神秘宇宙行揭幕“打开音乐之门”

来源:北京晚报 日期:2018-07-11 09:04

【字号      
分享到:

  “水星就像《猫和老鼠》里的杰瑞一样,速度特别快;木星非常大,怎么去展现它恢弘的气势呢?作曲家在这里用了圆号;海王星离我们很远很远,它神秘又深邃,非常适合用竖琴和钢片琴来表现。”在被变换的灯光点缀得如同浩瀚星河的北京音乐厅里,带领着全场观众穿梭在“宇宙”中的指挥家胡咏言变成了一个智慧幽默的“导游”。日前,由他执棒中国交响乐团带来的“音乐的宇宙之旅”视听交响音乐会为北京音乐厅2018年“打开音乐之门”暑期系列演出揭幕。

 

  考虑到音乐会的观众中有一半是小朋友,胡咏言和中国交响乐团选择了英国作曲家霍尔斯特的《行星》组曲。这套创作于上世纪初的管弦乐作品用七个乐章描述了太阳系中“性格”迥异的七颗行星,充满了神秘的科幻色彩。此外,《行星》组曲起用了庞大的乐队编制和多种乐器,非常适合孩子们了解交响乐团的构成。中国交响乐团还为小观众们准备了科普视频,乐曲演奏的过程中,视频就在投影的大屏幕上同步播放,带领大家探索广袤无垠的宇宙。

 

  从7月6日至8月26日的52天时间里,“打开音乐之门”为暑期的孩子们准备了“艺奇玩”、“人声美”、“国粹趣”和“古典乐”四大板块共计60场音乐会和4场公开课。接下来,《击乐精灵开派对——豆荚宝宝儿童音乐会》、昆曲《牡丹亭》、英国童声合唱团音乐会等风格多样的演出将陆续和观众们见面。“打开音乐之门”还准备了一系列精彩的场外活动,其中既有面对低龄观众的“豆荚宝宝陪你玩音乐”公开课,也有针对小朋友的英文趣味普及的“哆唻咪和大灰鸡·快乐ABC互动活动”,还有面向传统艺术爱好者的昆曲工作坊、呼麦演出后台大探秘。往年反响强烈的“线上音乐作业”、“手机大作战”等趣味活动将继续“回归”,新增的周六读书活动将带领小观众从小培养读书的好习惯。(高倩)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?