚期阶段,年代距今约5300-4600年。遗址总面积超过100 万平方米。焦家大汶口文化遗存以多姿多彩的红陶、白陶、灰陶、黑陶、彩陶、彩绘陶、玉礼器、玉饰品等为主体,既是生活实用器也是墓葬内随葬品的组成部分。

 

  展览中还揭示了针对大型墓葬的毁墓现象。墓主身体及陪葬陶器、玉器多被破坏,而且是在入葬后不久即遭破坏,反映了当时高层内部的权力斗争和社会生活中的风云变幻。另外,墓葬中还表现出大汶口时代人们一些特殊的地域风俗,如头骨人工变形、拔牙、口含小球等。

 

  在展厅的最里面,特别复原了遗址中的部族首领大墓,墓葬前投影着几个大字:五千年前,山东大汉。据策展人介绍,作为遗址中最有代表性的一个大墓,墓主人身躯和随葬的礼器全部经过复原,采用等比例原状陈列的方式展示出来,让观众可以了解当时的礼仪形式。

 

  男性墓主身高经实测近2米,墓口长近4米,宽2.1米,一棺一椁,内外相套,棺椁之间和人身上放置近20件陶器、玉器随葬品,其中1件玉钺长达18厘米,表面有大片的朱砂痕迹,是焦家遗址目前所见最大的玉钺,成为当之无愧的“玉钺之王”。

 

  高个子在焦家遗址大墓中尤其多,类似“山东大汉”的大墓还有几处。一直以来,每当提起山东人,很多人会联想到“人高马大”“山东大汉”这样的字眼,但是很难想到,早在距今5000多年前,山东人身高就已如此“伟岸”。专家推断,可能因为这时期为农耕时代,广泛种植谷物和饲养家畜,食物来源更加丰富和稳定,营养充足导致身体素质也有所提高。而且这些墓主人生前在部落中等级均比较高,占有的物质资源就更丰富,吃的食物又多又好,有这样的营养供应,难怪身高会如此出众。也有专家认为可能与地域分布有密切的关系。(王歧丰)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?