顺义石家营村村史陈列室:“家”字浓缩村史

来源:北京日报 日期:2018-08-13 08:18

【字号      
分享到:

  原标题:“家”字浓缩石家营村史

 

  “我们整个石家营就是一个大家庭,年长者是父母,同龄人是兄妹,年幼者是孩子。”村支书胡国卿指着乡情村史馆的俯瞰图,一个大大的“家”字陈列布局,让人一下子明白了他口中石家营就是一个大家庭的含义。

 

  顺义马坡镇石家营村的村史陈列室设在村口的村委会三楼,260平方米的陈列室里设计成了一个“家”字为中心,所有村史资料陈列于“家字墙”上。参观者进门绕着“家”字从右至左参观一圈,村史文化、经济发展便了然于心。

 

  石家营村村名最早叫石杨营,据传明代末年,由山西洪洞县大槐树村的石、杨两姓人家迁至此地,后改名为石家营。村乡情村史陈列室始建于2013年4月,历时半年建成,占地面积260平方米,收录近60年的历史实物文献资料。

 

  “‘家’字创意有三层含义,一是取自石家营的‘家’,二是代表‘家史’,三是每个人的归宿是‘家’。” 胡国卿介绍,石家营村历来倡导家庭文化,崇尚孝和。

 

  凡事以孝和为先,孝是孝敬的孝,和是和气的和。孝和是美、孝和是德,孝和遍布石家营。村里通过宣扬《孝和篇》弘扬“孝和”文化,与《精神篇》、《修养篇》共称三篇文化,展现出石家营村的精神风貌和道德品质。自创村歌《和谐石家营》还荣获2017年北京市首届村歌大赛一等奖。

 

  如今的石家营村不仅是全国文明村,全国美丽乡村创建试点村、全国十佳文明奋进村,还是远近闻名的富裕村、“别墅村”。全村183户, 555人,驻村企业25家,村级收入达到1800万元,村民人均收入突破29000元,实现百分之百就业。通过近年的新民居改造工程,凡是有意愿的村民,都可以住上“五室两厅两卫一餐一厨”205平方米的“别墅”,生活品质和幸福指数大大提升。(刘桥斌)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?