达智桥胡同变身最美胡同 燕子重回筑巢安家

日期:2018-08-13 08:10    来源:北京青年报

分享:
字号:        

  原标题:燕子重回达智桥胡同筑巢安家

 

  “去年和今年,胡同里又见到了小燕子。”站在达智桥胡同8号院门前,73岁的韩宝森指着门楼上的燕子窝说。达智桥胡同是西城区1300多条背街小巷之一,也曾是广内街道环境最脏乱、道路最拥挤的街巷之一,街道用一年多时间对胡同进行整治,如今的达智桥胡同成为周边最美的一条胡同。

 

  沿宣武门一路向南,达智桥胡同黑底金字的牌楼格外醒目。走进达智桥胡同东口,几个鸟笼子挂在葡萄架下,三三两两的居民支起桌子凝神下棋。再往里走,头顶看不到杂乱的天线,脚下的路面由透水方砖铺成,两旁的民居都是清一色的青砖、灰瓦、红木门、雕花窗,看上去古香古色,京味儿十足。每隔十几米,就有一个造型别致的花坛和影壁矗立在道旁,胡同的古朴气息扑面而来。

 

  8号院位于这条胡同的中段。楼门院儿经过了修缮加固,房檐挑高了近半米,门板重新刷了一遍红漆,燕子窝就搭在离地2米多高的门梁上。“燕子是去年飞回来的,这种鸟最喜欢干净,要不是胡同整治了,小燕子才不会飞回来搭窝呢。”达智桥胡同所属的上斜街社区党委书记张安林说,2017年6月份,5只刚孵出来的小燕子成为了胡同里的一景,这可是十多年以来,胡同里第一次有燕子飞回来筑巢,街坊四邻们为此兴奋坏了。

 

  2018年,燕子又回到8号院筑巢。“本来又孵出一窝小燕子,但后来小燕子不幸夭折了。”张安林说,虽然居民都觉得很可惜,但大伙都盼着2019年再次看到燕子回来。

 

  “燕子选择在达智桥胡同搭窝,说明胡同环境变好了。”在达智桥胡同出生的韩宝森见证了胡同的变迁。他说,小时候达智桥胡同是一条商业街,街上有酒铺、肉铺、粮店、豆腐坊,一条街都是做买卖的。后来胡同变成居住区,但很多居民仍把房子租出去做商铺。1976年人们搭建防震棚,煤球改成蜂窝煤后人们又搭小煤棚,私搭乱建就逐渐开始形成了规模,7米宽的胡同,被违建和无照经营的小餐馆、大排档占去一半,路面只剩下3米。上世纪90年代以后,达智桥胡同成为宣武门一带环境最脏乱的街巷之一,特别是晚上,大排档乌烟瘴气,垃圾污水遍地,各种噪音极为扰民。

 

  从2016年4月份开始,广内街道启动文明街巷创建,拆除了胡同里的60处违法建设,腾出500多平方米的空间;整治开墙打洞和占道经营点位36处。同时结合精品胡同建设,重新铺设路面,仿照明清风格修饰沿街建筑外立面。最引人注目的是,曾经被违建和商户包围起来的市级文保单位杨椒山祠重新亮了出来,虽然还未正式启动修缮,但墙壁上关于这座文物的简介提升了胡同的历史文化感。

 

  “胡同经过整治,由3米拓宽回原来的7米,但胡同宽了以后有了新问题,乱停车现象多了起来,大家出行又不方便了。” 张安林说,居民代表把这件事向街巷长进行了反映,街巷长又向街道进行汇报,很快广内街道协调一家停车公司,在宣外大街拿出路侧停车位,让符合条件的胡同居民停放。

 

  达智桥胡同的面貌焕然一新,生活在此的居民像爱护自家一样维护着胡同的环境,共同享受美好的生活。“有居民提出,胡同只有一些花坛,绿化面积太少,能不能在自家门前种些绿植和瓜果。” 张安林说,社区采纳了居民的意见,准备了种子发给居民。经过居民的悉心照顾,这些种子已经开花、结果,成为胡同里一道新的景观。

 

  亮点

 

  茶源路:交通微循环打通断头路

 

  广外街道茶源路位于西城和丰台两区的交界处,通过畅通地区的交通微循环,困扰茶源路居民多年的出行老大难问题终于得到解决。

 

