非遗记录成果梳理和遴选工作培训班在京举办

来源:中国文化报 日期:2018-08-10 10:38

【字号      
分享到:

  8月8日、9日,由文化和旅游部非遗司主办、文化部民族民间文艺发展中心承办的非遗记录成果梳理和遴选工作培训班在北京会议中心举办,来自全国各省区市文化厅(局)非遗处、非遗保护中心的100余名代表参加培训。

 

  对非物质文化遗产进行记录、保存,是非遗保护的一项基础性工作。多年来,国家有关部门和社会各界一直重视记录工作,并取得了较为丰富的成果。《文化部“十三五”时期文化改革发展规划》提出,实施非物质文化遗产记录工程,对国家级非遗代表性项目的内容与表现形式、流变过程、核心技艺和传承实践情况进行全面、真实、系统的记录。

 

  为摸清已有的记录成果情况,促进非遗记录成果服务大众、多层次多渠道利用,文化和旅游部决定开展非遗记录成果梳理和遴选工作。在坚持“应收尽收、专业权威、方便利用”原则的基础上,该工作将先期选取民间文学、民俗类国家级非遗代表性项目开展记录成果梳理和遴选,形成已有项目记录成果清单和项目记录工作分析报告,后续梯次推进其他类国家级非遗代表性项目的记录成果梳理、遴选工作。

 

  此次培训班的举办旨在让各地充分理解非遗记录成果梳理和遴选工作的要求和相关规范,确保该项工作顺利推进。培训采取集中授课、案例分享、咨询答疑的方式,邀请非遗记录成果梳理和遴选工作的专家就非遗建档与调查记录的基本理念、非遗记录成果梳理和遴选工作手册解析和说明、非遗记录成果填报平台建设、成果填报试填分析及咨询答疑等主题内容进行授课。此次培训既是在全国范围开展非遗记录成果梳理与遴选工作前的一次动员和誓师大会,又为后续的工作推进建立了沟通与交流机制。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?