什刹海文物建筑群腾退清单定了

日期:2018-08-10 10:26    来源:北京晚报

分享:
字号:        

  大运河文化带建设有了新进展

 

  什刹海文物建筑群腾退清单定了

 

  通州区“三庙一塔”景区及周边区域规划方案完成初稿;南锣鼓巷地区四条胡同完成整院腾退12个;大运河沿线标识系统统一工作持续推进……记者昨天从市发改委获悉,北京市大运河文化带建设又有不少新进展。

 

  文物腾退

  醇亲王府等腾退计划制定

 

  在重点文物腾退方面,白浮泉遗址腾退加快推进、龙山度假村整体产权移交协议书签订后,成立了工作组专职负责移交后手续办理、接收运行、文物保护和项目建设等工作;八里桥腾退保护取得积极进展,新八里桥建设项目的前期审批、方案优选、资金落实等工作已完成,正在开展立项评审工作;万寿寺周边搬迁腾退涉及的22户住户已有18户签订搬迁协议,剩余4户已全部纳入解危排险范围;延庆寺周边棚户区改造实施方案已正式上报区政府,项目已取得环保意见函、规划意见函和国土意见函;管庄片区结合安全隐患排查等工作开展了违法建设拆除腾退,惠河汽配城已完成腾退;制定了醇亲王府、庆王府、会贤堂等什刹海周边文物建筑群腾退项目清单、腾退进度计划及腾退后的文物修缮计划。

 

  文保修缮

  都龙王庙修缮方案获批

 

  文物保护修缮工作也扎实推进。大运河源头遗址公园规划正抓紧编制,都龙王庙、九龙池等重点文物修缮方案已获国家文物局批复;通州古城核心区保护进展顺利,形成了《通州区“三庙一塔”景区及周边区域规划方案》(初稿),启动了古城核心区、张家湾古镇、桥闸码头总体保护等相关规划编制工作;完成了燃灯佛塔的主体修复工程,启动了对通运桥、晾鹰台等文物的修缮工作;路县故城考古遗址公园建设有序推进,遗址博物馆建设需求意向书的编制工作已全面启动;大运河沿线标识系统统一工作持续推进,已经通过公开招标确定了项目承办单位。

 

  文化设施

  城市绿心启动棚改拆迁

 

  重大公共文化设施也在加快布局。城市副中心博物馆、剧院、图书馆项目设计方案征集工作顺利推进,各设计团队已提交初步成果并开展了专家评审。城市绿心起步区已启动棚改拆迁,东方化工厂厂区已经完成拆除,周边棚户区改造宅基地拆迁任务基本完成,正在开展非住宅拆迁。

 

  生态环境

  新增加绿化175万平方米

 

  大运河生态环境也得到了持续改善。大运河沿线水环境监测加快推进,对大运河有水段实行按月、全面监测,共涉及监测点位21个,及时掌握水质状况。对大运河沿线开展污染溯源,沿线七区均已完成溯源工作;大运河水系治理积极推进,通惠河(朝阳段)、坝河(包括亮马河)综合治理和景观提升工程加快实施,萧太后河(朝阳段)实现贯通;大运河景观环境质量进一步提升,萧太后河源头广场、马家湾湿地公园等重要节点如期完工,新增绿化面积175万平方米,呈现出良好的整体环境效果。西海子公园二期项目已完成方案设计、测绘和监理招标。坝河水系景观廊道项目已完成设计方案征集,正在编制实施方案。

 

  历史风貌

  制定了恢复历史水系计划

 

  在恢复大运河历史风貌方面,制定了保护恢复老城历史水系、玉带河、通惠河河道的实施计划;鼓楼西大街整理复兴计划积极推进,板桥头条6号等七个院落完成修缮,鼓楼西大街沿街及延伸20米违法建设拆除工作已完成总量的70%;什刹海周边历史风貌整治加快推进,升级改造郭守敬纪念馆,什刹海西海湿地建设工程已完成方案设计,正在进行预算清单编制工作;南锣鼓巷等重点历史街区的风貌保护管控导则编制完成,启动了南锣鼓巷地区四条胡同修缮整治工作,目前,四条胡同总计签约407户,完成整院腾退12个。

 

  据北京市发改委相关负责人介绍,下一步,将加快推进《北京市大运河文化带保护建设规划》《北京市大运河文化带保护建设五年行动计划(2018年-2022年)》审批发布。在国家《规划纲要》印发后,及时发布本市《规划》《行动计划》。此外,还要统筹推进重点任务实施。区域上,聚焦城市副中心和白浮泉区域,抓好重大项目落地实施;关键任务上,抓好规划设计、部分河段通航、绿道建设、统一全市大运河文化遗产标识等重点任务推进。

  (殷呈悦)

 

  探访

 

  会贤堂六户直管公房腾退进入实质性阶段

 

  记者上午从西城区文委和什刹海景区管理处了解到,醇亲王府内现在为办公场所,庆王府为部队营地,会贤堂内六户直管公房腾退工作已经启动。为配合大运河文化带建设,西城区文委年底前启动西板桥三官庙、德胜桥真武庙等20处文物腾退工程。

 

  据了解,鉴于醇亲王府和庆王府的实际情况,需要上级单位和各方产权单位协调,远期有望启动腾退。 在市发改委提及的三处什刹海周边文物腾退点位中,会贤堂的六户直管公房腾退工作已经于本月初进入实质性阶段。“奖励期将持续到八月底,希望居民们能够尽快签约。”西城区文委有关负责人表示,一旦会贤堂直管公房部门顺利腾退,将对整个建筑的腾退起到积极作用。

 

  西城区文委年底前将启动西板桥三官庙、德胜桥真武庙、京报馆和五道庙等20处文物腾退工作,有关负责人表示:“这些项目原本的规划是明年年底前启动文物腾退,现在我们全面提速,希望能在保证居民生活质量的前提下,加快腾退速度。” 此外,对于会贤堂附近的贤良祠和北海景山等文物腾退点位,西城区正在探索以保障房置换原房的模式,进一步解决历史遗留问题。(张骜)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?