  “以前这条街周边都是断头路,居民要是出门,必须绕行到丰台的丽源路,或者是马连道南街。”湾子街社区党委书记、居委会主任徐翠莲说,但是马连道南街又是附近著名的“肠梗阻”,路面本身就不宽,几乎每天都会堵车,这让居民出行更加困难。

 

  2018年,广外街道对茶源路周边的断头路实施道路微循环改造,马连道南街也被拓宽为双向四车道,现在茶源路的居民再出门,周边的几条道路都可以选择,原来开车上三环路要一个多小时,如今只需要10分钟。

 

  不仅道路畅通了,家门口的环境也得到改善。位于茶源路东侧的常乐坊城市森林公园7月已开放,这处占地6000平方米的城市森林由原来的花卉市场改建而成,公园里植被茂盛,花草茵茵,成为居民休闲运动的好去处。

 

  前门西河沿:拆除违规牌匾亮出前门城楼

 

  “现在抬眼就能看见前门城楼!”曾几何时,大栅栏街道前门西河沿街的老街坊看了几十年的前门城楼,被各种违规广告牌匾所遮挡。如今,通过街道多部门联合开展的违规广告牌匾专项整治,大伙儿又能站在家门口望见前门城楼。

 

  前门西河沿街与天安门广场直线距离不到200米。作为大栅栏地区的特色街巷,西河沿街由于地理位置好,各种旅馆、小饭馆最多的时候有几十家。为了招揽生意,商户纷纷立起了广告牌匾。

 

  “其实小规模的违规牌匾一直在清理,这次商业街区的各种大型、异型广告牌匾都纳入到整个地区的专项整治。”前门西河沿街街巷长王俊礼说,通过一年的整治,整条街巷共关停“七小”门店15家,拆除违规牌匾84块。

 

  现在,沿着西河沿街从西往东走,一路上既能欣赏到老北京的胡同风情,又能望见前门城楼。而且,便民菜店、社区养老照料中心等设施一应俱全,老街坊们对家门口的变化感到既舒心,又满意。

 

  弘慈巷:“文化”墙展示人文情怀

 

  2017年9月,德胜街道按照“十有十无”的标准对弘慈巷进行环境提升,施划停车位、安装护栏,并用绿植装扮街巷周边的阳台,弘慈巷成为德胜地区的一条精品街巷。不过,在这条350米长的小巷内,最显眼的是一面展示人文情怀的“德文化”墙,与另一面“德邻文化”墙遥相呼应。

 

  德胜街道城管科副科长杨军剑介绍,“德文化”墙全长100米,墙上的10组内容从北向南分为“以古提气、以今提神、以廉提醒”三个篇章,其中第一篇章讲述了德文化的历史渊源,第二篇章展现了今日德胜的飞速发展与人文风貌,第三篇章则阐述了廉洁文化的内涵。“我们希望通过‘德文化’墙的展示,让大家感受到这里的厚重历史和人文情怀。”

 

  南侧的“德邻文化”墙全长48米,墙面分为7组内容,体现德胜地区的共治理念。“取名‘德邻’这两个字,就是希望通过邻里互助,将‘德邻文化’与区域的共建、共管、共享治理结合起来,提升居民群众幸福指数。”杨军剑说。

 

  记者手记

 

  胡同变美后

 

  回来的不仅是燕子

 

  夏日里,燕子轻盈地翱翔曾是北京胡同里很常见的景象,但随着胡同私搭乱建增多,环境破坏了,小燕子的栖息地也遭到破坏,这样的景象变得越来越少。所以,去年达智桥胡同8号院出现筑巢的燕子后,居民们都兴奋坏了。

 

  燕子对环境很挑剔,只有干净整洁的地方才能吸引它们。达智桥胡同在沉寂多年后,又听到小燕子的叫声,这个小小的变化,却很好地诠释了曾经环境最脏乱的街巷,如何变身为最美胡同的整治历程。

 

  通过街巷整治,违建被拆除,架空线入地,民居被修缮得古香古色,胡同重新回归到居住的功能。爱美的胡同居民又充分利用胡同有限的空间,栽下葡萄藤和葫芦架、种上绿植与花卉,把胡同装扮成微型的花园。有了这么美丽的环境,回来的不仅仅是燕子,消失多年的虫鸣声,难得一见的蜻蜓点水,这些胡同里原来的景象都会慢慢回归。(李天际)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?