立秋:风吹一片叶,万物已惊秋

来源:首都之窗 日期:2018-08-07 09:14

【字号      
分享到:

 

  2018年立秋节气从8月7日(阴历六月二十六星期二)21点31分开始,太阳位于黄经135°,立秋是二十四节气之第十三个节气。

 

  “立”是开始的意思,“秋”是指庄稼成熟的时期。立秋表示暑去凉来,秋天开始之意。

 

  古人把立秋当作夏秋之交的重要时刻,一直很重视这个节气。据记载,宋时立秋这天皇宫内要把栽在盆里的梧桐移入殿内,等到“立秋”时辰一到,太史官便高声奏道:“秋来了。”奏毕,梧桐应声落下一两片叶子,以寓报秋之意,因此有“落叶知秋”的成语。

 

 

 

  就我国大部分地区来说,立秋并非入秋。立秋只是进入名义上的秋天,它处在中伏和末伏之际,暑气仍存,天气并不会马上凉爽起来。末伏是三伏天中的最后一伏,俗称“秋老虎”,8月16日,“秋老虎”才将到来。

 

 

  我国古人根据对大自然的观察,将“立秋”分为三候:“一候凉风至;二候白露生;三候寒蝉鸣。”

 

 

  秋天是“收”的季节,由于夏季阳热充分得到耗散,到了立秋后阳气开始收到地下,所以叫“荣平”。秋天天高风劲,使肺气收敛,因此睡眠应做到“早睡早起”,早起可以“使肺气清”,早睡既可以“收敛肺气”,又可以“使志安宁”。

 

 

  炎热的酷暑正在逐渐消退,立秋出游,安全仍是第一,远游要量力而行,注意携带旅途必备物品,如药箱、外套等。

 

 

  夏季是一个高温高湿的季节,人们很容易情绪低落、食欲不振等,因此素有“苦夏”之说。刚刚立秋,暑气和湿气还没有彻底消退,秋天的燥气却已经开始滋生,所以,此时饮食养生既要防暑,又要润燥。

 

 

  秋季风干物燥,应做好咽喉炎、感冒等呼吸道疾病的预防,注意劳逸结合,适当多参加体育锻炼,增强自身免疫力,积极防治。

 

 

  根据老北京习俗,立秋这天要多吃肉“贴秋膘”,储存下丰厚的资本好过冬御寒,家家要炖肉,或者炖鸡、炖鸭等。

 

  立秋之日,祝福送到。

 

  送一份美丽让你不老,送一份开心让你欢笑,送一份平安让你逍遥,送一份梦想让你骄傲,送一份真情不要回报。

 

  祝福每一个善良的人!(孙宗鹤 杨煜)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?